20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Зеленая лужа снова в центре Читы. Но уже без извинений

Ручеек на площади Декабристов второй год цветет, как болото

ds

Зеленая лужа гармонирует с деревом, покрытым гусеницами и паутиной, на уничтожение которой денег в бюджете не нашлось

Поделиться

Наступило лето, и в центре Читы, на площади Декабристов, расцвела всеми оттенками зеленого противная лужа. Хотя в прошлом году мэрия обещала, что там будет ручеек.


История реконструкции площади вообще удивительна в целом. А загадочное сооружение, которое чиновники называют ручейком, интересно вдвойне. Давайте посмотрим на хронологию того, как администрация пыталась вдохнуть в него жизнь.

При ремонте площади рабочие выложили плиткой небольшое русло, оканчивающееся чашей, над которой расположен мостик. В начале русла некоторое время находился старинного вида насос, затем он пропал. А летом 2021 года в чаше образовалось болото. Оно резко контрастировало и с игровой площадкой, и с аккуратной беседкой, и вообще в целом с площадью в центре столицы Забайкальского края. Такое, знаете, чувство, когда кто-то на помытый пол харкнул. Или какой-нибудь разиня наступил на белый кроссовок. Досадно.

В администрации города, очевидно, что-то поняли, и 22 июня в telegram-канале «Город Чита» появилось сообщение: «На площади Декабристов в данное время застаивается вода в чаше под мостиком. По задумке, она должна быть проточной, в виде небольшого ручейка. Сейчас эта проблема находится в стадии решения. Как сообщили в комитете городского хозяйства Читы, в скором времени оборудование будет восстановлено, и ручеек вновь потечет по своему руслу на территории площади. Приносим землякам извинения за временное неудобство».

Лужа цвела всеми оттенками зеленого, росла во время дождей, высыхала в жаркие дни. Ведь летом ручеек так и не заработал.

Осенью в редакцию «Чита.Ру» пришел такой ответ, противоречащий и реальности, и посту в telegram.

— До настоящего времени данное сооружение не передано в муниципальную собственность, в связи с чем администрация не может использовать бюджетные средства на обслуживание искусственного водоема, так как это приведет к нецелевому использованию бюджетных средств. В настоящее время администрацией совместно с подрядной организацией проводятся мероприятия по подготовке необходимых документов для передачи сооружения в муниципальную собственность. После окончания процедуры передачи администрация заключит договоры на его обслуживание, и к июню 2022 года ручеек будет запущен, — говорилось в ответе.

Спустя несколько дней администрация направила ответ читинцу, который жаловался на состояние площади во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

— В связи с тем что процедура по передаче еще не завершена, использовать бюджетные средства на восстановление детского комплекса и малых архитектурных форм не представляется возможным, так как это приведет к нецелевому использованию средств. После завершения процедуры передачи комитет заключит соответствующие договоры с подрядными организациями на обслуживание площади, — написали чиновники.

С момента извинений прошел без малого год. В администрации города уже не хотят без письменного запроса говорить, что же происходит с зеленой лужей в центре города. Извиняться за нее наверняка уже и не будут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter