Еда Здоровье «Испытано на себе»: Кровавые стейки

«Испытано на себе»: Кровавые стейки

- Хорошо прожаренное мясо из «Баффало» показалось мне самым мужским из четырёх вариантов. Ощущение дополняла брутальная квадратная тарелка, разрезанная на дольки стрелками овощей.

Проведённое неделю назад журналистское исследование читинских пиццерий вызвало немало откликов среди наших читателей. Самых разных. Некоторые дотошные пользователи служб доставки и интернета обвинили нас в нечестности, мол, понятное дело, для «Чита.Ру» повезут лучшее. Разумеется, повезут. Что даёт вам право требовать того же, ссылаясь на наши обзоры.

Но мы, конечно, не будем всегда так поступать, хоть и любим вкусно поесть. Проект «Испытано на себе» предполагает, в том числе, самостоятельные походы в кафе и рестораны и обращения в службы доставки по принципу «Тайный покупатель». Вы же, уважаемые читатели, можете самостоятельно давать свои оценки заведениям общественного питания, снабжая их комментариями, благо, рейтинговая система тематического раздела «Меню» это позволяет.

А теперь к нашему новому обзору. Его мы решили посвятить блюду для Читы редкому, но для всего мира невероятно вкусному, а именно, стейку. Предприятие, прямо скажем, рискованное. Рестораны неохотно соглашались ввязываться в эту авантюру, объясняя это тем, что мясо, снятое с гриля, надо подавать горячим. И всё же риск был оправдан.

А интернет-сёрфинг открыл мнение профессиональных поваров о том, что мясо не должно обжигать язык и ему следует отдохнуть около 15 минут после приготовления — то самое время, которое блюда находились в дороге. На дегустацию не были представлены стейки трёх степеней прожарки — Blue, Rare и Medium Rare — самые кровавые. Но три Medium с нежно-розовым соком внутри, Medium Well с небольшим количеством насыщенного мясного сока и полностью прожаренный Well Done были опробованы.

Было также решено, что обзор будет мужским. Всё же кровавое мясо ещё с первобытных времён ассоциируется именно с ужином мужчины-охотника, да и, повторюсь, стейков получилось всего 4 — от ресторанов «Забайкальский Привозъ», «Русский Shanghai», «Buffalo» и «Rose Villa». Не стесняйтесь кликать на фотографии.

«Русский Shanghai»:

- Стейки всегда представлялись мне едой суровых американских гангстеров в период сухого закона. Наверняка эта ассоциация не имеет никакого отношения к реальности, но при слове «стейк» мне мерещились герои сериала «Подпольная империя» или, на худой конец, «Сопрано», которые заедают преступные разговоры и запрещённые (в случае «Подпольной империи») или вполне легальные (в случае «Сопрано») напитки кровоточащими кусками говядины. Женщины со стейками никак не вязались – казалось, что нежные руки с лакироваными ногтями не смогут преодолеть сопротивление готового блюда. Поэтому решение редакции «Чита.Ру» доверить пробу стейков мужчинам показалось мне вполне логичным. Хотя без расположившихся рядом женщин, безусловно, было бы не так комфортно. Как и всегда.

До этого момента я никогда настоящих стейков не пробовал. Конечно, я отметил для себя момент, когда стейки появились в ресторанах Читы, но ни разу не смог решиться на столь серьёзные траты за, казалось бы, кусок мяса. Наша дегустация легко разрушила тезис о «просто куске мяса» - все четыре блюда оказались как минимум полноценным ужином, а как максимум - настоящим произведением искусства, за которое не жалко выложить круглую сумму.

Первым кусочком стейка в моей жизни оказалось мясо, приготовленное в любимом мной ресторане «Русский Шанхай». Мягкое, почти не солёное, чуть с кровью мясо растаяло во рту, ещё раз напомнив мне эфемерную романтику чужеродных сериалов. Как и все соперники, стейк из «Русского Шанхая» был дополнен не менее быстро тающими во рту овощами и двумя прекрасными соусами. За каждый из этих соусов я бы платил отдельно, но нужно делать скидку на мою приверженность к подобного рода добавкам. Кусочки стейков под этими соусами я бы, ей богу, не постеснялся назвать произведением искусства.

- Стейк «Русского Шанхая» пробуется первым просто потому, что он ближе всех. Среднего размера, рисунок от решётки в прямоугольную сетку, вокруг — печёные спаржа, томат, перец, а ещё руккола и укроп. Есть два соуса. Коричневый кисло-сладкий с винным ароматом и белый в крапинку — сливочно-острый. Стейк плотный, но при этом очень мягкий, имеет приятный аромат древесного угля. Внутри примерно наполовину он розовый, корочка тугая. Классифицируем как Medium. От лёгкого нажатия лезвия выделяет сок. Не скажу, что сам стейк серьёзно отличается в лучшую сторону от остальных, но в сочетании с представленными соусами (уж не знаю, подают ли такие же в других заведениях) — невероятно вкусно. Как в остром, так и в кисло-сладком варианте.

- Очень нежный, почти не ощущающийся на зубах стейк. Хотя розовая прослойка намекает на степень прожарки, мясо кажется чуть суше.

— Ресторан «Русский Шанхай» по умению подать свой стейк можно поставить, пожалуй, на ту же высокую позицию, что и ресторан «Rose Villa». Спаржа, руккола, сладкий перец, помидор. Любителям стейков как можно сочнее и кровавее заказан путь именно в «Русский Шанхай».

«Забайкальский Привозъ»:

1 из 6

— Отличная, правильная сервировка. Это не значит, что другие варианты недопустимы. Но в идеале стейк должен «отдохнуть» после гриля именно под колпаком. На доске — жёлтые черри, украшенные тимьяном. Сам стейк посыпан луком. Степень прожарки — Medium Well. Мясо мне очень понравилось тем, что содержало самый насыщенный аромат углей, который лично у меня вызывает массу приятных эмоций и ощущений.

— Ресторан «Привозъ», несмотря на большое количество попробованного до него, сумел удивить поданным к стейку клюквенным соусом. Сочный, и без того приятный на вкус стейк, после обмакивания в оригинальный соус становится особенным.

- В первую очередь, впечатляет блестящая полукруглая крышка, которой накрыта керамическая доска, утопленная в деревянном подносе. Но это всё лирика. На прожаренном мясе привозовского стейка хорошо видны следы от решётки и чувствуется лёгкий аромат дыма. В сочетании с клюквенным соусом навевает мысли о лесном ужине.

- Стейк из ресторана «Привозъ» приехал в редакцию «Чита.Ру» под металлической полусферой, с удобными вилкой и ножом и волшебным клюквенным соусом. Такие полусферы у меня ассоциируются уже не с сериалами, а с голливудскими фильмами, где галантные американские толстосумы ужинают со своими нереально прекрасными дамами. И почему-то с мультфильмами про утят Билли, Вилли и Дилли, где их всё время безуспешно пытался воспитывать сколь грозный, столь и неэффективный Дакворт - дворецкий Скруджа Макдака. В общем, есть что-то в этой полусфере магическое и томительно-волнительное. Пока ребята бегали за чайными пакетиками и кружками, я любовался в основном ей, опирающейся своими стальными краями на деревянную доску – фундамент, на котором держалось всё блюдо.

Ни полусфера, ни молчаливо ожидающий своей участи соус не обманули ожиданий – стейк «Привоза» показался мне едва ли не самым вкусным из всего, чем нас угощали рестораны города в этот вечер. Это был единственный стейк, в котором чувствовалась соль и чуть уловимый, но всё же привкус дымка, что роднило блюдо с любимыми в народе шашлыками. С клюквенным соусом кусочки мяса буквально таяли во рту – ничего подобного я никогда не пробовал. Как и у всех конкурентов, блюдо было дополнено овощами, которые составили прекрасную композицию и с мясом, и с художественными обрамлением всего этого великолепия.

«Buffalo»:

1 из 6

- Первое впечатление — незамысловат. Отлично прожарен, но не может похвастаться румяными боками и обилием сока. Кому-то могла не понравиться подушка жира, но мне она пришлась по вкусу. Да, опалённый огнём говяжий жир — не самая полезная, но зато очень вкусная и питательная штука. Настоящая еда уставшего фермера.

- Самый светлый по цвету стейк. Отчётливые полосы от решётки, веточка розмарина, дающая аппетитный, свежий аромат. Самый «готовый» из всех стейков. Правильнее сказать, степени Well Done. Это вариант для неподготовленных или мнительных людей. Суть в том, что выглядит мясо едва ли не варёным, но по вкусу это, конечно, не то, что можно приготовить дома на обычной плите. Стейк с самым большим куском жира, который может компенсировать недостаток в сочности. Но есть жир, конечно, будет не всякий.

- Бильярдный клуб-ресторан «Buffalo» предоставил редакции «Чита.Ру» стейк сильной прожарки. Крови внутри не было вообще, но так как я — не любитель крови в мясе, мне показалось это скорее плюсом. Понравилось и отсутствие больших кусков жира. Ну и нельзя было не отметить сопровождающий стейк «домик» из нарезанных и прожаренных слоёв перца, помидора, репчатого лука и кабачка.

- Хорошо прожаренный стейк из «Баффало» показался мне самым мужским из четырёх вариантов. Ощущение дополняла брутальная квадратная тарелка, разрезанная на дольки стрелками овощей. Овощи, как всегда, превратили мясо в полноценный ужин, который не требует никаких добавок, кроме доброго собеседника.

«Rose Villa»:

1 из 6

- Изобилие, обед Аполлона, праздник цветов, оттенков и разнообразия, натюрморт эпохи Возрождения! В основе — печёные лепёшки с острым соусом внутри. На них круглые толстые кольца лука, цуккини, помидоры, кукуруза. На боках овощей и лепёшках - красота в виде тёмных следов от жара углей. Три стейка. Таким объёмом можно накормить Годзиллу, а мы только попробуем на вкус. Лепёшки — 100%-ный хит. Стейк «Ангус» представлен в двух вариантах — Medium и Medium Well. Каждый из них толстоват, поэтому резать нужно тонкими кусочками, иначе они просто не влезут в рот. Отчётливо видна розовая прослойка «с кровью», то есть приготовлен стейк правильно. Его не тыкали вилкой и не надрезали ножом — мясо теряет сок на гриле именно по этой причине. Корочка, на мой вкус, немного жестковата, но в целом стейк очень сочный. Заметим, что мясо коров породы ангус считается лучшим для стейков.

— Очень впечатляющее оформление. Стейк средней прожарки — очень крут. Вполне уверенная, едва ли не хрустящая корочка, под которой находится нежное мясо с бордовой сердцевинкой. Сказать, что мясо сочное — не сказать ничего. Сок начинает выделяться при лёгком нажатии ножом на мясо, а рот в то же время наполняет слюна.

Прожаренный стейк тоже весьма хорош. В нём видны те самые мраморные прослойки. Впрочем, даже прожаренность не делает мясо сухим.

Стоит отметить, что блюдо могло бы стать отличным натюрмортом. Прожаренные кабачки, лук-порей, кольца помидоров и оранжевая лепёшка были достойны кисти мастера.

- Стейк от ресторана «Rose Villa» имеет самый выгодный способ подачи из всех конкурсантов. Помимо главного героя обзора, на блюде располагаются лук репчатый и порей, цуккини, лепёшка с в меру острым соусом. Стейки всех степеней прожарки у «Rose Villa» получаются весьма сочными и вкусными. Ну, а если с кусочком мяса зацепить ещё и лепёшку, то неописуемого наслаждения от получившегося не избежать.

— Безусловным победителем условного соревнования оказались два стейка, которые на дегустацию предоставил ресторан «Роза Вилла». Из двух стейков разной прожарки мне больше понравился тот, что с кровью. Здесь я в полной мере ощутил, что значит образное выражение «тает во рту». Эти кусочки мяса действительно тают во рту. Нельзя не сказать про овощи, которые сопровождают стейки «Роза Вилла». Это какой-то невероятный гигантский лук-порей, который вполне мог заменить шпинат для моряка Папая, нежнейшие цуккини, которые напомнили о лете, поджаренная на гриле кукуруза – привет с залитых солнцем полей, уходящих шелестящим жёлтым морем под горизонт.

Стейк от «Розы Вилла» - это маленькое приключение, которое не только утоляет голод, но и будоражит десятки ассоциаций и воспоминаний. Приключение, на которое стоит найти и время, и деньги, и компанию.

В обзоре приняли участие Егор Захаров, Андрей Затирко, Роман Шадрин, Семён Папушин. Фотографии: Ксения Зимина, фото стейка от «Русский Shanghai» - Ирина Некрасова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления