Город Дороги и транспорт Общество Экономика Фирма, готовая дешево сделать умную систему транспорта для Читы, рискует потерять контракт из-за неправильного слова в документах

Фирма, готовая дешево сделать умную систему транспорта для Читы, рискует потерять контракт из-за неправильного слова в документах

Сейчас УФАС приостановило определение поставщика и требует устранить нарушения закона

Пока в Чите с трудом пытаются найти подрядчика на умную транспортную систему, светофорам приходится работать по старинке

УФАС признало обоснованной жалобу на неверно использованное слово в документах фирмы, победившей в торгах на установку в Чите умной транспортной системы, теперь определение подрядчика остановили. Результаты рассмотрения жалобы выложили на сайте госзакупок 31 августа.

Компания «Эйти Сервис» была готова установить в Чите интеллектуальную систему контроля транспорта и светофоров за 160 миллионов рублей при начальной цене в 274 миллиона. Ее соперником стало научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» (НПО ИТС), которое предложило цену в 273 миллиона. Проигрывая НПО ИТС по опыту внедрения подобных систем, «Эйти Сервис» победила за счет лучшей стоимости контракта.

Предысторию злополучной транспортной системы в Чите мы описали в тексте (ее придумали давно, но постоянно что-то встает на пути: то санкции, то деньги).

До определения поставщика на закупку поступило две жалобы, а после — еще одна, от НПО ИТС, хотя, судя по протоколу рассмотрения заявок, в жалобе проигравшая компания указала, что заявка «Эйти Сервис» на участие в аукционе оформлена с ошибкой: там используется союз «или» («...посредством специализированного программного обеспечения или веб-интерфейса»), хотя любые параметры должны быть конкретными.

Во время рассмотрения жалобы представитель закупщика указал, что и в заявке второго участника торгов (НПО ИТС) по этой логике есть ошибка, так как один из параметров указан не конкретно, а в виде диапазона: «число миганий в минуту от 55 до 65». Однако комиссия сослалась на правила заполнения заявки, где говорится, что подобные формулировки считаются неконкретными, если содержат слова «диапазон» и «или». Здесь у участника нет слова «диапазон», значит числа не могут считаться его пределами (а значит вполне конкретны).

УФАС постановил назначить новую дату рассмотрений заявок, признать комиссию по закупке нарушившей закон о контрактной системе, устранить нарушения этого закона и привлечь виновных к административной ответственности.

Источник ИА «Чита.Ру» в сфере закупок сообщил, что неясно, каким образом жалобщик НПО ИТС получил доступ к тексту заявки конкурента, так как на момент рассмотрения жалобы документов в открытом доступе не было — на сайте госзакупок не открывался необходимый архив из-за технической ошибки.

Предложившая лучшую цену компания «Эйти Сервис» зарегистрирована в Москве в 2009 году. Занимается внедрением цифровых решений в сфере государственного управления и общественной безопасности. Официальный сайт говорит, что организация реализовала 46 проектов на 5,1 миллиарда рублей, работает в 17 регионах России, включая Читу. Гендиректор — Антон Долгоновский, учредитель — Александр Гудков.

На конец 2021 года выручка «Эйти Сервис» составила 978 миллионов рублей, чистая прибыль — 229,5 миллиона рублей. Среди недавно заключенных контрактов — комплекс криптографической защиты информации для Федерального агентства по управлению государственным имуществом, проектирование систем «Безопасный город» в Оренбургской области и Республике Крым, поставка систем хранения данных для информационного центра МВД России, общегородская система видеонаблюдения в Севастополе.

Компания-жалобщик НПО ИТС зарегистрирована в 2020 году в Москве. Генеральный директор — Вячеслав Смирнов, по 50% капитала принадлежат ООО «Квантум Инвест» и ООО «Траст». У «Квантум Инвест» 50% активов в свою очередь принадлежат Виталию Южилину — он экс-депутат Госдумы, № 173 в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России — 2013" Forbes, также входил в рейтинги 2011 и 2012 годов. С ним, по мнению источника ИА «Чита.Ру», связан один из забайкальских чиновников.

На конец 2021 года выручка НПО ИТС составила 834,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 63,4 миллиона рублей.

С НПО ИТС связано несколько закупочных историй по России. В Самаре госконтракт на интеллектуальную транспортную систему в 2021 году стоил 979 миллионов, что возмутило депутата Госдумы Александра Хинштейна. Он считал, что этот контракт написан под определенное юрлицо. Имелось в виду как раз проигравшее закупку в Чите НПО ИТС.

В Саратове НПО ИТС выиграло тендер на внедрение подобной системы за 458 миллионов рублей, практически не снизив цену. Издание «Бизнес-вектор» пишет, что тендер вызвал целую массу жалоб — их было аж семь, из-за чего подведение итогов конкурса всё время откладывалось. Свою жалобу в итоге отозвали «Вымпелком-коммуникации» и само НПО ИТС, рассмотрены были жалобы ПАО «Мегафон», ООО «Коммуникации и связь», ООО «Национальный центр информатизации» и две жалобы «Швабе-Москва». Также источники «Бизнес-вектора» утверждают, что учредители НПО ИТС связаны с вице-мэром Москвы Максимом Ликсутовым.

В Приангарье интеллектуальную транспортную систему также будет делать НПО ИТС — компания выиграла тендер на 572 миллиона рублей.

С НПО ИТС связан также арест в январе 2022 года экс-главы управления коммунального хозяйства города Орла Дмитрия Фролова.

— Правоохранительные органы считают, что Фролов может быть причастен к мошенничеству в ходе заключения или исполнения муниципального контракта с ООО «НПО "ИТС"» по вводу в эксплуатацию 1-й очереди интеллектуальной транспортной системы. Он был заключен в 2020 году. Фролов тогда был и. о. начальника УКХ. Стоимость контракта составила 80 миллионов рублей, — писало издание «Орловские новости».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления