Город Дороги в центре Читы перекроют утром 19 июня из-за крестного хода

Дороги в центре Читы перекроют утром 19 июня из-за крестного хода

Показываем схему перекрытия на карте

Дороги перекроют для всех видов транспорта

Читинское епархиальное управление 19 июня проведёт крестный ход в центре Читы, из-за чего для всех видов транспорта будет перекрыто движение, сообщается 18 июня в telegram-канале «Город Чита».

Мероприятие будет посвящено памяти жертв расстрела крестного хода в Чите 19 июня 1918 года. Начало: в 09:45.

Колонна будет двигаться по следующему маршруту: от Казанского кафедрального собора (Бутина, 6) — перекресток улиц Амурской и Бутина — по улице Бутина до перекрестка с улицей Ленина — через площадь Ленина — перекресток улиц Ленина и Ленинградской — по Ленинградской до перекрестка с Амурской — по Амурской до перекрестка с улицей Столярова (Сквер любви и верности).

В связи с этим будет перекрыто движение для всех видов транспорта по следующим улицам:

— Бутина: от улицы Петровской до Ленина;

— Амурская: от Ленинградской до Бутина;

— Ленинградская: от Ленина до Амурской;

— Амурская: от Ленинградской до Столярова.

В пресс-службе городской администрации уточнили, что дороги будут перекрывать по ходу движения колонны. Там, где она уже прошла, движение будет сразу возобновляться.

Как писала газета «Читинское обозрение», 19 июня 1918 года в Чите произошло одно из первых трагических событий разворачивавшейся Гражданской войны. В этот день около тысячи верующих читинцев собрались на площади перед собором Александра Невского (ныне — площадь Ленина) и двинулись оттуда к городской тюрьме. Они хотели потребовать освобождения священников Николая Подгорбунского, Александра Замятина, Сергия Старкова, Василия Богоявленского, Николая Стрелкова и ещё нескольких сотрудников Забайкальской духовной консистории, здание которой вместе со всеми документами потребовала отдать советская власть, но священнослужители отказались.

У Окуловского подворья (ныне угол улиц Николая Островского и Амурской) крестный ход встретили вооружённые красноармейцы. Когда верующие не подчинились требованию разойтись, был дан залп. Как позже показали свидетели этой трагедии, русские стреляли поверх голов, а военнопленные венгры — по толпе. Несколько человек были ранены, а девушка Прасковья Баранова убита. На следующий день было арестовано ещё несколько священников и девять прихожан.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Рекомендуем
Объявления