СЕЙЧАС +15°С

Антитабачный или античеловечный? - в опросе «Чита.Ру»

То, чего одна половина населения страны так ждала, а другая — боялась, случилось.

То, чего одна половина населения страны так ждала, а другая — боялась, случилось. Антитабачный закон принят Госдумой в третьем чтении, а это значит, что совсем скоро россиянам станет негде курить, полиция начнёт штрафовать всех налево и направо, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский распрощается с курильщиками-однопартийцами.

Корреспонденты «Чита.Ру» узнали мнение забайкальцев относительно принятия антитабачного закона.

Координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Волков:

- Думаю, что любой человек согласен с тем, что курение - это вредная привычка. И бороться с табачным дымом необходимо для того, чтобы защитить здоровье некурящих и детей, прежде всего. Сам закон содержит некоторые непрямые нормы, там потребуются подзаконные акты, постановления правительства, но начинать работу с чего-то нужно. По поводу высказывания председателя партии Владимира Жириновского хочу заметить, что, наверняка, журналисты вырвали её из контекста. И речь идёт не о том, чтобы выгонять курильщиков из партии, а о том, что если кто-то будет злостно нарушать этот закон, то, наверное, вопрос об его исключении может быть поднят.

Сам я никогда не курил и с курильщиками в своем окружении борюсь по мере возможности. Молодёжная организация ЛДПР тоже вносит свой вклад в борьбу с вредной привычкой. Несколько раз проходили уличные акции, в ходе которых курильщикам предлагали обменять пачку сигарет на бесплатный билет в спортзал. В ближайшую субботу акция будет проходить на улицах Читы.

Журналистка Александра (стаж курения — 14 лет):

- Защищая права одних, они ущемляют права других. Получается, что курить нельзя везде, это не значит, что люди бросят курить, люди начнут всех ненавидеть (проецирую ситуацию на себя). Ну, а полиция просто устанет штрафовать курильщиков. Они думают, что будет так же, как с пивом — люди проглотили и стали законопослушными, типа... Я согласна с тем, что нельзя курить в больницах и госучреждениях, возле детских садов и школ, а получается, что курильщики не имеют право на свободу передвижения, потому что ехать в поезде пять дней, не курить в тамбуре и на перроне — это бред!

Некурящая читинка Виктория Пещерская:

- Антитабачный закон принесёт только вред, как и любая борьба со следствием, а не с причиной. Я не курю, но считаю, что любой тупой запрет влечёт борьбу с ним. Мне курильщики не мешают. Ни в каком виде. У меня в некурящей квартире на подоконнике стоит пепельница, чтобы курящим друзьям было комфортно. А если мы хотим запретить то, что одна часть людей любит, потому что другую часть это бесит, то давайте заодно запретим дешёвые дезодоранты, перегар и блюда с репчатым луком во время обеденных перерывов».

Полицейский, не пожелавший представиться:

- В целом, я поддерживаю инициативу наших властей по борьбе с курением, вот только сложно представить, как она будет реализовываться на деле. Если всё будет так же, как с законом о запрете распития спиртного на улицах, то нам придётся несладко. Бегать по улицам и цеплять каждого встречного с сигаретой — это одно, а вот доказать его виновность в правонарушении — это совсем другое. Бросил сигарету, и попробуй докажи, что он курил. Пусть даже удастся составить протокол, но ведь, если дело дойдёт до суда, что мы предъявим? Фото? Видеозапись? Бычок? Конечно, если Госдума всё это продумала и сделала так, что для составления протокола полицейскому достаточно визуального фиксирования правонарушения, то вопросов нет, но я почему-то сомневаюсь. Взять, к примеру, инспекторов ГИБДД. Они в суде не могут доказать даже то, что водитель не пристёгивался во время управления автомобилем, а чего уж говорить про курение».

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Валерий Альханов (стаж курения — 44 года):

- Это просто античеловечный закон. Если вы хотите что-нибудь победить, делайте это цивилизованно. Создайте места для курения, которые бы находились не в близкой доступности для курильщика. Они должны быть даже в таких зданиях, как Чайковского, 8. Сделайте на восемь этажей три курилки, сделайте нормальную вытяжку. Потом кому-то, может быть, надоест ходить курить с этажа на этаж, а, возможно, и стыдно станет. Нельзя так относиться к людям. Ещё раз повторюсь, прежде чем что-то запрещать, надо создать условия для этого. К примеру, я в свои 62 года уже не смогу бросить, даже врачи мне этого не рекомендуют. Что мне делать в такой ситуации?

Руководитель Краевого центра медицинской профилактики Марина Загирова:

- Мы занимаемся мониторингом ситуации по курению в Забайкалье и можем заявлять, что дети начинают курить с 10-11 лет. А ведь курение — это одна из причин разрушения здоровья. Это не просто слова. Поэтому закон я полностью поддерживаю, но отмечу, что только запретительными мерами мы не справимся с этим недугом общества. На практике известно, что, если место для курения в здании находится очень далеко, то очень многие бросают эту привычку. Думаю, нужно было продумать этот вопрос законодателям.

Тем не менее, я рада, что теперь законодательно запретят курить в общественных местах. У наших детей раньше не было выбора курить или не курить, потому что они считали это нормой, благодаря курильщикам вокруг. Конечно, сразу никто не бросит, но есть надежда, что по истечении 5-6 лет отношение к курению в обществе изменится, и у нас появится шанс растить здоровых детей.

Кирилл Беломестнов, финансовый директор «Чита.Ру»:

- В таком виде, как сейчас, закон не нужен. Он просто запрещает, а должен быть направлен на пропаганду среди молодёжи: что курить - не круто. Ещё лучше, если это будет считаться стрёмным.

Убрать красивую рекламу и «стильные» пачки с прилавков — поддерживаю. Нужны реальные усилия по ограничению продажи до 18 лет, поскольку не секрет, что ПТУ-шники в 15 лет спокойно пьют и курят. Чтобы запретить курение в общественных местах, надо для тех, кто курит, сделать специальные места. Везде - на вокзалах, аэропортах, в поездах дальнего следования, на площадях и в парках, в конце концов. Поскольку большинство людей всё же дойдёт до кабинки, где спокойно покурит, чем будет рисковать получением штрафа или выслушивать претензии противников курения.

Неправильно говорить, что мы когда-то сделали осознанный выбор, курить или нет. Потому что вообще-то, чтобы начать курить, надо очень постараться: в первое время сигарета не доставляет удовольствия, а даже, наоборот, вызывает тошноту и головокружение. Но тогда это просто было круто. Сейчас же мы курим потому, что наркоманы. Заставлять нас бросить законами - много усилий при минимуме результата. Все мои знакомые курильщики со стажем хотят бросить. И все предпринимали попытки бросить. Смогли — единицы. Не помогает даже Аллен Карр. Какая Госдума?

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter