kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Тараканы приходят от соседей, блохи — из подвала. Дезинсектор показал отвратительные фото

Клоп, кстати, может приехать на штанах

Таких больших тараканов в Чите, слава богу, нет

Поделиться

С наступлением холодов некоторые читинцы заметили, что в их квартирах стало больше жильцов. Спасаясь от мороза, тараканы полезли в тепло и почувствовали себя хозяевами. Мы поговорили с работником дезинсекционной компании о том, как правильно бороться с насекомыми и какие из них самые противные.

— Какие вообще насекомые живут в Чите, с какими приходится иметь дело?

— По «популярности» они делятся так: тараканы, клопы, муравьи, блохи и мучной хрущак — это обитатель круп, и он довольно редко встречается. Летом дачники еще просят уничтожить вредителей на деревьях.

Тараканы у нас самые обычные — прусаки, или, как некоторые клиенты их называют, — стасики.

— Есть миф о живучести тараканов — якобы они выживут даже после ядерного удара…

— Нет. Тараканы не очень-то живучие. Если колония небольшая, возможно вытравить ее зараз.

Умирающий клоп поднимает попку

Умирающий клоп поднимает попку

Поделиться

Клоп — самый живучий. Он откладывает яйцо, которому химикаты нипочем. И если вторую обработку не проводить, то вылупившиеся после обработки клопики очень быстро расплодятся. Не хочется случайно принести домой на одежде. Такие случаи не редкость, но у меня пока не было.

Тараканы могут уходить во время обработки, а потом возвращаться. Поэтому перед обработкой мы проводим анализ помещения, смотрим, откуда насекомые могут приходить. Дезинсекция — не панацея, важна командная работа — клиент должен перекрыть пути проникновения в квартиру, а мы потом обрабатываем ее.

Пути — вентиляционные шахты, стояки и другие пути входа коммуникаций в квартиру — перекрыть легко: замазать щели, закрыть сеткой и так далее.

В старых домах сложнее — там и под половыми перекрытиями могут быть колонии, и есть отверстия под бетонным раствором.

— Из подвалов могут приходить насекомые?

— И тараканы, и блохи.

Бродячие кошки, собаки и даже голуби прячутся в подвалах и заносят туда блох. После того как животные-носители гибнут, блохи начинают искать пищу и лезут в жилье.

Часто бывает, что люди жили без жалоб, а потом управляющая компания обработала подвал, и все его обитатели, которые там годами плодились, пошли на первые этажи.

— Какой-то особо запущенный случай помнишь?

— Была заявка от женщины, которая рассказала, что ее отец привез клопов из санатория. Он ей звонил, жаловался на жучков, которые жили у него в обуви, пытался их вытравить «Дихлофосом».

Клопы оккупировали дедушкин диван

Клопы оккупировали дедушкин диван

Поделиться



Я когда приехал на обработку, очень удивился — изголовье дивана, на котором дедушка спал, полностью покрыто клопами и их яйцами. Они привыкли, что хозяин малоподвижный, и почти не прятались. Было их нереально много, но за две обработки от них удалось полностью избавиться.

Тараканов огромное количество я видел в двухэтажном полублагоустроенном бараке. Там парень снял квартиру, обустроился и вечером решил брызнуть «Дихлофосом» под батарею. После этого из всех щелей выползло такое количество тараканов, что он уснуть не смог — всю ночь просидел на стуле в коридоре под лампочкой.

У нас услуга конфиденциальная, чтобы соседи заказчика не были посвящены, поэтому, выходя из квартиры, я снимаю защитный костюм и противогаз.

В этой квартире, пока я переодевался, тараканы пытались влезть на меня и падали с потолка. Не говорю о том, что под ногами творилось. Настолько их много было.

Парень этот, кстати, так и не смог в квартире жить. А я туда потом приезжал еще раз.

— Конфиденциальность нужна, чтобы соседи не ругались, что тараканы к ним пришли?

— Да. Не бывает, что все тараканы погибли в считаные секунды. Сразу погибают слабые, а сильные — бегут. Потом соседи траванут, и тараканы обратно идут. Если входы оставить, то они так и будут ходить.

— Есть какие-то факторы, которые способствуют распространению насекомых?

— Очень условные. Для появления клопа не надо никаких факторов. Можно просто неудачно в гости сходить и принести гостя на себе. Клопы — самые легкие на подъем насекомые. Большинство клиентов, которые жалуются на клопов, — очень чистоплотные люди. Был случай, когда женщина купила бывший в употреблении диван, в комплекте с которым шли клопы.

Ходили слухи, что клопы водятся на одном мебельном производстве в Чите — якобы многие покупатели сталкивались с этим. Но я не проверял, не могу сказать, что это правда, но такое вполне возможно — работник, например, принес на штанах.

Наличие тараканов зависит не только от чистоты в доме

Наличие тараканов зависит не только от чистоты в доме

Поделиться

Тараканы вообще у всех водятся, и у чистоплотных, и у грязнуль. Разница только в том, что первые начинают быстрее тревогу бить, а вторые ждут, пока их насекомые из дома не вынесут.

— Препараты ваши для людей вредные?

— Только при обработке. После высыхания уже не опасны, но уборку всё равно надо сделать. У нас на все химикаты есть сертификаты, пользоваться чем-то непроверенным — себе дороже.

— Сложно ли уничтожить вредителей, которые летом все яблони в городе объели?

— Летом мы боролись с черными гусеницами, которые с яблонь свисали. Это достаточно просто и не очень дорого — обработка дерева максимум 200 рублей, за увеличение объема — скидка.

С такими заявками обращаются дачники, заявки от управляющих компаний были, но очень мало.

— Не снятся ли кошмары с насекомыми?

— Вообще-то нет, но недавно был сон нейтральный про обработку. Работа, наверное, всем снится.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter