Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Деньги здесь ни при чем». Модельер Кольцов — о бесплатном цирке в центре Читы и дрессировке белоснежной кошки

Евгений Кольцов с начала мая устраивает бесплатные цирковые представления в центре Читы

Модельер, дизайнер и циркач Евгений Кольцов и его юная напарница, белоснежная кошка по имени Франсуаза, устраивают ежевечерние концерты на площади Ленина

Поделиться

«Фокусник, фокусник!» — кричат дети и, отбросив скакалки, мячи и телефоны, большой толпой бегут к импровизированной сцене на площади Ленина. К ступенькам подъезжает велосипед, украшенный развевающимися на ветру лентами и скромным плакатом «Цирк. Дрессированный котенок». С начала мая этот двухколесный транспорт доставляет на представления двух артистов — известного в Чите модельера, дизайнера и циркача Евгения Кольцова и его юную напарницу, белоснежную кошку по имени Франсуаза. И теперь каждый вечер для детей и родителей Читы превращается в праздник. Фокусы, трюки, чудеса жонглирования — происходящее на несколько часов захватывает и тех, кто приехал специально на вечерний спектакль, и тех, кто проходил мимо и не смог не остановиться.

Мы пообщались с создателем необычного циркового дуэта и узнали о том, как он появился, надолго ли останется с нами и почему на этих представлениях не берут денег за билеты.

Кошка переиграет всех


Евгений, на городских фестивалях во время соревнований как циркач вы много лет выступали один — показывали трюки на турниках, поднимали гири. Когда появилась кошка?

— Совсем недавно, когда начал новый цирковой сезон и решил сделать его уникальным! Задумался о дрессировке кота, искал маленького котенка, двухмесячного. Пока он крохотный, очень легко научить исполнять команды. Я сразу сделал постамент, чтобы класть еду и дрессировать. Еда — поощрение за выполненные задачи. Конечно, для дрессировки этого мало. Нужны доверие, взаимопонимание, ласка и доброта. Франсуазе сейчас всего 5 месяцев, она — начинающая артистка цирка. Но имейте в виду, нет такого актера, который мог бы переиграть кошку. В любом театре, пусть даже играют народные артисты, появилась случайно на сцене кошка — всё внимание ей. А тут она еще и исполняет трюки. Успех был нам обеспечен.

Как возникла идея таких ежевечерних концертов? Да еще и бесплатных?

— О деньгах я даже не думал, они здесь ни при чем. Наш цирк дарит добро, впечатления на всю жизнь. Для меня очень важно, что дети в этом участвуют. Вот покажите малышам любое представление — акробатику, гимнастику. Они посмотрят и ничего не запомнят. А здесь каждый вовлечен в процесс, даже маленькие. С сосками на сцену приползают, стараются повторить за старшими детьми, это меня радует. В свою труппу мы берем всех! Есть в нашей стране всякие цирки, студии, где работают с кошками. Но зрители там не становятся участниками представлений. В этом смысле наш с Франсуазой формат уникален.

Всегда именно площадь Ленина?

— Выбрали место возле фонтана, здесь красиво и всегда дети. Даем выступления ежедневно в восемь вечера. Без выходных.

Евгений искал котенка для дрессуры и нашел Франсуазу, сейчас ей всего 5 месяцев

Евгений искал котенка для дрессуры и нашел Франсуазу, сейчас ей всего 5 месяцев

Поделиться

Евгений, но почему Франсуаза?

— Прототипа нет. Имя искал оригинальное, оно пришло как вдохновение. И сразу прижилось.

Кошки гуляют сами по себе, как удалось за столь короткий срок научить ее множеству номеров? Ведь она еще и ездит у вас на плече. На велосипеде. По городу!

— Мы работали постепенно. Сначала я посадил ее на плечо, вышел в коридорчик. Потом в лифт — она привыкала к шумам, обстановке. Дальше — из подъезда на улицу и обратно. Потом то же самое, но дольше. На прогулку. Потом подошли к дороге, где много машин, всё оживленно. Затем эту дорогу перешли и начали ходить туда-обратно. И 1 мая у нас с Франсуазой была премьера на площади Ленина. Первый трюк был очень простым. Но он принес триумф. И мы решили продолжить. Кстати, когда мы на велосипеде едем по городу, то машины уступают дорогу. Это приятно.

Первое представление Евгений и Франсуаза устроили 1 мая

Первое представление Евгений и Франсуаза устроили 1 мая

Поделиться

Команды Франсуаза выполнять научилась, а как она носит все эти пышные платья? Даже украшения?

— Сначала она одежду сбрасывала, но быстро догадалась, что, если мы нарядились, значит, впереди прогулка. А это новые впечатления, угощения! У нее в гардеробе на сегодняшний день более 12 платьев! Не у каждой девушки есть столько! Они выполнены из прозрачной сетки, держат воздушную форму. Все разного цвета. А на шее у Франсуазы висит шарик-украшение в цвет одежды. Это колье на самом деле — простой теннисный мячик! Получается, тоже один из фокусов! Одежду и себе, и ей я шью сам, вы уже говорили — в Чите меня знают именно как модельера. Так что все платья — эксклюзив.

Платья для своей напарницы Евгений шьет сам, у нее их уже более 12

Платья для своей напарницы Евгений шьет сам, у нее их уже более 12

Поделиться

Театральный сезон будет круглогодичным

Все уже начали переживать, что цирк закончится с первыми холодными вечерами. Скажите, что это не так!

— Да, я могу вас заверить: мы с Франсуазой не хотим отпускать зрителей после окончания лета. Нас не пугает даже суровая читинская зима. К этому времени появится еще больше интересных трюков. А у Франсуазы вместо платьев будут изящные шубки.

Евгений Кольцов пообещал, что с окончанием лета концерты не прекратятся

Евгений Кольцов пообещал, что с окончанием лета концерты не прекратятся

Поделиться

А как люди вас благодарят?

— Буквально несколько дней назад семьи звонить стали: вы сегодня будете? Во сколько? Мы придем. Вот это для меня благодарность.

А дети?

— Дети радуются и еще помогают. Вот дождь начинается — переносят под крышу реквизит, кто что может. Я их об этом не прошу — сами. Кто-то — стульчики, кто-то — обручи. Стараются. Цирк благотворно влияет на душу, задевает потаенные колокольчики.

  • ЛАЙК74
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter