Город Экзотариум с ящерицами, пауками и капибарами появится в городском зоопарке Читы после реновации

Экзотариум с ящерицами, пауками и капибарами появится в городском зоопарке Читы после реновации

Всех крупных животных перевезут в «Амодово»

В Читинском городском зоопарке живут две капибары

Экзотариум с ящерицами, пауками, лемурами и другими экзотическими животными построят в Читинском городском зоопарке, контракт на разработку проектно-сметной документации для проекта опубликован на портале госзакупок, подробности корреспонденту «Чита.Ру» 30 июня рассказал директор зоопарка Вадим Костенников.

Читинский городской зоопарк и питомник «Амодово» в Читинском районе планируют реконструировать в два этапа. На первом этапе реконструкции планируется строительство новых вольерных комплексов в «Амодово» для размещения в них медведей, пум, леопардов, рысей, оленей, косуль, волков и лис. Также зоопарк планирует привести в соответствие условия содержания тигра. Контракт на строительство вольеров в «Амодово» стоит 74 миллиона рублей.

— Поскольку город, медведей, волков, крупных животных держать нецелесообразно, да и не нужно. Они кричат, рычат, мычат — это беспокоит посетителей. Поэтому принято решение на всех уровнях построить экзотариум — что это такое? Это закрытое содержание. Это закрытое содержание экзотических животных, всех мелких — приматов, лемуров, рыбок, крыс, каких-нибудь там песчаных белок, которые в нашей забайкальской фауне не водятся, ящерицы, игуаны, черепашки, жабы, паучки. Всё такое, что интересно детям, на что приятно смотреть, что в живой природе не встретишь. И это будет второй этап, первая очередь, — сказал Вадим Костенников.

По данным с «Госзакупок», проектно-сметная документация на экзотариум будет стоить 6 миллионов рублей. Контракт выиграла компания «Творческие архитектурно-проектные мастерские "Читаархпроект"». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания была образована в 1994 году, среди ее учредителей числятся Николай Бунтовский, Руфина Бунтовская, Ольга Пищикова, Галина Мартыненко, Людмила Шаликова, Юрий Шаликов и еще 9 человек, имеющих долю в компании от 1 до 15%. Директор — Маргарита Лиханова. По данным на конец 2022 года, компания получила 18,7 миллиона рублей выручки, а чистая прибыль составила 4,4 миллиона рублей.

После строительства экзотариума планируется и вторая часть реновации зоопарка. Когда крупных животных из него полностью перевезут в «Амодово», там начнут благоустраивать зоны отдыха.

— Вторая очередь второго этапа — это освобождение, демонтаж всего оставшегося нашего барахла и организация зоны отдыха: парки, дорожки, беседки. Вот этот вот проект сейчас разрабатывается. Сколько будет стоить — пока не понятно, но только на проектирование выделено 6 миллионов рублей, — сказал директор зоопарка.

По данным аукционной документации, в читинском зоопарке будет содержаться порядка 50 видов мелких животных. Среди них две капибары, сорок разных черепах, шесть лемуров, четыре беличьих обезьяны, морской котик, три крокодила и около пятидесяти разных грызунов. Кроме того, тысяча рыбок разных видов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления