Город ВЭФ-2023 На ВЭФ-2023 озвучили ключевые выводы третьего дня форума

На ВЭФ-2023 озвучили ключевые выводы третьего дня форума

Они связаны с развитием Дальнего Востока

Как отметили участники форума, Дальний Восток имеет большой туристический потенциал

На ВЭФ-2023 озвучили ключевые выводы третьего дня форума. В частности, в России растут внутренний и въездной туристические потоки.

— Видим по стране перспективы выхода к 2030 году на 140 млн туристических поездок. Сейчас мы, по статистике, имеем 70 млн туристических поездок. Вклад туризма в ВВП у нас составляет 2,6%, — прокомментировал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.

— За первые восемь месяцев текущего года нашими консульскими учреждениями оформлено более 600 тыс. въездных виз. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Еще один очень важный компонент — это единая электронная виза. Из той цифры, которую я озвучила, более 30 тыс. — это единые электронные визы, выданные только с августа. Доля выданных электронных виз с момента запуска сервиса составила 23% от общего количества оформленных виз, — добавила чрезвычайный и полномочный посол, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Как отметили участники форума, Дальний Восток имеет большой туристический потенциал.

— Наблюдаем рекордный рост интереса россиян к внутренним поездкам, к точкам притяжения внутри страны. В этом смысле Дальнему Востоку как раз есть что предложить даже самому требовательному туристу. Регион уже восстанавливает свои доковидные показатели. В прошлом году Дальний Восток посетили, с размещением в гостиницах, 3,5 млн человек — это на 10% больше, чем в 2021 году. Но что еще больше радует — это плюс 30% за шесть месяцев 2023 года, — сказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.

— Дальний Восток — это территория, где туризм имеет абсолютно грандиозный потенциал. Он сейчас совершенно не раскрыт. Мне кажется, туристический потенциал регионов Дальнего Востока составляет порядка 2–2,5 млн в год туристических поездок, может, даже 3,5. Но мы понимаем, что можно эту цифру удвоить и даже утроить, — подчеркнул старший банкир ВЭБ.РФ Антон Перин.

Не остались без внимания и проблемы. Среди них — значительное влияние сезонности на туризм на Дальнем Востоке.

— Все туристы размещаются в 55 тыс. официально существующих номеров. Загрузка по году — всего 33%. Это говорит о том, что ярко выраженная сезонность на Дальнем Востоке, как, в общем, и во многих регионах страны, даже, я бы сказал, в большинстве. У нас только санаторно-курортный отдых независим пока от сезона, — сказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.

— Я бы просил искать способы создать меры поддержки круглогодичного найма сотрудников. Есть разные способы мотивировать предпринимателей и бизнес так, чтобы сотрудники работали круглогодично, даже если сезон короткий. Это могут быть и налоговые меры, и возможности для обучения и повышения квалификации туристических кадров в межсезонье, — прокомментировал путешественник, художественный руководитель туристического клуба «Молодость» Алексей Карахан.

Еще одной проблемой является недостаток информации о туристских местах в российских регионах.

— Мы провели исследование среди туристов на предмет того, с какими основными барьерами они сталкиваются. Несомненно, есть такие барьеры, как сервис, инфраструктура, но перед ними идет барьер информации. Люди просто не знают, куда ехать, — сказал заместитель генерального директора по развитию бизнеса «Туту.ру» Игорь Сивец.

— У нас проблема в том, что наши люди по стране не ездят. Вот пришла пандемия. Люди начали для себя открывать Северный Кавказ — Кабардино-Балкарию, Северную Осетию — и Дальний Восток, — сказала чрезвычайный и полномочный посол, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Решением может стать создание круглогодичной инфраструктуры и современных мест размещения, уверены участники.

— Мы видим перспективу того, чтобы действующие гостиницы в регионах Дальнего Востока догрузить хотя бы до 50%. Это такая граница безубыточности, при которой бизнес может хоть как-то существовать и сводить концы с концами без дополнительной господдержки. Но для этого, конечно, нужна круглогодичная инфраструктура: парки развлечений, аквапарки — всё, что будет работать и привлекать туристов круглый год, а не только зимой и летом. Надо обновлять гостиничный фонд, который во многом уже устарел. Но нужно создавать и новые номера. По нашей оценке, надо создать 24 тыс. новых номеров, — сказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.

— У нас сейчас портфель — девять проектов на Дальнем Востоке в разной стадии реализации. Это в общей сложности на 4,8 тыс. номеров, — добавил исполнительный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Красноперов.

Эксперты отметили, что сегодня необходима работа с инвесторами, синхронизация различных мер поддержки туротрасли и популяризация внутренних маршрутов.

— Надо все программы, которые есть по Дальнему Востоку, для развития туризма, — государственную программу, программу КРДВ, льготы территории опережающего развития, строительство инфраструктуры в территориях опережающего развития, — их, конечно, надо синхронизировать с нацпроектом «Туризм». Они должны дополнять друг друга, — сказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.

— Наш рецепт того, чтобы инвестор пошел в регионы, — это не ограничиваться стратегиями развития туризма, — добавил заместитель председателя правления Российского сельскохозяйственного банка Константин Стырин.

— Рекламы нашей, о наших возможностях должно быть столько, чтобы это стало естественным для человека. Не знать и не любить свою страну должно быть стыдно. Это должно быть частью образовательного комплекса, нужно всё закладывать в учебники, в учебный процесс, — подытожила чрезвычайный и полномочный посол, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Все оперативные новости о подготовке ВЭФ-2023 — в официальных соцсетях форума в Telegram и во «ВКонтакте». Официальный сайт ВЭФ — Forumvostok.ru.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org

Реклама. Erid: Kra23kNUB,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления