Все новости
Все новости

«Пусть деревья будут невысокие, но зачем обрезать и делать столбом?» Сити-менеджер Сапожников заявил о борьбе за деревья в Чите

За неправильную обрезку предусмотрены штрафы

Варварская обрезка деревьев уже стала визитной карточкой города

Варварская обрезка деревьев уже стала визитной карточкой города

Поделиться

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников в беседе с главным редактором ИА «Чита.Ру» Екатериной Шайтановой заявил, что вырубка деревьев под столбы в городе запрещена. Интервью с Сапожниковым вышло 4 июля.

— Я, конечно, сам очень злой и недовольный ситуацией, когда у нас некоторые ресурсные организации, говоря, что им надо по закону обрезать деревья под проводами, не окультуривают, а обрезают. Пусть они будут невысокие, но зачем обрезать и делать столбом? Мы это запретили, чтобы столбом. <…> Еще два года назад. <…> Мы за это штрафуем. <…> Это «МРСК Сибири». <…> Под столбы деревья уничтожают энергетики.

Александр Сапожников объяснил, что тополя в Чите старые, поэтому стояла задача их подрезать. Однако эту работу выполнили неправильно.

— В какие-то годы, может быть, правильно была поставлена задача их подрезать, но подрезали так, что они теперь растут непонятно как. И мы продолжаем работу с ними. <…> На Богомягкова, на Амурской, где-то еще на центральных улицах есть деревья, которые в 70-х садили. У тополя есть такое свойство: он живет и работает 30 лет. Потом это уже небезопасно. Мы стараемся эту работу выстроить, видим их, я эти тополя все знаю. Вот, например, у нас на памятнике пограничнику, рядом с поликлиникой, есть громадные тополя, мы их подрежем красиво.

Сити-менеджер также отметил, что на 2022 год намечены большие планы по посадкам в Чите.

— В этом году очень много будет посадок. И в прошлом было много, и в этом. Мы стараемся сейчас всех привлечь и посадим. Елочки прошлогодние прижились. А на Богомягкова какие красивые посадили деревья у школы, между Бабушкина и Подгорбунского! Сейчас будем продолжать эту работу. Посмотрите, как сейчас площадь Ленина красиво цветет, — в прошлом году со специалистами всё обрезали санитарной обрезкой, и теперь это так выглядит. Этим занимается ДМРСУ: у нас есть предписание ГИБДД обеспечить зоны видимости на перекрестках, где знаки, светофоры. Они еще выравнивают деревья шариками, живую изгородь на площади подрезают.

Вопрос с обрезкой деревьев в Чите остро встал летом 2020 года, когда жители заметили, что неизвестные уничтожают тополя около рекламных конструкций. В стволах сверлили отверстия и заливали неизвестное вещество. Таким образом пострадали несколько десятков деревьев. Виновные не найдены. После этого горожане стали обращать больше внимания на все манипуляции с зелеными насаждениями, а власти обещали прекратить обрезку, но не сделали этого. Деревья в Чите обрезают до сих пор, не заботясь об их сохранности, без учета требований экологов и дендрологов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter