СЕЙЧАС +15°С

Врачи уехали - больные остались

"Я констатирую факт, а вот почему же такая ситуация произошла – мне трудно судить. Но не стоит забывать, что кадры – это основа".

Каждому из нас приходилось сидеть в очереди, чтобы попасть на приём к врачу узкой направленности. Томясь в ожидании, пожилые бабушки, как правило, сетуют, что очередной медик с золотыми руками и добрым сердцем покинул Забайкальский край. Теперь найти ему подобного, чтобы довериться, не так уж просто. За несколько лет из здравоохранения края ушли десятки высокоуважаемых специалистов, которые нашли себя в других регионах либо ушли в частую медицину.

«Ушли по собственному желанию»

Согласно статистике регионального минздрава, в 2015 году отток составил 165 врачей – это на 27 меньше, чем годом ранее. Если рассматривать миграцию за пределы края - уехало всего 5%, и цифры не кажутся ужасающими.

Начальник отдела кадровой политики ведомства Елена Лазарева рассказывает, что в 2015 году из сферы здравоохранения выбыло 819 человек, а прибыло 655. В процентном соотношении 91% сотрудников ушли по собственному желанию, но причина у каждого своя. «С прошлого года мы начали вести статистику точных причин увольнения из отрасли, и они, конечно, самые разные, - рассказывает Лазарева, показывая отчёты по итогам года. - Вот, 0,7% - это смерть, почти 6% - выход на пенсию по возрасту или инвалидности, 10% ушли в иные ведомства или частные структуры и 1,1% ушли, не объясняя причин».

Есть и иные причины, которые доктор вправе не указывать. Если мы говорим об оптимизации, то, по данным Лазаревой, единицы уходят из здравоохранения, прикрываясь таким «страшным» словом. «Если их и сократили из амбулатории, то они все имели возможность трудоустроиться в поликлиники, просто этого не сделали», - подчёркивает моя собеседница.

На вопрос, кто эти 5% врачей, Лазарева отвечает, что это, скорее всего те, кто хочет развивать свои навыки дальше. Чаще, отправляясь в центральную часть России, следующий этап – западные страны. Но именно такие врачи, уезжая в другой регион, оставляют край без сильной медицины.

Особенная пятёрка

Врач-травматолог, кандидат медицинских наук Вячеслав Самойлов уехал из Забайкальского края летом 2015 года. Он специализируется в лечении суставов, протезировании при переломах различной степени тяжести. Самойлов работал на кафедре травматологии и принимал пациентов в горбольнице №1 Читы. Попасть на приём к нему было сложно, но результаты оправдывали надежды и ожидания. Помимо диагностики и лечения переломов доктор выполнял операции на стопе.

Причина его решения уехать в Москву и начать работать в частной клинике доподлинно неизвестна, сам врач связывает его с семейными обстоятельствами: «Мне детей поднимать надо, вот и всё. Дочка маленькая, учится теперь здесь. Да, сейчас я работаю в столице России, где есть все необходимые высокие технологии. Работаю в частной травматологической клинике заведующим отделением. Как говорится, работать приходится чуть меньше, а зарабатывать побольше».

По его мнению, чтобы заставить медиков работать в Забайкалье, нужно соблюсти два простых условия - платить хорошую зарплату и сохранить хорошее отношение: «Моментов много, но это основные. Кадры, к сожалению, в Чите совсем не ценятся. Больше ничего комментировать по этому поводу я не буду. Ну и здесь, в Москве, возможностей для заработка намного больше, чем там».

Врач добавляет, что пациенты из Читы, Благовещенска и Улан-Удэ за полгода уже успели найти его в столице и приехать на приём: «Такие говорят, им сейчас некому довериться у себя в регионе. Это, конечно, печально, но а что делать? Думаю, в такой ситуации любой бы поступил, как я».

Другой пример. Главный врач станции скорой медицинской помощи в Чите Сергей Партс уехал из Читы по предложению в Салехарде тем же летом 2015-го. Партс - врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук со стажем в 23 года занял пост руководителя онкоцентра в Салехардской окружной клинической больнице.

«Я уехал вместе с семьёй, потому что получил хорошее предложение. Теперь руковожу этим онкологическим центром, и здесь есть все условия для работы, в том числе служебное жильё. Материально-техническое обслуживание, конечно, тоже получше», - рассказывает Партс.

По его словам, среди причин, по которым врачи уезжают из Забайкальского края, ключевыми являются недовольство условиями работы в Чите и радужная альтернатива в других городах.

Главврач краевого онкодиспансера Сергей Лесков был уволен по приказу и.о. министра здравоохранения Михаила Лазуткина в сентябре 2013 года. Тогда озвучивалась причина, что Лесков подписал контракт на поставку оборудования для лучевой терапии с компанией «МСМ-Медимпэкс» и отказал Лазуткину, якобы поддерживавшему фирму «Юникс» с более дешёвым оборудованием. После этого компания подавала в суд с требованием отменить контракт с «МСМ-Медимпэкс». В итоге УФАС признал незаконным действия минздрава, посчитав, что ведомство пыталось изменить техзадание под конкретного подрядчика — «Юникс». Министерство обратилось в Арбитражный суд Забайкальского края, но проиграло дело. Четвёртый арбитражный апелляционный суд также отклонил жалобу министерства и подтвердил, что ведомство пыталось заставить онкодиспансер покупать оборудование низкого качества.

Тогда Сергей Лесков заявил, что нигде не преступал ни один закон, приказ при написании технического задания и по процедуре торгов. К слову сказать, в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере, в 2012 году было закуплено такое же оборудование для лучевой терапии, как и в Чите.

«Министр здравоохранения меня уволил. Но, никаких процедурных нарушений не было, и министр это озвучил. С закупкой оборудования это никак не связано. Но основную причину я так и не узнал. Лазуткин мне ответил: «Я никому этого никогда не скажу», - вспоминает Лесков.

Врач по сей день поддерживает связь с Забайкальем, поскольку с 2010 по 2012 годы был президентом ассоциации онкологов Сибири и Дальнего Востока. Причин оттока врачей Лесков сходу назвать не может, но подтверждает критичность ситуации: «Ни для кого не секрет, что ситуация в Забайкальском крае критична. Я обращаю внимание на огромный отток квалифицированных кадров. Работники, с которыми я работал вместе, теперь трудятся и в Амурской области, в Санкт-Петербурге, Москве, Салехарде, по всем другим городам России. Это тревожная ситуация, нужно задаваться вопросом почему кадры уехали из Забайкальского края? Я лишь констатирую факт, мне трудно судить о причинах. Но не стоит забывать, что кадры – это основа».

По его мнению, удержать врача в регионе или привлечь из других может помочь контрактная система, гарантированное предоставление жилья и какие-то преференции, чтобы человек, уехавший из Твери, например, приехал в Читу и не пожалел об этом. Однако в реальности такая система практически не работает. Здесь мнение Лескова сходится с сухой статистикой министерства.

«Низкий социальный уровень и слабые меры поддержки в Чите – одна из причин недовольства работой и последующее увольнение, - сетует Елена Лазарева. - Город теряет врачей из-за того, что власти не выделяют жильё, положительных примеров сходу и не привести. Сами посудите, крупные города, где строятся серьёзные центры, сразу продумывают инфраструктуру, посему переманивают специалистов».

Без крыши и уважения

Ругать минздрав края за то, что он так небрежно относятся к сотрудникам, преждевременно. Выделять квартиры медикам должны власти города - полномочий по обеспечению жильём у регионального минздрава нет. Между тем гордума Читы уже предлагала заксобранию передать эти полномочия на региональный уровень, отмечая, что муниципалитеты не отвечают за здравоохранение. Комитет по социальной политике заксобрания инициативу не поддержал, как и министр здравоохранения Михаил Лазуткин: «Министерство здравоохранения считает, что в сегодняшней ситуации некоторые кадровые проблемы в отрасли невозможно решить без помощи муниципалитетов. По нашему мнению, к предложенным поправкам не стоит прислушиваться и удовлетворять, потому что проблемы, которые мы сегодня видим, нужно решать. И решить их можно, только если муниципалитеты будут помогать с жильём медицинским работникам».

Муниципалитеты, возможно, и рады помочь, но условия диктуют обратное. Проблема явно актуальна и для программы «Земский доктор», которая работает с 2011 года, но желающих оставаться в сёлах немного. В этом 2015 году программа набрала только 30 медиков из необходимых 93, и даже гарантированный миллион не смог удержать молодых специалистов.

Именно жилищная проблема является одним из оснований кадрового дефицита в первичном звене как в сёлах, так и в городах Забайкалья, а также основанием оттока кадров из региона. Но если говорить о высокопрофессиональных кадрах - тех самых 5%, то они уезжают не в поисках крыши над головой и тёплого климата, а, прежде всего, за человеческим отношением к их работе и уважением.

«Медики находят возможность в лучших условиях для жизни и обучения использовать свой потенциал для лечения пациентов, занятия наукой, повышения квалификации. Я горжусь тем, что читинцы продолжают свою карьеру в других городах России и в других странах. Наши бывшие выпускники занимают места заведующих отделений и клиник, заведуют кафедрами, работают министрами здравоохранения и ведущими специалистами в своих отраслях», - подтверждает депутат заксобрания края, хирург высшей квалификационной категории Алексей Саклаков.

По его убеждению, чтобы медики не искали лучшей доли в других городах и странах, необходимо создавать достойные условия для их жизни и работы на своей малой Родине. Это непросто, но других вариантов нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter