20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Хуже, чем в 2018-м. Чита и окрестности под угрозой подтопления

Вода пришла на дачи, и люди сравнивают ситуацию с сильным наводнением 2018 года

ds

Вода на Лазо достигла критической отметки, и проезд перекрыли

Поделиться

Тревожная обстановка в Чите сохраняется уже несколько дней. Уровень рек растет, в Атамановке вода вплотную подходила к домам, а в Ильинке и вовсе вышла из берегов река, разрушив мост и дамбу. Мы собрали всё, что известно к этому часу. Кроме того, мы ведем онлайн, где собираем новости про удар стихии в Чите.

Опасения начали возникать после того, как о возможной эвакуации предупредили жителей села Шишкино. Река Читинка там начала подтапливать огороды, и глава села организовала пункты временного размещения в шишкинской и бургеньской школах.

Спустя несколько часов ПВР развернули и в Чите — на базе школ № 17, 19 и 11.

Вечером 28 июля тревогу забили дачники из кооператива «Шишкино-Остров», находящегося на Читинке между сёлами Шишкино и Верх-Чита.

По данным главы Читинского района Виктора Машукова, в кооперативе было подтоплено 17 придомовых участков и 1 дом.

— Весь «Шишкино-Остров» утонул. Мне кажется, места сухого не осталось. Пока шли до Солнечной, везде либо по колено, либо по пояс. Этот потоп страшнее 2018 года, воды больше, — писали люди в чате кооператива.

Также вечером невооруженным взглядом подъем Читинки был заметен и в черте города. Вода подошла к стенам кафе, залила выросшую на берегах траву и грозно шумела под мостом.

Прогноз об увеличении уровня воды оказался верным — за ночь река поднялась еще. Горадминистрация сообщила, что в верховьях реки Читы уровень воды поднялся на 95 сантиметров и составляет 217 сантиметров, в верховьях Ингоды уровень воды повысился на пять сантиметров, составляет 181 сантиметр.

Вечная проблема — затопленная улица Лазо, очевидно, в этот раз дошла до какой-то критичной отметки. Проезд под железнодорожными путями решили перекрыть — власти объяснили это тем, что воду попросту некуда откачивать.

Глава Ингодинского района Михаил Шибаев и вовсе призвал жителей готовиться к эвакуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter