СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Минздрав: Слухи о лишении населения медпомощи и закрытии больниц – подстрекательство

Первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова назвала подстрекательством населения распространение недостоверной информации о якобы существующих планах минздрава по закрытию больниц и лишению населения медицинской помощи.

«Будут решаться вопросы и оптимизации коечного фонда. Мы и в интернете читаем, и в жалобах, и к великому сожалению, это озвучивается в обращениях глав администраций (муниципалитетов), когда звучит, что вы (минздрав) собираетесь закрыть больницу, вы собираетесь закрыть круглосуточные койки и лишить население медицинской помощи. Я не знаю, как это назвать. По большому счёту, это подстрекательством можно назвать населения. Этих вещей говорить нельзя», - сказала Перевалова 13 февраля на совещании по итогам работы финансовой отрасли в 2013 году.

По её словам, в планах развития здравоохранения до 2020 года и в сопутствующей «дорожной карте» (план действий) нет ни одного упоминания о закрытии каких-либо участковых больниц: «Речь идёт о реорганизации коечного фонда. Я уже говорила о переводе частично на дневной стационар с оценкой заболеваемости населения, показаний к госпитализации. И страховые медицинские компании, возьмут на очень жёсткий контроль показания к круглосуточной госпитализации. Поэтому госпитализация без показаний на круглосуточную койку карается фактически двойными штрафными санкциями. Тема животрепещущая и очень острая».

Говоря об оптимизации, Перевалова отметила, что круглосуточный коечный фонд будет сохраняться в больницах с учётом численности населения: «Оказание медицинской помощи планируется с применением стационар замещающих форм – дневной стационар, стационар на дому, а также развитие профилактики и пропаганды здорового образа жизни. В этой связи предлагаем содействие минздраву по прививанию, проведению профосмотров. Вопрос очень серьёзный, стоит с 2005 года. Почему-то считается, что здоровье населения – это исключительно обязанность системы здравоохранения. Но работодатель, в первую очередь, должен заботиться о состоянии здоровья (сотрудников) – это и профосмотры, и диспансеризация».

В докладе Перевалова отметила, что министерство проводит работу по освобождению здравоохранения от несвойственных отрасли функций: «Ежедневно с 1 февраля проводим рабочие комиссии, где заслушиваем и принимаем конкретные решения по оптимизации расходов. Конкретные решения выльются в определённый регламент, и нужна помощь (муниципальных властей) главному врачу в реализации принятых решений. Это освобождение от неэффективно работающих площадей - с учётом коечного фонда, ветхости зданий, плотности населения. Мы оцениваем необходимость вливания средств в капитальный ремонт, объединение структурных подразделений, самоообеспечения себя коммунальными услугами».

Она привела примеры центральных районных больниц, почти каждая из которых имеет собственную котельную, и вынуждена заниматься закупкой угля, ремонтом котлов, содержанием штата истопников, выделять средства на содержание водонапорных башен. При этом часть больниц не обеспечена водоснабжением и канализацией. Перевалова призвала глав муниципальных районов включиться в решение этих вопросов для помощи главврачам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter