kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

46 пылающих автобусов. История крупного пожара в Чите

Это произошло в январе 1993 года

Пожар был в январе 1993 года на территории нынешнего «Макси»

Поделиться

Утром 16 января 1993 года на Читинском пассажирском автотранспортном предприятии № 1 (ПАТП-1) сгорели 46 автобусов. Произошло это на территории нынешнего торгового центра «Макси» на Шилова, 100.

1990-е — эпоха, которая никак не может нас отпустить. Ее по-прежнему переосмысливают в искусстве, она во многом определила нас. Всё было другое — другая жизнь, другие радости и печали. И люди стали другими. Это время новых открытий и веяний. Время расцвета китайских рынков, завоза в страну праворульных автомобилей, кассет, плееров, пейджеров, невообразимой одежды и музыки. И конечно, это непростое время. Какой эпоха 90-х была для Читы и Забайкалья? Мы уже вспомнили страшное крушение самолета Ан-8 под Читой в 1992 году и поностальгировали о тех временах, когда жевательные резинки были диковинкой. Все тексты серии можно почитать в нашей сборке.

Автобусный парк в Чите в то время состоял из четырех автоколонн. Первая и четвертая обслуживали город. Во второй были пригородные автобусы. Автобусы третьей колонны ездили по области — январским утром сгорели именно они. Гаражный бокс находился на месте нижней стоянки нынешнего торгового центра «Макси».

Происшествие тогда освещали как минимум две областные газеты.

«Забайкальский рабочий»

№ 11

от 19 января 1993 года

Автор заметки — A. Федосеев. Фото корреспондента ИТАР-ТАСС В. Саяпина, специально для «Забайкальского рабочего»

Автор заметки — A. Федосеев. Фото корреспондента ИТАР-ТАСС В. Саяпина, специально для «Забайкальского рабочего»

Поделиться

По данным издания, пожар начался примерно в половине шестого утра. Его обнаружил дежурный водитель Н. Воложанин. Сначала он попробовал затушить пламя огнетушителем. На помощь ему пришли еще трое работников предприятия. Когда они поняли, что не смогут справиться, вызвали пожарных. В 05:40 первые машины выехали на место.

В ликвидации пожара участвовали 12 оперативных отделений на пожарных автоцистернах и 3 специализированных автомобиля. Ущерб составил 21 миллион рублей. В огне сгорело 46 автобусов: 16 «Икарусов», 14 автобусов марки ПАЗ и 14 марки ЛАЗ.

Пепелище после пожара

Пепелище после пожара

Поделиться

Начальник ПАТП-1 Е. А. Оленев рассказал газете, что произошедшее на пассажирских перевозках не скажется: «Вопрос решен на уровне областной администрации. Свои автобусы нам выделяют другие областные организации. Будут задействованы и районные автотранспортные предприятия. Люди, пользующиеся городскими и пригородными маршрутами, могут не беспокоиться, поскольку автобусы этого парка не пострадали от пожара. Сегодня у нас в наличии имеется 26 исправных машин. Все они на линии».

Также Оленев рассказал, что министерство помогло с покупкой новых автобусов: «Во вторник уже отправляем группу водителей во Львов за тринадцатью ЛАЗами (примерно столько обещает выделить нам завод). Ведутся переговоры о приобретении автобусов марки ПАЗ.

В пожаре сгорели не только автобусы

В пожаре сгорели не только автобусы

Поделиться

«Народная газета»

№ 4

от 22 января 1993 года

Фото в газете Е. Епанчинцева

Фото в газете Е. Епанчинцева

Поделиться

Корреспонденты этого издания подошли к событию более пессимистично: «Повышение цен на проезд в городском транспорте для многих читинцев оказалось не самым большим несчастьем. Куда больнее ударил по ним пожар ПАТП-1. Бог с ним, с миллионами рублей ущерба, всё равно его возместят за наш же счет. Жаль пассажиров, и без того страдавших в переполненных автобусах. Теперь многим доведется попадать в салон со второй, а то и третьей попытки. Жаль загубленные просто так машины, которые еще долго могли бы служить людям».

Журналист указал, что, по версии ПАТП-1, причиной стало самовозгорание проводки.

«Будем надеяться, что эта беда надолго запомнится читинским автотранспортникам и они уберегут парк от новых пожаров», — пожелал потомкам корреспондент.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter