СЕЙЧАС +18°С

Туберкулёз. Повиснуть над бездной

«Мы сегодня около угрожаемого уровня. Охват диагностикой в Чите составляет 35% и на сегодняшний день у нас 63 тысячи детей за 2016 год, которые не получили туберкулинодиагностику».

Итоги здравоохранения Забайкальского края обсудили 22 марта на совете главврачей региона в Чите. Есть вещи, где двойные стандарты неприемлемы ни в какой форме. История, которую вы прочитаете здесь – как раз о таком случае.

Слово «туберкулёз» происходит от латинского tuberculum, что означает «бугорок». Заболевание вызывается палочками Коха и чаще всего поражает лёгкие. Раньше туберкулёз называли чахоткой, лечить которую научились только в XX веке.

Показатели заболеваемости туберкулёзом, приправленные данными о количестве вакцин и уровнем смертности от этого заболевания, весь 2016 год скакали как шальные.

Повод для беспокойства появился в апреле, когда пресс-служба губернатора региона по итогам 2015 года сообщила о том, что впервые за 6 лет в Забайкалье зафиксирован рост числа заболевших.

«На протяжении 6 лет фиксировалась положительная динамика снижения показателей смертности и заболеваемости, но по итогам прошлого года был выявлен прирост. Наиболее высокие показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза выявлены в Балейском, Могочинском, Шилкинском, Нерчинском и Чернышевском районах. Охват населения туберкулинодиагностикой по краю составляет 73,3%, наименьшие показатели в Нерчинском районе – 7,5%, Дульдургинском – 34,2%, Кыринском – 49,1%. Наибольшие показатели – в Шилкинском, Акшинском, Агинском и Краснокаменском районах», — сообщалось со ссылкой на главного внештатного фтизиатра министерства здравоохранения Забайкальского края Павла Фадеева, которого назначил ещё министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин, отправленный в отставку сразу после отставки губернатора Константина Ильковского в феврале 2016 года.

На какое-то время тема перестала обсуждаться. Это длилось ровно до конца июля, когда в редакцию стали поступать сообщения из районов и Читы от пациентов, которым вакцин от туберкулёза не хватило.

«Вакцины для профилактики туберкулёза БЦЖ и БЦЖ-М имеются в крае в достаточном количестве. Проблема дефицита вакцин отсутствует», — ответили тогда в минздраве.

Пока в ведомстве отрицали проблему, я обзвонила детские поликлиники Читы, в большинстве которых вакцин действительно не было. Через 4 дня после публикации материала региональный Роспотребнадзор сравнил число заболевших туберкулёзом в июле по сравнению с июлем 2015 года. Показатель вырос в 1,4 раза. Случаи заболевания регистрировались в Чите и 11 районах края.

Эффективность Коха

К концу месяца качели статистики, по всей видимости, метнулись в другую сторону, потому что пресс-служба министерства здравоохранения сообщила о том, что смертность от туберкулёза в первые шесть месяцев 2016 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37% и составила пять человек на 100 тысяч населения. Это в минздраве объяснили своевременным обнаружением заболевания. Всего за полгода медики выявили 327 впервые заболевших туберкулёзом забайкальцев, из них 65 человек заболели на фоне ВИЧ-инфекции. Наибольшая заболеваемость туберкулёзом отмечалась в Шилкинском, Балейском, Сретенском и Нерчинско-Заводском районах.

По итогам 2016 года Павел Фадеев заявил о падении смертности на 26%.

«В прошлом году мы сделали упор на раннюю диагностику и получили 85% флюорографического охвата. Это самый высокий показатель в России, где в среднем охват 62%», — объяснил Фадеев.

В интервью ИА «Чита.Ру» министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов в феврале отметил, что заболеваемость в 2015-2016 годах в регионе находилась на одном уровне при уменьшении числа погибших от этого заболевания.

Главный фтизиатр Забайкальского края Павел Фадеев в №1 за 2017 год журнала «Медицина Забайкалья» объяснил, что рост заболеваемости связан не с темпами распространения болезни, а с увеличением охвата населения флюорографическими обследованиями.

«В прошлом году доля охвата населения старше 15-летнего возраста превысила отметку в 85%. На нынешний год планка установлена ещё на 1% выше, а в 2018 году ежегодное флюорографическое обследование в Забайкалье должны проходить 90% населения», - сказал Фадеев, добавив, что из-за этого заболеваемость туберкулёзом будет расти ещё несколько лет.

С тем, что и главный фтизиатр, и региональный минздрав очень поторопились списать рост заболеваемости на свою отличную работу, 22 марта на заседании совета главных врачей сообщила заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

«Можем всю работу свести к нулю»

«Я журнальчик полистала, который у нас на креслах лежал. Очень интересный заголовок «Заболеваемость растёт, смертность падает». Да, заболеваемость активным туберкулёзом снижается, но очень серьёзная проблема по туберкулёзу у нас остаётся», - сказала, полистав тот самый журнал, Светлана Лапа.

Она объяснила, что есть два показателя по туберкулёзу. Один из них учитывает всех, кто находится в крае, вместе с приехавшими специалистами. Другой учитывает только постоянное население.

«Среди постоянного населения у нас отмечается рост заболеваемости на 3%. Среди сельского населения – на 30%, и продолжается в течение ряда лет рост заболеваемости среди детей. К сегодняшнему дню по сравнению с прошлым годом он составляет 30%.

Регистрируется заболеваемость в 30 районах. В первую очередь здесь проблемы внутриочаговой работы: у нас падают объёмы заключительной дезинфекции как в очагах впервые выявленного туберкулёза, так и в хронических очагах. При этом заболеваемость в контактных очагах в 3,7 раза выше, чем в целом заболеваемость среди населения», - продолжила Лапа.

Она добавила, что огромным фактором риска стали больные ВИЧ и туберкулёзом одновременно, число таких случаев постоянно растёт. Если в 2015 году было выявлено чуть больше 220 таких больных, то в 2016-м – 263.

Ещё один фактор риска касается как раз детских прививок, о нехватке которых нам говорили в поликлиниках города и которую отрицали в минздраве.

«У нас снижается охват среди новорождённых прививками против туберкулёза, что очень опасно. Ниже 90% - это угрожаемый уровень, за которым начинается накопление чувствительных к туберкулёзу категорий населения. Мы сегодня около угрожаемого уровня. Охват диагностикой в Чите составляет 35%, и на сегодняшний день у нас 63 тысячи детей за 2016 год, которые не получили туберкулинодиагностику», - говорила Светлана Лапа, присутствовавший в зале министр здравоохранения Сергей Давыдов задумчиво смотрел в стол.

«Снижаем охват новорождённых, не проводим туберкулинодиагностику, и можно просчитать, когда мы выйдем на существенный рост по заболеванию туберкулёзом. Можно вообще всю работу по увеличению охвата флюорографическими обследованиями, по улучшению материально-технической базы туберкулёзного диспансера к нулю свести этими вещами», - подытожила замруководителя Роспотребнадзора.

Здесь можно поставить точку. Рост числа заболевших связан с работой минздрава. Вот только какой?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter