Город Зима уж близится, концессии всё нет. Власти объяснили, почему затянулось строительство котельной в забайкальском городе

Зима уж близится, концессии всё нет. Власти объяснили, почему затянулось строительство котельной в забайкальском городе

Соглашение будет заключено на 20 лет

Одна котельная должна заменить три старые

Концессионное соглашение, включающее строительство котельной и модернизацию сетей в Борзе, не заключают из-за большого количества расчетов и согласований при комплексном подходе, который должен решить большинство коммунальных проблем в городе, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 8 июля министр ЖКХ Забайкалья Александр Синкевич.

— В рамках поручения губернатора к заключению концессионного соглашения подходим комплексно. Будет построена одна большая котельная вместо трех существующих, предстоит модернизация 56 километров сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения. В городе не во всех домах есть горячая вода, будем ее обеспечивать. Поэтому ведутся большие расчеты, финансовые обоснования. Работу эту проводят совместно СПК, РСТ, МинЖКХ и местные власти. Нужно учесть параметры регулирования, выпадающие доходы и прочие моменты. Соглашение будет долгосрочным, ориентировочно на 20 лет. Проект уже есть, он достаточно сырой, но уже находится на рассмотрении. Раньше, чем в 2025 году, соглашение не будет заключено, — сказал Синкевич.

Глава города Владимир Нехамкин также сказал, что помимо основной задачи — строительства котельной на 80 ГВт, концессия должна решить и другие вопросы.

— По котельной почти всё готово, выделен земельный участок. Но попутно решаются и другие проблемы. Предусмотрели и горячее водоснабжение, поэтому нужно вмешательство в систему холодного водоснабжения. Это не только химическая очистка, но и замена труб. Логично все сети уложить сразу. Но водоснабжение у нас в концессии у другой компании — этот момент надо урегулировать. Надо также продумать, что делать с водоотведением, так как нагрузка на сети, вероятно, увеличится. Всё это должно быть предусмотрено, мелочей в таком деле быть не может, — сказал Нехамкин.

Город Борзя сталкивался с проблемами в ЖКХ вторую зиму подряд. После отопительного сезона — 2022/2023 Нехамкин добился, чтобы проблемную ЗабТЭК сменила компания «СПК-Борзя» — «дочка» группы компаний «Генерация». Материал об отопительном сезоне в Борзе опубликован на «Чита.Ру». По словам главы города, подготовка к зиме прошла лучше, чем раньше, однако зимой 2023/2024 город снова замерзал. Жители в феврале начали требовать отставки Нехамкина, избранного в 2021 году.

Про концессию с СПК начали говорить еще год назад. Весной заместитель председателя правительства края Алексей Гончаров анонсировал, что в домах Борзи появится горячее водоснабжение, что позволит уйти от проблемы расходования воды из системы отопления. «Генерация» построила и ввела в эксплуатацию котельную в поселке Первомайском взамен построенной в 60-е годы ТЭЦ.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления