kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Прокуратура проверила детские лагеря в Забайкалье. Среди нарушителей оказался и Минобр

На лагеря за 2022 год возбудили в 11 раз больше административных дел, чем в 2021 году

Сложности у детских лагерей возникают, только если они именно лагеря, а не группы дневного пребывания. Для последних нет никакого реестра и разрешений

Поделиться

Проверку деятельности детских лагерей провела прокуратура Забайкальского края, в результате выявив более 130 нарушений законодательства, в том числе в Министерстве образования. Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства в ответ на запрос.

По данным прокуратуры, в детских лагерях выявили более 130 нарушений законодательства, из-за которых под угрозой могут оказаться жизнь и здоровье детей. Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 54 представления (за 2021 год их было 75), возбудили 11 дел об административных правонарушениях (в 2021 году было всего одно), объявили 55 предостережений о недопустимости нарушения закона (за 2021 год было 16).

Прокуратура края также выявила нарушения в Министерстве образования и науки Забайкалья — были ошибки в реестре детских лагерей, а также в контроле за достоверностью информации о них. Представление прокуратуры Минобр уже рассмотрел и принял необходимые меры.

Ведомство прицельно проверило два лагеря в Чите (медиашкола «Кеды» и CS:GO), которые в июне 2022 года по объявлениям нашли сотрудники управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и заявили о нарушениях.

— Организация летней программы на базе медиашколы «Кеды» в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления Министерства образования и науки Забайкальского края не числится. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии с требованиями санитарных правил на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления медиалагерю «Кеды» не выдавалось.

По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой Центрального района города Читы руководителю медиашколы «Кеды» внесено представление, инициированы вопросы возбуждения дел об административных правонарушениях за нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей, — объяснили в пресс-службе прокуратуры края.

Директор медиашколы «Кеды» Олеся Нохрина в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» сообщила, что рассмотрение представления от прокуратуры перенесли на неделю, так как владелец организации находится в больнице.

— Мы работаем над тем, чтобы внести лагерь в реестр, собираемся сделать это к открытию сезона в 2023 году. Сейчас летний лагерь уже не работает, осталась только группа дневного пребывания и продленного дня, к которой нет вопросов ни у Роспотребнадзора, ни у прокуратуры, — сказала Олеся Нохрина.

Второй лагерь, на который подавал жалобу Роспотребнадзор, прокуратура обнаружить не смогла.

— По результатам проверки прокуратуры Железнодорожного района города Читы совместно с контролирующими органами в отношении палаточного оздоровительного лагеря CS:GO, располагающегося, по имеющимся сведениям, на улице 3-й Ипподромной города Читы, вдоль границ ПКиО имени Победы, факта деятельности лагеря не установлено, — говорится в ответе на запрос ИА «Чита.Ру».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость