Город Жители Борзи хотят начать голодовку Глава Борзинского района, где жители собрались голодать, рассказал о деньгах на подготовку к зиме

Глава Борзинского района, где жители собрались голодать, рассказал о деньгах на подготовку к зиме

Реальная потребность города гораздо больше ожидаемых средств

Роман Гридин заявил, что встретится с жителями Борзи, которые собрались голодать

Глава Борзинского района Роман Гридин отреагировал на сообщение о запланированной голодовке в Борзе, которую жители собираются провести из-за бездействия властей по подготовке к отопительному сезону, и рассказал, когда муниципалитет получит деньги на эти цели из краевого бюджета. Об этом 18 июня Гридин написал в своём telegram-канале.

Ранее жители Борзи уведомили власти города, района и края о том, что собираются начать бессрочную голодовку с 28 июня, если на сайте Госзакупок не будут объявлены торги для поиска подрядчиков, которые должны провести работы по подготовке населённого пункта к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП). Организаторы акции протеста отметили, что даже обещанная регионом часть субсидии, предусмотренной в бюджете Забайкальского края на 2024 год, до сих пор не поступила в Борзю.

По словам Гридина, на такой шаг — объявление голодовки — борзинцев толкнули обстоятельства предыдущего отопительного сезона и волнение о том, что будущая зима может принести еще больше проблем. На 19 июня он запланировал совещание с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций по вопросам подготовки к ОЗП 2024–25 годов. А также в оперативном порядке пригласил к себе представителей администрации города и компании «СПК-Борзя», которая обслуживала сети в Борзе прошедшей зимой. Во второй половине дня он планирует встретиться с жителями, подписавшими уведомление, поговорить с ними и найти возможные пути для решения ситуации.

Глава района отметил, что городу за счет краевой субсидии на подготовку к отопительному сезону выделено 8,2 миллиона рублей, а документы окончательно будут оформлены сегодня, что позволит администрации города приступить к контрактации запланированных мероприятий.

— Документы на выделение дополнительных бюджетных средств городу Борзя в размере 45 миллионов сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве финансов Российской Федерации. Ориентировочно лимиты денежных средств будут доведены 5 июля. На данный момент первоочередная задача администрации города быстро и качественно подготовить техническое задание, сметы. И как только поступят лимиты, начать конкурсные процедуры, — написал Роман Гридин.

При этом ранее глава Борзи Владимир Нехамкин заявлял, что городу в идеале нужно около 170 миллионов рублей на ремонт системы ЖКХ, однако краевые власти готовы выделить чуть больше 7 миллионов. А на весь край на 2024 год на эти цели предусмотрено 200 миллионов. Позже стало известно, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края запросило в краевом Минфине дополнительные 1,1 миллиарда рублей.

По информации главы Борзинского района Романа Гридина, несмотря на отсутствие краевого финансирования, сейчас в городе на котельных уже идёт очистка основного и вспомогательного оборудования и ряд других профилактических работ. Кроме того, администрация города за счёт местного бюджета заключила контракт с ПАО «Россети Сибирь» на строительство резервной линии электропередач 10кВ от подстанции «Борзя-Восточная» до Центральной котельной города, стоимость контракта — 4,7 миллиона рублей. Также запланирован капитальный ремонт центрального водовода по улице Дзержинского от перекрестка с улицы Свердлова до детсада «Звёздочка».

В конце мая депутат Госдумы Андрей Гурулев раскритиковал власти Забайкалья за подготовку к зиме, в частности, за игнорирование проблем Борзи, посоветовав жителям запасаться печками и дровами, чтобы не замерзнуть зимой.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления