Город Чтобы подключить льготников к электричеству в Забайкалье, нужно около 4 млрд руб. — у «Читаэнерго» таких денег нет

Чтобы подключить льготников к электричеству в Забайкалье, нужно около 4 млрд руб. — у «Читаэнерго» таких денег нет

В работе у сетевой организации сейчас более 2 тысяч подобных заявок

Наиболее сложная ситуация с электросетевой инфраструктурой наблюдается в Угданской и Смоленской агломерациях

Более 2 тысяч договоров на подключение домов к электричеству для льготной категории потребителей находится на исполнении у филиала «Россети Сибирь» — «Читаэнерго», для чего необходимо 3,9 миллиарда рублей, которых у организации нет, из-за чего переносятся сроки техприсоединения. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 27 мая сообщили в пресс-службе компании.

К льготным категориям потребителей относятся физические лица, которые хотят присоединить объект некоммерческого назначения, то есть жилые дома до 15 кВт при условии, если расстояние от границы земельного участка до сетей «Читаэнерго» составляет: в сельской местности — не более 500 метров; в городской — не более 300 метров. Заявку на льготное присоединение заявитель может подать не чаще одного раза в 3 года. Также к льготникам относятся юридические лица с требуемой мощностью до 150 кВт при условии, если расстояние от границ земельного участка до сетей «Читаэнерго» составляет в сельской местности не более 300 метров, в городской — не более 200 метров.

Ранее директор Центра развития туризма Юрий Скоробогатов в своем Telegram-канале «Записки Туриста» написал, что оплатил техприсоединение — около 64 тысяч рублей, но в «Читаэнерго» ему ответили, что исполнение договора в 2024 году не представляется возможным из-за дефицита источников финансирования, так как реальные расходы сетевой организации на это подключение составляют более 326 тысяч рублей. Разницу между фактической стоимостью и льготной — выпадающие доходы — должно компенсировать энергетикам краевое правительство. Так, Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкалья на 2024 год учла для «Читаэнерго» выпадающих доходов на сумму 237,9 миллиона рублей.

— По негативному сценарию ситуация развивается уже несколько лет. Количество забайкальцев, построивших дома и нуждающихся в электроэнергии, постоянно растет. За подключение своих домов люди платят по льготному тарифу. До недавнего времени он составлял всего 550 рублей при реальных средних затратах на подключение от 330 тысяч до 1 миллиона рублей. Именно эта разница должна компенсироваться государством, но, к сожалению, это не происходит в полном объеме. Поэтому энергокомпания вынуждена направлять на эти цели средства из тарифа, которые могли быть направлены на ремонты и модернизацию, — прокомментировали в компании.

Несмотря на то, что теперь льготный тариф для потребителей стал рассчитываться исходя из потребности в киловаттах, а не просто 550 рублей для всех — поэтому Юрий Скоробогатов заплатил уже около 64 тысяч рублей, — этих средств всё равно недостаточно, так как выпадающие доходы остаются.

— Финансовая ситуация, в которой сейчас находится компания, усугубляется также реализацией программы «Дальневосточный гектар», в рамках которой идет активное освоение Угданской и Смоленской агломераций. Отсутствие необходимой электросетевой инфраструктуры при выделении земель привело к огромным затратам на подключение точечных заявок. По меньшей мере 4,6 миллиарда рублей нужно, чтобы обеспечить эти земли электроэнергией — требуется строительство новых трансформаторных подстанций, линии электропередачи напряжением 110 кВ, распределительных сетей напряжением 0,4–10 кВ.

Буквально на днях генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин и губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсуждали путь выхода из создавшейся ситуации — заключение регуляторного соглашения сроком на 10 лет, которое как раз и предусматривает исполнение всех просроченных договоров технологического присоединения, очень большой объем ремонтах работ, реконструкций и строительства новых энергообъектов, — добавили в пресс-службе.

Запрос с просьбой прокомментировать ситуацию по выпадающим доходам «Читаэнерго», подключению к электричеству льготников и о заключении регуляторного соглашения «Чита.Ру» направило в адрес пресс-службы правительства Забайкальского края.

Ранее сообщалось, что управление Федеральной антимонопольной службы России по Забайкальскому краю в конце марта 2023 года оштрафовало ПАО «Россети Сибирь» на 300 тысяч рублей за срыв сроков подключения домов граждан к электрическим сетям. Компания согласилась с решением УФАС и пояснила, что все договоры технологического присоединения можно разделить на две группы: «платные» и «льготные». Проблем с соблюдением сроков технологического присоединения платной категории нет, так как затраты по данным договорам полностью компенсируются контрагентом. А проблема своевременного технологического присоединения потребителей, относящихся к льготной категории, действительно существует. Сроки выполнения таких работ существенно сдвигаются из-за дефицита средств.

Многодетная семья из Читы в феврале 2024 года жаловалась, что подала заявку на подключение почти год назад, но не может его дождаться, так как в сетевой компании говорят, что средств нет. Из-за отсутствия электричества семья не могла подать заявку на газификацию. На тот момент у «Читаэнерго» уже числилось 49 договоров, по которым имеются решения суда, вступившие в законную силу с установленным сроком исполнения обязательств не позднее 2024 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления