СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Из-за пандемии «свиного» гриппа в Забайкалье прокуратура требует ввести режим ЧС

Прокуратура Забайкальского края потребовала ввести на территории Забайкальского края режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением пандемического гриппа А/Н1N1/09.

Прокуратура Забайкальского края потребовала ввести на территории Забайкальского края режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением пандемического гриппа А/Н1N1/09.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 10 ноября в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, на имя губернатора края внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По данным прокуратуры, по состоянию на 11 ноября в Забайкальском крае зарегистрировано 604 случая высокопатогенного гриппа А/Н1N1/09, подтверждённых лабораторно, в том числе 32% из них приходится на детей и подростков в возрасте до 17 лет. Зарегистрировано также 34 летальных исхода, из которых лабораторно подтверждено – 16.

По данным прокуратуры, существуют обстоятельства, свидетельствующие о чрезвычайной ситуации биологического характера, связанной с распространением пандемического гриппа А/Н1N1/09 на территории края. Это распоряжение и.о. губернатора края от 26 октября об объявлении эпидемии гриппа и ОРВИ на территории Читы, Борзинского, Читинского районов и ряда других образований края, а также письмо руководителя Роспотребнадзора от 1 ноября, в котором указано, что ситуация в Забайкальском крае расценена как тяжёлая – третья степень развития пандемии.

Согласно пункту 1 статьи 1 закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» к полномочиям краевого правительства относится принятие в соответствии с федеральными законами постановлений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

«Вместе с тем, до настоящего времени правительством Забайкальского края решение о введении в крае режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением пандемического гриппа А/Н1N1/09 не принято, что может повлечь нарушение прав населения на санитарно-эпидемиологическое благополучие и непринятие своевременных и действенных мер на спасение жизни и сохранение здоровья людей», - считают в прокуратуре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter