20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Прокуратура не нашла нарушений в том, что «Забайкаллесхоз» перестал заготавливать дрова нуждающимся

Услугу отменили из-за коррупции среди населения

ds

Услуга доставки дров по низкой цене от «Забайкаллесхоза» заработала в декабре 2021 года

Поделиться

Прокуратура Забайкальского края завершила проверку информации о коррупционной схеме среди населения при оказании услуги «Забайкаллесхозом» — доставке дров тем, кто не может заготовить их самостоятельно, и не нашла нарушений. Об этом «Чита.Ру» 14 июля сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

«Установлено, что в соответствии с действующим законодательством указанное учреждение не обязано заготавливать дрова населению. Данная услуга осуществлялась добровольно, полученные по договорам с гражданами средства поступали во внебюджетный фонд учреждения. Утвержденные Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края предельные максимальные уровни цен на дрова на «Забайкаллесхоз» не распространяются, поскольку учреждение не продавало дрова, а оказывало услуги по их заготовке», — говорится в сообщении.

Для проверки возможного наличия коррупционной составляющей при оказании данной услуги прокуратура направила информацию в региональное УМВД России по компетенции.

В сообщении напомнили, что жители Забайкалья могут по договору купли-продажи или договора аренды лесного участка заготавливать древесину, в том числе на дрова. При этом полномочия по снабжению населения дровами в границах поселений возложены на органы местного самоуправления, поэтому прокуратура дала поручение о проверке соблюдения этих полномочий в отношении пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан.

Услуга доставки дров по низкой цене от «Забайкаллесхоза» заработала в декабре 2021 года. В середине января 2022 года «Забайкаллесхоз» сообщал, что не успевает обрабатывать и выполнять заявки на доставку дров, поэтому ставит их в очередь, обслуживая сначала пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Также в январе 2022-го Минприроды рассказывало, что перекупщики продают дрова «Забайкаллесхоза» по цене частников. В июле оказание услуги приостановили из-за коррупции — перепродаже заказанных дров по завышенной цене.

Учредители и собственники «Забайкаллесхоза», созданного по распоряжению правительства Забайкалья в 2012 году, — краевое Министерство природных ресурсов и региональный Департамент государственного имущества и земельных отношений. Учреждение подчиняется Государственной лесной службе Забайкалья и является некоммерческой организацией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter