СЕЙЧАС +7°С

Лазуткин молчит, Ильковский возражает — разговор с врачами

В зале поднялся недовольный ропот, было очевидно, что врачи не соотносят слова губернатора с положением дел в их кошельках... Михаил Лазуткин только периодически странно улыбался, подмигивал кому-то в первом ряду и кивал головой...

Поделиться

Днём 11 апреля в актовом зале краевой больницы №4 второго по величине города в Забайкалье Краснокаменска повисло непривычное напряжение. Около сотни врачей неспешно рассаживались на старенькие сиденья, перешёптывались, поглядывали на сцену — ждали губернатора и министра здравоохранения региона, чтобы задать главные вопросы: сохранит ли всё-таки больница свой статус, чем край может помочь в решении кадровой проблемы и где взять деньги на техническое переоснащение?

С лекарствами и аппаратурой — критическая ситуация

После того, как в первой половине марта в краевой больнице №4 с четырёхдневной проверкой побывала комиссия, состоящая из сотрудников минздрава и читинских врачей, выяснилось, что у медучреждения, обслуживающего Краснокаменск и девять прилегающих районов, проблем даже больше, чем казалось. Главные загвоздки — отсутствие финансирования и тот факт, что штат укомплектован менее чем на 40% от требуемого количества врачей. В больницу зачастили депутаты регионального заксобрания и районного совета, которые взяли ситуацию на контроль. Но что толку, если в процесс не включить первых лиц края.

Прошёл месяц. В Краснокаменск прибыли глава региона Константин Ильковский, руководитель краевого минздрава Михаил Лазуткин, а также вице-премьер правительства Сергей Чабан. Врачей, собравшихся в актовом зале, не заставили долго ждать, гости прибыли на встречу точно в назначенное время. Осмотревшись по сторонам, взглянув на стены и потолок, которые давно и явно требуют ремонта, Ильковский, Лазуткин и Чабан поднялись на сцену. Начался разговор.

Поделиться

Говорили больше часа. Вопросы поднимались разные, и все о наболевшем. Так, заместитель главного врача по хирургии Виктор Туранов сетовал на сокращение в 2014 году почти в двое госзаказа для краевой больницы №4 с 19 до 9 тысяч пациентов. Рассказывал о задолженности учреждения в 50 миллионов рублей и невозможности закупки ни лекарств, ни аппаратуры. Причина - поставщики требуют предоплаты. И подытожил: «Критическая ситуация с лекарствами и аппаратурой у нас в больнице есть».

Представитель врачебного профсоюза пожаловалась губернатору, что комиссия, проверявшая больницу, пригрозила сокращением числа коек, что приведёт и к сокращению штатов: «Самое главное, чтобы это не коснулось людей, то есть действующих ставок. Однако, если и свободные ставки будут сокращены — тоже не очень хорошо, так как люди работают на свою ставку и берут подработки за счёт свободных. А если подрабатывать будет негде, то они получат голые оклады, а это далеко не средняя зарплата, о которой говорится в указах президента».

О чём шепчут слухи?

«Последний год больницу трясёт. Нет главного врача, идут бесконечные слухи о смене статуса больницы с краевой на межрайонную, а значит, нас отнесут ко второму уровню оказания медицинской помощи — уменьшится финансирование в плане системы обязательного медицинского страхования (ОМС)», - начала своё выступление заместитель главного врача краевой больницы №4 по акушерству и гинекологии Ольга Салтыкова.

Она отметила, что также идут разговоры о ликвидации службы санавиации, благодаря которой врачи спасают десятки жизней людей из районов, закреплённых за больницей.

«Что касается наименования, то эта не наша инициатива, вышел приказ Минздрава России, который названия упорядочил. Мы прекрасно понимаем, что бездумного следования приказам, конечно, быть не должно, - ответствовал позже Ильковский. - Мы ещё раз внимательно посмотрим, и если увидим, что переименование приведёт к экономическим последствиям, связанным с тарифом на ОМС, связанным с категорией заработной платы, то мы этого не сделаем».

Про санавиацию губернатор слухи опроверг, но с сожалением сообщил, что Забайкалье не попало в пилотные регионы России, где начала реализовываться федеральная программа по развитию санавиации: «Посчитали, что у нас всё-таки доступность по сравнению с такими территориями, как Якутия, Камчатка, или Магадан — более-менее удовлетворительная. Но со временем, думаю, программа будет реализовываться и на всей территории Российской Федерации».

Остановилась заместитель главврача и на вопросе об оснащении оборудованием. По её словам, проверяющая комиссия дала заключение, что износ его в роддоме составляет 100%, а на словах было сказано, что все 200.

«Как мы заказывали оборудование, чтобы оснастить реставрированное здание роддома, которое ждали 20 лет — отдельная сказка. Мы тысячу заявок, наверное, составили: и на 140 миллионов рублей, и на 120, и на 80, и на 12, и на 10, но, в итоге, ни копейки не получили. А кровати и тумбочки нам покупали сами краснокаменцы. При этом расходные материалы мы приобретаем на деньги с родовых сертификатов. Если не будет родовых, а, говорят, они в 2016 году закончатся, роддом просто погибнет», - сделала неутешительные выводы Салтыкова.

В разговоре про техническое оснащение глава региона был однозначен — денег на него сейчас нет, так как по федеральному закону в здравоохранении действует одноканальное финансирование, а значит, реальные доходы больницы идут из фонда обязательного медицинского страхования и зависят исключительно от количества оказанных ею услуг. Ильковский посоветовал посмотреть внимательно на те затраты, которые несёт роддом, на эффективность их использования, но всё-таки пообещал подыскать варианты финансирования больницы за счёт денег госкорпорации «Росатом», поступающих в Забайкалье по договору о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН).

100 тысяч для санитарки

Львиную долю выступления Ольги Салтыковой, равно как и ответа губернатора заняла кадровая проблема и вопрос о средней заработной плате врачей краевой больницы.

Заместитель главного врача привела в пример ситуацию с кадрами в её отделении. Она рассказала, что по акушерам-гинекологам укомплектованность не превышает 50%, из них больше половины - врачи пенсионного возраста. Неонатологов в учреждении только 20-25% от нормы, анестезиологов в роддоме — 12%, то есть положение «катастрофическое». Причина проста — молодёжь не едет, так как городу нечего предложить молодым специалистам. Даже жилья.

«Зарплату у нас считают среднюю. Сложили зарплату врача, который работает на одну ставку, и врача, у которого три ставки и более. В итоге врачи и средний персонал в 2013 году по такой системе не попали под стимулирующие выплаты. Хорошо, что хоть младший персонал получил доплату, мы за них рады. Однако почему-то получилось, что зарплата акушерки и врача меньше, чем зарплата санитарки. Такого быть не может. В итоге, за прошлый год, с учётом вот таких вот выплат, из больницы уехало больше 20 врачей», - заключила Салтыкова.

Константин Ильковский попытался уверить поддержавших аплодисментами свою коллегу медиков, что прекрасно знает, какие зарплаты они получают, так сам является сыном главного врача.

«И если говорить о средней заработной плате врачей, то в краснокаменской краевой больнице №4 она самая высокая по итогам первого квартала 2014 года в крае. А согласно «майским указам» президента должна быть 37 тысяч. При этом ни в одной больнице региона средняя зарплата эту цифру не превышает. У вас фантастический коэффициент совместительства — 2,6. Такого нет даже в Чите, потому что там еле-еле к двум приближается», - убеждал врачей глава региона.

В зале поднялся недовольный ропот, было очевидно, что врачи не соотносят слова губернатора с положением дел в их кошельках. В зале тут же слово взяла одна из врачей: «Могу сказать за свою зарплату, я заведующая отделением анестезиологии и реанимации акушерского стационара, врач высшей категории. Если я буду работать на одну ставку, то буду получать 15 тысяч рублей. Для того, чтобы получить среднюю зарплату в 44 тысячи, я беру дежурства и у меня получается 230-260 часов, меня ребёнок до сих пор зовёт «бабушка, ой, мама».

Ильковский парировал, что врачи совмещают ставки с давних времён, и это не нонсенс, так было всегда, и нужно, мол, только работать. Тем более, что в краевой больнице №4 возможность брать много ставок при тотальной неукомплектованности есть. Он также пояснил, почему врачи учреждения в 2013 году не попали под выплаты, о которых говорила Салтыкова.

«Никаких стимулирующих выплат по итогам года не было. Есть указы президента, которые совершенно чётко определяют, какое соотношение к средней зарплате должно быть у врачей, какое у среднего медперсонала и какое у младшего. В четвёртом квартале мы проанализировали все больницы, выявили эти соотношения, и там, где категория персонала, скажем так, недовыполняла эти указы президента, вот туда целевым образом и были направлены деньги. Поэтому младший медперсонал получил по сути дела перерасчёт практически за весь год. Единственный раз в году получилась такая повышенная выплата, для кого-то весьма и весьма существенная — до 100 тысяч рублей и более», - объяснил губернатор.

Вскоре беседа закончилась. Константин Ильковский откланялся и уехал в управление Приаргунского производственного горно-химического объединения решать другие вопросы. Удивительно то, что за всё время общения верхушки исполнительной власти региона с врачами проблемной больницы министр здравоохранения Забайкалья Михаил Лазуткин не проронил ни слова. Он только периодически странно улыбался, подмигивал кому-то в первом ряду и кивал головой в такт ответам губернатора, который, к слову, говорил с медиками только стоя. А после министр вышел из зала и проследовал в кабинет главного врача, где разговор шёл уже за закрытой дверью.

Ошарашенные врачи, оставшиеся в актовом зале, спрашивали меня и других журналистов: «А это что, был министр?», «Почему он с нами не поздоровался, ведь мы видим его в первый раз?», «А почему на все вопросы отвечал губернатор?». Ответов у меня и моих коллег, конечно же, не было. Пришлось просто развести руками...

В сухом остатке

Проведя рабочий день в разъездах по строящимся социальным объектам и разного рода совещаниям, губернатор, городские и районные власти готовы были озвучить свой вердикт по краевой больнице №4 вечером на встрече с активом Краснокаменска. Решения, если выражаться тезисно, звучали так.

Первое: принято окончательное решение о том, что краевая больница №4 сохранит свой статус. Однако так как на площадке учреждения зарегистрировано три юридических лица, что, по мнению Ильковского, совершенно не оправданно, должно произойти слияние краевой больницы и центральной районной поликлиники. По всей видимости, медико-санитарная часть №107 сохранит независимость.

«При этом слияние ни в коей мере не затронет персонал, все будут в полной мере трудоустроены, но сокращение организационно-распорядительных функций приведёт как к сокращению затрат, так и к повышению качества медицинского обслуживания», - прокомментировал губернатор.

Второе: город передаст 20 квартир в строящемся доме в 8-м микрорайоне Краснокаменска в качестве служебного жилья для нужд краевой больницы №4.

Третье: руководители муниципалитета договорились с губернатором о включении в программу КГН финансирования больницы для технического переоснащения на 30 миллионов рублей уже в 2014 году. Планируется, что такая же сумма должна включаться в договор и в 2015-м, и в 2016-м годах при условии сохранения программы «Росатомом».

Четвёртое: Ильковский заявил о намерении применить в Краснокаменске опыт заключения с врачами «эффективных контрактов» («эффективный контракт» для работника понимается как трудовой договор с оплатой по результатам работы — А.С.).

«Уже давно во многих медицинских учреждениях существует «эффективный контракт», где независимо от ставок заключаются договоры с врачами. В Чите есть больницы, где до 50% персонала работает на подобных контрактах. Этим будем заниматься и в Краснокаменске», - резюмировал Ильковский.

В свою очередь, могу только сказать, что по итогам одного дня принято немало решений, которые свидетельствуют о попытках переломить ситуацию, сложившуюся, конечно же, не в одночасье, в краевой больнице №4 города Краснокаменска. Главное, чтобы эти решения, которые озвучены вполне конкретно, не оказались на поверку лишь пустыми обещаниями, что в современных реалиях уже не редкость.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter