СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Подрядчик сорвал срок ремонта теплотрассы в поселке под Читой. Целая улица вынуждена сидеть без тепла и воды

Косвенно это привело еще и к отключениям света

В Атамановке под Читой нет отопления, поэтому жители включают электрообогреватели. Это тоже создает проблемы

Поделиться

Подрядчик не смог завершить в срок капремонт теплотрассы в Атамановке под Читой, поэтому дома на целой улице остались без тепла и горячей воды. Косвенно проблема привела к отключениям света. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 28 сентября сообщили жители поселка со ссылкой на ответ от администрации президента России, документ есть в распоряжении редакции.

— В Атамановке, улица Гагарина, до сих пор нет горячей воды и отопления, ситуация ухудшается еще и ежедневным отключением света, в администрации кормят завтраками, жители уже не знают, что делать, — рассказали местные жители.

Атамановцы предоставили корреспонденту «Чита.Ру» ответ на обращение от 20 сентября в администрацию президента России, в котором глава Атамановки Лариса Зимина объяснила, почему тепло и горячая вода в домах до сих пор не появились.

По данным администрации Атамановки, в 2021 году проект капитального ремонта участка теплотрассы в поселке защитили как первоочередной в Министерстве ЖКХ Забайкальского края, чтобы получить на этот ремонт федеральные деньги. Однако с марта 2022 года на обращения поселковой администрации ко власти Читинского района, к губернатору Забайкалья и в Министерство ЖКХ ответ пришел только от МинЖКХ: ремонт теплотрассы предлагалось делать на свои деньги. Администрация Атамановки продала муниципальное имущество и на вырученные средства 5 августа 2022 года провела аукцион, который выиграла компания «Строй-К». С подрядчиком заключили контракт 26 августа, по нему ремонт теплотрассы в Атамановке должен был закончиться 10 сентября 2022 года.

Однако подрядчик сорвал сроки, но чтобы дальше не затягивать завершение ремонта теплотрассы в Атамановке, администрация решила не расторгать контракт с «Строй-К». Подрядчика обяжут выплатить пеню, также прокуратура Читинского района работает над тем, чтобы привлечь компанию к административной ответственности. Капремонт теплотрассы продолжается, в ближайшее время тепло и горячую воду в дома Атамановки обещают вернуть.

По открытым данным «Контур.Фокуса», читинская компания «Строй-К» образована в 2018 году, ее директор и владелец — Альберт Башмаков. На конец 2021 года выручка фирмы составила 7,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 43 тысячи рублей. Всего с компанией заключалось 16 госконтрактов на общую сумму 64 миллиона рублей, среди них благоустройство дворов в Чите, ремонт теплосетей на улице Фрунзе, благоустройство территорий и ремонт теплотрасс в районах Забайкалья.

Также жители поселка пожаловались, что вынуждены отапливаться электрообогревателями, но каждый вечер в районе 21:00 электричество отключается. В пресс-службе филиала «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» пояснили, что проблемы с электроэнергией косвенно связаны с отсутствием тепла в домах Атамановки.

— К сожалению, именно отсутствие в домах тепла привело к тому, что при включении электрообогревателей электрические сети не справляются с повышенной в разы нагрузкой, и это приводит к технологическим нарушениям электроснабжения. Специалисты «Читаэнерго» выезжают по заявкам жителей, перезапитывают дома. Но это, конечно же, не решает проблему полностью — ситуация повторяется. Увеличить каким-либо образом мощность на этом участке электросети невозможно. Поэтому специалисты «Читаэнерго» просят жителей до момента подключения централизованного отопления при включении обогревателей по возможности отключать другие электроприборы, чтобы нагрузка на сети была меньше, — сообщил сотрудник пресс-службы компании.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter