Город Редколлегия «Чита.Ру» «Знаю, кого призвать к совести»: Денис Курочкин рассказал о выдвижении в заксобрание

«Знаю, кого призвать к совести»: Денис Курочкин рассказал о выдвижении в заксобрание

Интервью с кандидатом от «Справедливой России»

Совсем скоро в Забайкалье пройдут выборы депутатов в Законодательное собрание. О том, как пришла идея стать кандидатом, в чем он видит свою цель в депутатстве, о помощи людям рассказал Денис Борисович Курочкин.

Денис Курочкин довольно известен в крае: опытный адвокат, член Палаты адвокатов Забайкалья, бывший прокурор Карымского района теперь стал кандидатом в депутаты заксобрания по Карымскому одномандатному округу от партии «Справедливая Россия».

О новом витке своего профессионального пути Денис Курочкин поделился в интервью редактору «Чита.Ру» Андрею Козлову.

Адвокат Карымского округа: Денис Курочкин — о том, чем намерен заниматься в заксобрании

Идеология партии мне близка

Как и почему появилось желание участвовать в выборах? Что за история, когда известный как адвокат и бывший прокурор Денис Курочкин решил пойти в заксобрание?

— Скажу честно, произошло это несколько случайно. Один из функционеров партии «Справедливая Россия» обратился ко мне за советом, кого бы я мог порекомендовать в качестве сильного кандидата на предстоящих выборах. Я дал совет по поводу своего хорошего товарища, бывшего депутата Законодательного собрания. Когда к нему обратились, он сказал: «Вам кандидат нужен? Так вот идите обратно к тому, кто вас ко мне отправил». Вернулись ко мне со словами, что посредством партии провели мониторинг, опрос мнений, и на самом деле меня считают достаточно популярным, сильным представителем, личностью. Отметили, что рассматривают меня как кандидата, и, если у меня есть желание, я мог бы принять участие в выборах от партии «Справедливая Россия». Повестка партии, ее идеология мне близки. В том числе потому, что весь мой жизненный путь, трудовая деятельность были посвящены правозащите, отстаиванию прав социально незащищенных категорий граждан.

Когда я находился на должности прокурора Карымского района в течение 10 лет, всегда ориентировался на то, чтобы помогать в первую очередь тем, кто находится в сложных жизненных ситуациях. Я понял и оценил, что действительно есть возможность избраться и есть возможность исполнять функции депутата. По большому счету это то, чем я занимался всю жизнь, просто в больших масштабах. Получается, что сейчас может появиться возможность помочь не отдельно взятому человеку — бабушке, дедушке, многодетной матери, а большому количеству людей, в том числе которые находятся не только в границах избирательного участка, в принципе, всем жителям Забайкальского края.

Вы думаете, что на должности депутата заксобрания эту помощь получится оказывать?

— Я уверен, что это можно сделать. То есть одного авторитета депутата регионального парламента, я считаю, достаточно для того, чтобы сдвинуть многие вопросы. Длительное время я находился в структуре государственной власти, понимаю, как работают эти механизмы. Я знаю, кому можно позвонить, кого, что называется, призывать к совести. Знаю, где и с кого, когда, что спросить, если не решается какой-то вопрос. Понимаю, на каком звене произошел этот сбой. Вы знаете, вот меня всегда немного удивляло, когда в прокуратуре для того, чтобы защитить права граждан, необходимо действовать, как предписано нам законодательными нормативными актами. Мы должны запустить достаточно сложный механизм, провести проверку, получить объяснение, документы и так далее. Тебе понятно, что там происходит, но ты обязан выполнить весь этот алгоритм. Направить какой-то документ, выждать определенное время, получить ответ, согласиться с ним или нет. Но эффективнее всегда получалось решать по-другому. Снимаешь трубку, звонишь человеку и говоришь: «Вы что, издеваетесь там над людьми?» А в ответ: «Денис Борисович, да мы просто не поняли, пусть придет человек, сейчас мы всё это решим». И проблема решается, то есть достаточно было звонка и своего личного авторитета.

Я думаю, что вот с депутатской деятельностью возможно то же самое. Вот просто твое личное участие, контроль, организация, погружение в вопрос. И я, честно говоря, чувствую определенно не растраченный какой-то потенциал собственных сил. Понимаю, что у меня есть достаточно богатый опыт работы в системе органов прокуратуры, который дал очень широкий кругозор для понимания проблем внутри населенного пункта, региона, конкретно взятого индивидуума. Я подумал, как мне раньше в голову эта мысль не приходила, что исполнение обязанностей депутата — то, что мне как раз нужно, то, что я умею лучше всего делать.

Депутатство — это же не только решение проблем избирателей, но и законотворческая деятельность.

— Безусловно. Но и здесь опыт у меня есть. Одна из важных составляющих прокурорской деятельности — надзор за правотворческой деятельностью на уровне района. Напомню, что в каждом муниципальном районе существуют отдельно взятые городские сельские поселения, сам муниципальный район, который самостоятельно на своем уровне занимается изданием нормативных правовых актов. На прокуроров возложен контроль и надзор за тем, насколько те или иные акты, которые планируются к принятию на заседаниях представительных органов, соответствуют законодательству. Я во всё это погрузился в процессе деятельности, теперь мне это интересно, теперь я знаю, как это работает. По большому счету я всегда был внутри законотворческой деятельности, просто наблюдал, может быть, со стороны — был вовлеченным лицом, но никогда самостоятельно этого не делал. Здесь же на депутата ложится ответственность за то решение, которое ты принимаешь и которое будет принято, реализовано, внедрено в жизни.

1 из 3

«Есть возможность помогать большему количеству людей»

Вы наверняка уже много где были, о каких проблемах говорят люди, когда беседуют с вами?

— Вы знаете, это проблемы самого разного уровня и масштаба. Начиная от отдельно взятого человека, отдельной усадьбы, дома, какого-то учреждения. Могу выделить среди основных проблем ветхость медицинских учреждений. Бывают вопросы спорные, возникающие в связи с целесообразностью сохранения того или иного объекта. Например, в Тунгокоченском районе встал вопрос о сохранении хирургического отделения. И я не понимаю, как можно обсуждать на полном серьезе вопрос о том, что хирургическое отделение можно перенести вообще в другой регион, а здесь остановиться на пункте фельдшерской помощи? Это сложный район, особенно если учитывать, скажем так, неудовлетворительное содержание дорог. Здесь хирургическое отделение необходимо: случаются ДТП, производственные и криминальные травмы. Решение этих проблем находится в компетенциях врачей-хирургов, естественно, должна быть и полноценная операционная, и стационар. И таких вопросов, которые требуют проработки, очень много.

Кроме того, население заботит доступная связь. Я готов погружаться, готов работать. Самое главное, я считаю, ради чего стоит работать, — это понимание собственной нужности и того, что ты можешь действительно пригодиться людям.

Давайте выберем три основные проблемы — это здравоохранение, дороги, связь?

— Вы знаете, я не могу разделить проблемы по степени важности. То, что вы перечислили, безусловно, волнует население. Но также есть и другие сложности: например, обеспечение дровами населения. Большинство жителей населенных пунктов, которые находятся в границах избирательного округа, используют печное отопление. Вопрос предоставления гражданам лесных насаждений для их собственных нужд усложнен и регламентирован. Имеют место, конечно, и случаи злоупотребления, когда люди под видом того, что намерены заготовить для себя, используют древесину в коммерческих целях. Но так или иначе в этом направлении стоит поработать.

Пока с жителями округа общение у нас происходит на уровне знакомства. Да, у меня есть определенная узнаваемость в Карымском районе, но больше пока вот люди присматриваются. Запросы есть, и люди рассчитывают, ждут от меня, если я буду избран, что я буду работать и не забуду ни про кого.

А как вы в целом оцениваете ситуацию в своем округе? Она критичная, сложная, решаемая, хорошая?

— Хочу отметить, что и в Карымском, и в Читинском, и Тунгокоченском районе все руководители подобраны достаточно грамотно — все на своих местах. От этого очень многое зависит. Я помню, когда пришел в Карымский район, он не сильно развивался по одной простой причине, потому что было тогда очень сложно с руководителем района. Наверное, из-за отсутствия какого-то практического опыта работы ему было сложно организовать какие-то процессы, в том числе и строительство, и ремонт, текущий и капитальный, школ, детских садов и других учреждений. С приходом нового руководителя, который действительно обладал определенным авторитетом, опытом работы производственника, краевой центр увидел, что человек способен осваивать деньги, способен решать поставленные задачи, пошло финансирование. Буквально за несколько лет поселок преобразился: стали строить школы, дороги, детские сады. Любо-дорого посмотреть.

«Люблю Забайкалье, оно мне по душе»

Скажите, как вам дался этот переход со стороны надзорного органа в сторону адвокатской деятельности?

— Этот вопрос мне очень часто задают: «Раньше сажал, а теперь что, пытаешься освободить?» На самом деле всё не совсем так. Есть какой-то стереотип того, что, если ты прокурор, тогда ты всех садишь. Но прокурор — это гарант законности. Будучи прокурором, мне бывало приходилось отказываться от обвинения, когда я видел, что произошел какой-то перекос либо произошла следственная ошибка. Я первым вставал и говорил, что с учетом того, что установлено на сегодняшний день по делу, у меня нет уверенности в виновности человека. Никогда этого не стеснялся, никогда. Были, конечно, вопросы со стороны руководства. Но все мои такие решения проходили проверку, служебные расследования. Меня ни разу не привлекали за то, что необоснованно отказался или необоснованно направил дело в суд.

Я всегда добивался того, чтобы была обеспечена законность, чтобы наказание было соразмерным тому, что совершил человек, чтобы не было каких-то перегибов в квалификации, итоговом решении. В адвокатуре, в принципе, я занимаюсь тем же самым, но сейчас мне гораздо сложнее, потому что у меня нет таких полномочий, как у прокурора. У меня нет в помощниках того аппарата правоохранительной системы. Здесь ты работаешь сам своей головой, своим опытом, знаниями, поэтому для меня работа адвокатом — сложнее, но намного интереснее.

Вы поэтому ушли из прокуратуры, потому что адвокатская деятельность интереснее?

— Я очень благодарен прокуратуре. Если из меня что-то получилось как из профессионала, то только благодаря тому, что я проработал в этой хорошо организованной структуре. Она научила меня трудиться, планировать, организовывать — и в первую очередь самого себя. Мне очень просто работать: у меня никогда нет никакого завала в бумагах, у меня всегда чистый стол, день начинается с того, что я его полностью планирую, расписываю все мероприятия начиная с 9 часов утра.

Я никогда не держался за должность прокурора, знал, что мне придется уйти. Такой момент пришел, поскольку в 2015 году вступил в действие Указ президента, если я не ошибаюсь, о том, что человек может находиться на должности прокурора района не более 10 лет. Срок моих полномочий истек, я ушел.

После беседы с хорошим знакомым понял, что могу заняться самостоятельной юридической практикой. Выбор для меня был несложный: моя мама проработала почти 40 лет адвокатом. В целом у меня всегда было положительное отношение к работе адвоката. Потому что я знал, что если адвокат успешный, если у него что-то получается, это благодаря только его личным стараниям и его человеческим, профессиональным качествам. Это всегда труд, погружение, шахматная партия, которую надо рассчитывать наперед. Адвокат должен понимать, какой шаг будет предпринят той стороной, как не ошибиться, как не ущемить интересов своего доверителя. Можно сказать, что мою судьбу в адвокатуре предопределил ряд факторов, и в первую очередь — наследственный.

Когда заканчивали работу в органах прокуратуры, не было желания уехать из региона?

— Вы знаете, нет, вот нет, совсем нет. Я очень люблю Забайкальский край. Я люблю природу Забайкалья, даже никогда не рассматривал переезд. Несмотря на то что в мой отец в Москве живет и постоянно зовет. Не мое это, по душе все-таки Забайкальский край.

ООО «Северная Азия»

Изготовлено ООО «Северная Азия», юридический адрес 664003, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Киевская, дом 13, кв.10, ИНН: 3811180222. Дата изготовления — 14.08.2023, тираж — 1 экземпляр, по заказу кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края четвертого созыва Курочкина Дениса Борисовича. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края четвертого созыва Курочкина Дениса Борисовича. Данный материал опубликован Информационным агентством «Чита.Ру». (Зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

Выборы-2023.