Город Срубить за пух. Миниатюра уничтожения деревьев в Чите на примере одного двора

Срубить за пух. Миниатюра уничтожения деревьев в Чите на примере одного двора

И жители правда считают, что стало лучше и красивее

Некогда высокие и пышные деревья превратили в голые 5-метровые пни

Один из верных признаков наступления тепла в Чите — звуки ревущих бензопил. Проблема бесконтрольной обрезки деревьев обсуждается уже, кажется, целую вечность и ровно столько же продолжается, несмотря на всё недовольство, внимание СМИ и даже заявления чиновников. По-прежнему не особо понятно, почему это вообще происходит. Можно (и хочется) продолжать возмущаться, но вместо этого предлагаю перейти от общего к частному и проследить, почему и как обрезают деревья, на примере одного из дворов Читы.

На этот раз звук бензопил раздался во дворе дома № 11 в 1-м микрорайоне. История этого двора наглядно показывает, какой ход мысли у людей, что ими движет при желании превратить благородные деревья в голые трехметровые пни и есть ли ошибки со стороны обрезчиков.

О том, что во дворе дома обрубают деревья, нам пожаловалась одна из местных жительниц, которая была против. По ее словам, обрезке подверглись здоровые на вид и высокие тополя, не сухие и не гнилые.

— У нас собрание было, обсуждалась на нем обрезка только сухих деревьев. В итоге пилят всё. Ну не под корень же их! Тут хоть как-то ветки защищали от ветра, пыли и грязи. Остается только один голый ствол, всё полностью отпиливают. Столько лет стояло и никому не мешало. Как-то странно — где-то одни озеленяют, а другие всё губят, — рассказывала читинка.

Женщина пыталась своим протестом остановить рабочих из УК «Лидер», но ответ был прост: «Нам сказано — мы пилим».

Хотя юридически территория является придомовым участком, на самом деле это больше похоже на небольшую аллею между школой № 11, детским садом и жилым домом. И теперь аллея выглядит тоскливо — как будто в землю воткнули колья. Особенно грустно выглядит эта картина на контрасте с тем, как выглядел двор до этого, когда пышные зеленые кроны развевались и шумели под летним дождем.

Деревья были выше дома и на вид были довольно роскошными

По словам жительницы, возмущаются результатом и соседи, и прохожие. Она говорит, что причиной рубки стало то, что деревья мешали старшей дома, якобы они были близко к ее окнам. Она же и выступила с инициативой срубить насаждения. Обсудить вопрос со старшей дома после вырубки женщина не пыталась — говорит, что себе дороже и «один в поле не воин».

С точки зрения закона беспредела тут нет — обрезка была законной, согласована с администрацией, которая выдала порубочный билет на формовочную обрезку.

— Все работы проводились по порубочному билету и в присутствии совета данного дома. Некоторые деревья были выше пятого этажа, а на уровне окон жильцов находились только стволы без ветвей. Кроме этого, когда подрезали деревья, древесина внутри ствола была рыхлая и больная. Получается, у жильцов перед окнами были просто столбы вместо деревьев. Все работы проведены согласно нормам, — говорит про ситуацию во дворе дома № 11 директор УК «Лидер» Ольга Сахарова.

По ее словам, жильцы и совет дома долго ждали этой обрезки и вообще очень радуются изменениями. Какого-либо недовольства от людей она не слышала.

Мы связались и с членом совета, старшей по дому Татьяной, чтобы узнать, чем они руководствовались и для чего так хотели обрубить тополя. Она уверяет, что решение было общедомовое.

— Все были за. Дело в том, что у нас тут и моль, и чего только не было. В квартиру нельзя было даже зайти. Жители в моем подъезде баллончик «Дихлофоса» брали с собой, чтобы сначала дверь в квартиру открыть, чтобы моль не попала внутрь, а потом уже заходили. И в принципе нет такого человека у нас в доме, кто был бы против. Одна только кричала, и то она в нашем доме просто снимает квартиру, — говорит старшая по дому.

Еще одна причина, помимо моли, по которой жители оформили порубочный билет, — пух и старость деревьев.

— Моль и пух — окна не раскрыть, даже дышать нечем. У нас пух лежал, как снег, невыносимо было выйти на улицу. Задыхались от пуха. И вообще они все старые, вот даже некоторые деревья мы срезали, они крошились, как эти. Ну в смысле вообще труха, — говорит Татьяна.

Мы спросили, не пробовали ли жители, прежде чем брать порубочный билет, оставить заявку на обработку деревьев от насекомых. Старшая дома ответила, что пробовали:

— Вы понимаете, тополь выше дома пятиэтажного. Вы сами подумайте своей головой, как можно на такой высоте обработать тополь?

Формовочная обрезка типа «черенок»

Обрубили деревья не только на площадке, но и под окнами

Примечательно, что порубочный билет был дан на формовочную обрезку, а такой вид стрижки деревьев предполагает сохранение естественной или декоративной формы кроны (например, шарообразной, кубической, конусообразной, колоннообразной). Но у деревьев в этом дворе не то что никакой формы, но и кроны-то теперь нет вовсе — только голый ствол без единой веточки. То, что что-то пошло не так, очевидно с первого взгляда.

Всего билеты были выданы на формовочную обрезку 24 тополей, шести яблонь, пяти сиреней и четырех ив. Но всё обрезать не успели — из-за начала периода вегетации работы пришлось остановить до осени. В УК «Лидер» отметили, что люди расстроены из-за этого и с нетерпением ждут, когда уже дорубят оставшиеся деревья.

Мы обратились к председателю комитета городского хозяйства Марине Поповой, чтобы разобраться, какие вообще требования к формовочной обрезке деревьев и как должно выглядеть дерево после нее. Она показала нам утвержденные властями города методические рекомендации к обрезке. В них не только прописано, но и даже показано, что крона должна остаться. Даже для более жесткой обрезки — омолаживающей — по правилам нужно удалить не более 40% кроны. Но никак не половину ствола.

Формовочная обрезка должна выглядеть так, как на схеме и на картинке

«С помощью такой обрезки можно добиться равномерного расположения скелетных ветвей, усилить рост боковых побегов и увеличить густоту кроны, регулировать интенсивность цветения и плодоношения», — сказано в рекомендациях.

О том, что обрезка во дворе дома № 11 в 1-м микрорайоне выглядит странно, говорит и сама Марина Попова:

— Здесь это уже, видимо, какая-то омолаживающая, когда уже деревья старые и не дают ежегодного прироста и так далее, и у них сухие вершины — это называется глубоким поллардингом (один из радикальных методов обрезки деревьев. — Прим. ред.). Есть у нас примеры глубокого поллардинга на улице Авиационной — там тоже стоят такие же столбы, но они дают зеленые здоровые листья, то есть с таким подходом деревья не поддаются влиянию тополиной моли. Не знаю, выживут ли деревья после вот этой обрезки [в 1-м микрорайоне], но это обрезка точно не формовочная. То есть мы с вами придаем дереву какую-либо форму, но тут мы крону не оформили, мы ее просто всю срезали. И дадут ли какой-то прирост эти деревья, новые побеги на стволе — я не знаю, — сказала Марина Попова.

Глава комитета призналась, что необходимость в обрезке деревьев тут весьма не очевидна.

— Что-то я граждан не понимаю, зачем им нужна была формовка. Деревья далеко находятся от домов, они достаточно большие. Ну да, есть тут один подсохший тополь. А зачем им надо было их обрезать, формировать под шарики? Они же явно видели, что «Лидер» этого делать не умеет. «Санитарку» бы сделали, обрезали бы сухие ветви, очистили штамп ствола, но зачем на формовку-то? Самое интересное, что они приняли решение на собрании собственников, чтобы провести формовочную обрезку деревьев «под шарики», выразимся так. Без этого собрания собственников мы порубочный билет не выдаем.

Еще мы спросили у старшей дома и одного из членов совета дома, довольны ли они тем, как обрезали деревья. По их словам, всё более чем устраивает.

— Нет ли у вас вопросов к качеству обрезки к УК «Лидер»? Потому что, я так понимаю, речь шла про формовочную обрезку, а там в основном остались одни голые стволы.

— Нет, нормально всё.

— А с эстетической точки зрения, как вы считаете, стало ли красивее после обрезки?

— Нормально, хорошо стало, — заключила старшая дома.

При этом в планах у нее засадить территорию заново растительностью, например кустами рябины. Но пока всё на уровне планов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления