Все новости
Все новости

Нарушение цикла — о чём организм предупреждает женщину

Нерегулярные менструации, задержки иногда кажутся незначительными отклонениями.

Нерегулярные менструации, задержки иногда кажутся незначительными отклонениями от нормы. Однако врачи советуют — при первых тревожных признаках обратиться к специалисту, так как эти симптомы часто говорят о гормональных нарушениях и иногда могут предшествовать куда более серьёзным заболеваниям.

Нарушение гормональной функции яичников в медицине называют дисфункцией. Что это такое, в чём причина возникновения заболевания и чем оно грозит женщине, ИА «Чита.Ру» рассказал врач-гинеколог клиники «Медлюкс» Марина Дамдинова.

В чём причина нарушений?

Дисфункция появляется из-за изменений в процессе образования и выделения гормонов. Их могут спровоцировать осложнения после выкидыша или аборта, эндокринные и гинекологические заболевания. Даже такие, что стали уже привычными и частыми - заболевание щитовидной железы, эндометриоз. Гормональные нарушения могут быть врождёнными - из-за генетической предрасположенности. У некоторых женщин такая проблема возникает из-за дефектов яичников, стрессов, неврозов, лечения некоторыми лекарствами и даже из-за переезда в другой город.

Что предупреждает о дисфункции?

Спросите себя, как часто вы ходите к гинекологу? Обычно всегда есть дела поважнее, работа, семья, поэтому даже при появлении реальных проблем, многие не сразу обращаются к врачу. На начальной стадии дисфункции сбивается процесс овуляции - месячные нерегулярные и очень скудные. Между ними возможны кровянистые выделения. Сильные и долгие менструации - также могут быть признаком дисфункции. Как и длительная задержка месячных - свыше 35 дней - с последующей менструацией больше 7 дней. Либо нерегулярными частыми месячными, следующими друг за другом меньше, чем через 21 день.

Поделиться

Но и здесь уверенной быть трудно. Дисфункция может прятаться не только за нарушениями цикла, но и уже тянущими болями внизу живота. Или острыми спазмами в животе, отдающими в поясницу.

Эмоциональные проблемы - часто тоже признак гормонального сбоя. Раздражительность, желание плакать по любому поводу, апатия, вялость и сонливость - повод пойти к врачу.

Поделиться

Чем опасна дисфункция?

Репродуктивная система женщины первая реагирует на возникновение серьёзных заболеваний. Если вовремя не обратить внимание на нарушение цикла, непривычные боли или недомогание, то безобидные симптомы могут иметь тяжёлые последствия.

Иногда при дисфункции месячные идут настолько долго и обильно, что появляется анемия - кожа становится бледной, сердцебиение учащается, пропадает аппетит, появляется слабость, сонливость, головокружение и головная боль. Без лечения такое состояние может привести к прекращению месячных на 3-6 месяцев вообще.

Но, что гораздо опаснее, при дисфункции яичников из-за повышения женских гормонов могут возникнуть миома матки, эндометриоз, злокачественные опухоли молочных желёз, мастопатия.

Поделиться

Как лечат?

Достоверно поставить диагноз может только врач. Для диагностики дисфункции яичников придётся сдать анализы, УЗИ, посетить не только гинеколога, но и эндокринолога. Назначают при дисфункции медикаменты, физиотерапию, а иногда даже делают операцию.

Поделиться

Цель всего лечения - восстановить нормальный для женщины гормональный фон.

Чтобы заболевание не стало хроническим, нужно избегать простуд и при малейшем дискомфорте обращаться к врачу.

В клинике «Медлюкс» для лечения нарушений менструального цикла предлагаются все услуги диагностики и лечения: лабораторная диагностика, УЗИ, медикаментозная терапия, физиотерапия, оперативное лечение. Специалисты внимательно и бережно относятся к своим пациенткам, что гарантирует высокие результаты лечения.

Как снизить вероятность болезни?

Важно сбалансированно питаться - не есть слишком много жирной пищи. Полезно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить не только появление дисфункции, но и раннего угасания репродуктивной системы.

Поделиться

Лицензия №ЛО-75-01-001076 от 2 марта 2016 года


Комментарии модерируются рекламодателем

Лидия Иванова по информации, предоставленной рекламодателем

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter