Все новости
Все новости

Еще два детских лагеря в Чите без разрешений на работу обнаружил Роспотребнадзор

Информацию о них передали на проверку прокуратуре и следственному комитету

Роспотребнадзор обнаружил два нелегальных лагеря в Чите, просматривая объявления в интернете

Роспотребнадзор обнаружил два нелегальных лагеря в Чите, просматривая объявления в интернете

Поделиться

Работу еще двух детских летних лагерей, не предоставивших необходимые документы и не получивших санитарно-эпидемиологического заключения, обнаружило по объявлениям в интернете управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и передало информацию в прокуратуру и следственный комитет. Об этом 28 июня сообщил корреспонденту «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы ведомства.

— После ситуации с детским лагерем «Счастливая жизнь» управление Роспотребнадзора при мониторинге интернета выявило работу военно-оздоровительного палаточного круглосуточного лагеря CS:GO с пятиразовым питанием, который в 70 километрах от Читы предлагает услуги. А также медиашколы «Кеды» в центральном районе Читы, микрорайон Солнечный, 392 — летний отдых для детей с организованным питанием; 8 июня информация о работе неорганизованных лагерей управлением Роспотребнадзора была направлена в адрес двух организаций: СУ СКР по Забайкальскому краю и прокуратуры региона. До настоящего момента ответа по этому обращению не получили, ждем информацию, — сказал сотрудник пресс-службы управления Роспобнадзора.

Дети, посещавшие лагерь «Счастливая жизнь» в микрорайоне Октябрьский, на второй день после открытия смены получили кишечную инфекцию, вызванную норовирусом. Выяснилось, что лагерь открылся без лицензии и не проинформировал Роспотребнадзор, а также допустил серьезные нарушения в организации питания. Его работу приостановили на 3 месяца.

Также в ведомстве объяснили, что хозяйствующие субъекты в срок не позднее 2 месяцев до открытия каждого сезона должны проинформировать территориальное управление Роспотребнадзора о планируемых сроках заезда детей, их количестве и режиме работы лагеря. Лагерь CS:GO и медиашкола «Кеды» санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность по организации отдыха и здоровья детей не оформляли, ведомство о своей работе не информировали.

CS:GO — сеть детских лагерей. По информации агрегатора о лагерях Incamp, организатор лагерей — ООО «Хэппи-Арт». «Контур.Фокус» свидетельствует, что компания основана в Томске в 2011 году, генеральный директор и хозяин — Евгений Ченков. Данных о финансах компании в открытом доступе нет. Interfax писал, что в 2020 году нелегальный лагерь «Спецназ дети», организованный этой компанией, закрыли за работу во время ковидных ограничений.

В пресс-службах прокуратуры региона и СУ СКР по Забайкальскому краю сообщили, что оперативно предоставить информацию о судьбе запроса по лагерям невозможно, ответ подготовят позже.

Представитель медиашколы «Кеды» рассказал корреспонденту «Чита.Ру», что их деятельность не относится к организации лагерей — они работают как группа дневного пребывания, оказывают услуги по присмотру за детьми, поэтому не обязаны заявляться в реестр.

— Нас уже вызывали в прокуратуру, мы показали все документы и так поняли, что вопросов к нашей работе нет, — сказал собеседник агентства.

Счета за услуги медиашколы «Кеды» подписаны ИП Нохриным Денисом Вадимовичем, в видах деятельности которого — информационные технологии, эксплуатация дорог и дневной присмотр за детьми, по данным открытого сервиса «Контур.Фокус». Сведений о финансовых показателях в общем доступе нет.