СЕЙЧАС +6°С

Как худеть правильно – мнение консультанта по питанию

Одна из причин избыточного веса – повальное обезжиривание рациона.

Как минимум треть моих знакомых сидела на диетах – кто-то искренне хотел похудеть, кто-то грезил о мышечной массе, сама я пробовала ради эксперимента. Однако эффект в большинстве случаев не соответствовал прочитанному в интернете, а порой был даже хуже: к излишнему весу могла прибавиться слабость и боль в животе. Как похудеть без неприятных последствий и чем при этом заменить сладкие булочки, рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» консультант по сбалансированному питанию и коррекции веса фитнес-клуба «Пресс Центр» Елена Лескова.

– На диеты садятся, чтобы сбросить вес, набрать мышечную массу, справиться с различными заболеваниями. А по каким причинам люди чаще всего обращаются к вам?

– Прежде всего ко мне приходят клиенты с избыточным весом. Но какова бы ни была причина визита, моя задача – научить соблюдать некоторые принципы питания. Например, энергетический принцип. Если человек хочет похудеть, то нужно создать такой дефицит калорий, который не нарушит работу организма. Не менее важен принцип пластической адекватности: должно хватать «строительного материала» – белков, жиров, углеводов, их необходимо дозировать в зависимости от уровня физической активности.

Бывают люди, которые не могут переваривать углеводы в большом количестве, – это одна из причин избыточного веса. Другая причина – повальное обезжиривание рациона, из-за которого в том числе нарушается работа почек.

– Из-за чего происходит повальное обезжиривание рациона?

– Многие не знают, какую роль в человеческом организме выполняют жиры. Это понятие в питании по каким-то причинам приравнивают к жиру на теле, а это неправильно. Молоко не должно быть обезжиренным, сметану не стоит заменять обезжиренным йогуртом. Не нужно думать, что хлеб, макароны и картофель – это вредные продукты. В них просто содержится определённое количество углеводов, которое нужно знать и дозировать.

– Многие диеты советуют ограничивать себя в сладком. Разумно ли это?

– От сахара не нужно отказываться, сахаром нужно не злоупотреблять. Сладкий вкус необходим организму, он тесно связан с гормональной и нервной системами организма. Но употреблять сладкое лучше в первой половине дня или в обед, это будет полезно даже для психики. Вообще тяга на сладкое появляется у людей в двух случаях – гипоксии и токсикоза. Гипоксия же начинается из-за того, что человек обезжиривает свой рацион. Жиры, как ни странно, выполняют в организме дыхательную функцию. Лёгочные альвеолы состоят исключительно из них. Если мы не потребляем жиры в нужном количестве, то транспорт кислорода в ткани из окружающей среды замедляется. Поэтому снижать калорийность рациона нужно за счёт углеводов, но ни в коем случае – за счёт жиров.

– Получается, смысл считать калории всё-таки есть?

– Считать калории нужно, чтобы понять необходимый человеку объём еды. Я этим и занимаюсь – при помощи специального аппарата выясняю минимальное количество энергии, которое тело тратит в спокойном состоянии на жизненно важные функции. Это количество калорий, которое тратится на поддержание нормальной температуры тела, работу мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта. Снижать энергетическую ценность рациона на уровень меньше этого необходимого количества – всё равно, что обрекать себя на проблемы со здоровьем.

Поделиться

– Как вы относитесь к системе раздельного питания?

– Я считаю, что вполне можно за раз съесть котлету, макароны и салат. Наш организм спокойно расщепляет овощи и мясо одномоментно, поэтому в разделении питания нет особого смысла. Нужно прежде всего развивать вкусовые пристрастия, а не заставлять себя есть нелюбимые продукты. Если мои клиенты говорят, что терпеть не могут рыбу, я не заставляю их есть полезный обезжиренный минтай. Пусть едят шашлык, если им нравится. Главное – не переедать, не съедать по вечерам тот объём еды, который больше подходит для обеда. Я выступаю за правильное распределение питания по дню.

– Во многих диетах прописано обязательное потребление отрубей, едва ли не по нескольку раз в день. Действительно ли они настолько полезны?

– Отруби и клетчатку хорошо употреблять вечером, они полезны для бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике. Эти бактерии – наши иммуномодуляторы. Они не защищают нас, когда мы питаемся булочками, прорываемся на чаях и сладостях. Поэтому так важно есть каши, овощи, а в современном мире – ещё и выпивать на ночь стаканчик кефира или молока с ложкой отрубей или клетчатки. Они помогут иммунитету, дадут чувство насыщения перед сном, молочные и кисломолочные продукты улучшат работу стенок кишечника. В рекомендациях я всегда указываю такой эубиотический ужин* и приписываю: «Не для себя, а для бифидо- и лактобактерий». Сама пользуюсь, покупаю в отделах диетического питания клетчатку, отруби и цикорий.

– А почему цикорий?

– Мне нравится его вкус, очень приятный – нечто среднее между какао и кофе. Так как кофе пить много нельзя, то можно заменить его цикорием. Этот напиток не содержит кофеина, поэтому будет не вредно выпить несколько кружек в день.

– Какие ещё обычные продукты можно заменить диетическими?

– Можно заменять хлеб на хлебцы. Эти два продукта не сильно отличаются по содержанию белков, жиров и углеводов, разве что хлебцев вы можете съесть больше. То есть, вместо одного куска хлеба можно съесть два — три хлебца. Но при этом важно не исключать жиры: покупать хорошее сливочное масло, мазать его на хлебец, сверху класть кусочек сыра – и готово.

Если заменять сахар, то лучше на стевию. Мне не нравится её горьковатый вкус, но если вас он устраивает – используйте, пожалуйста. Её можно спокойно добавлять в творог со сметаной вместо сахара, и в этом однозначно будет польза.

Приобрести диетические и диабетические продукты читинцы могут в аптеке «Эндофарм» на улице Ленина, 40. В ней под товары для пациентов с сахарным диабетом и худеющих отведён большой отдел. За большими стеклянными витринами стоят сладости на заменителях сахара, которые практически не отличаются от привычных вкусностей. Продаются медицинские препараты для страдающих сахарным диабетом, средства для введения инсулина, глюкометры, тест-полоски.

В достатке и продуктов, которые помогут нормализовать питание и сбросить вес. Здесь несколько видов клетчатки с различными добавками, многообразные отруби, мюсли, злаковые хлопья, овсяные, пшеничные, ржаные и гречневые хлебцы. Зная мнение диетолога, можно со спокойной душой покупать и пробовать их. Главное – не забывать о сбалансированном питании, которое лежит в основе нашего здоровья.

* Потребление перед сном органических питательных веществ, содержащих большое количество пищевых волокон.


Рекламируемые продукты для страдающих сахарным диабетом являются лекарственными средствами. Иные рекламируемые продукты питания, препараты для снижения веса и БАДы лекарственными средствами не являются.

Поделиться

Лицензия ЛО-75-02-000803 от 22.01.2016 г. Выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter