kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Сосудистый хирург о причинах варикоза и том, как от него зависит жизнь

«Боль не всегда является ведущим симптомом, а в уже запущенных формах доктора отправляют пациентов сразу на операцию».

«На начальных стадиях варикоза чаще всего люди жалуются на ощущение дискомфорта в конечностях. Иногда бывает и так, что пациенты обращаются с выраженными варикозным венами, но кроме как косметически это их никак не беспокоит. Это самая опасная группа пациентов – они имеют высокий риск развития осложнений, порой очень грозных», – рассказывает сердечно-сосудистый хирург клиники «Медлюкс», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Порушничак.

Поделиться

– Что такое варикоз, и каковы его признаки?

– Все сосудистые патологии условно можно разделить на две большие группы. Первая – это заболевания венозной системы – сосудов, по которым кровь оттекает от органов и тканей. Вторая – это заболевание артерий – сосудов, по которым обогащённая кислородом и питательными веществами кровь течёт к органам и тканям, тем самым поддерживая их нормальную функцию и жизнедеятельность. На сегодняшний день самой распространённой сосудистой патологией является, конечно же, варикозная болезнь нижних конечностей разных степеней выраженности: от резидуальной формы варикоза – так называемых «сосудистых звёздочек» – до выраженных проявлений, когда мы видим увеличенные подкожные вены, иногда уже в запущенной стадии с формированием трофических язв.

На начальных стадиях заболевания чаще всего пациенты жалуются на ощущение дискомфорта в конечностях — тяжесть, усталость, судороги, иногда бывает лёгкая отёчность, особенно в конце рабочего дня. На ногах можно увидеть определённые сосудистые изменения — «звёздочки» и «паутинки», как их называют наши пациенты. Иногда бывает и так, что пациенты обращаются с выраженными варикозным венами, но кроме как косметически это их никак не беспокоит, и жалобы практически отсутствуют. Это самая опасная группа пациентов – они имеют высокий риск развития осложнений, порой очень грозных, таких как тромбэмболия лёгочных артерий, и в дальнейшем требуют больше времени и усилий для лечения. Поэтому не следует затягивать свой визит к доктору.

Для начала нужно обратиться к хирургу в поликлинику, который далее направит к узкому специалисту – флебологу (специалист по венам) или сосудистому хирургу. Иногда мы сталкиваемся с проблемой, что хирурги на местах не придают должного внимания пациентам с начальной стадией варикоза. Раз пациента не беспокоит боль, то всерьёз проблемой не занимаются. Но боль не всегда является ведущим симптомом, а в уже запущенных формах доктора отправляют пациентов сразу на операцию.

– Что будет, если не лечить варикоз?

– При прогрессировании болезни очень высок риск развития осложнений. Помимо постоянного дискомфорта в конечностях и косметических проявлений в виде торчащих подкожных вен, очень частым осложнением является тромбофлебита – воспаление стенок варикозной вены с образованием в просвете кровяных сгустков – тромбов. При их наличии в просвете сосуда нередки случаи тромбэмболии в лёгочных артериях, когда фрагмент или весь тромб мигрирует по системе вен в правые отделы сердца, а далее в лёгочные сосуды. Это очень опасно – многие пациенты просто не выживают или становятся глубокими инвалидами. Поэтому если у вас или у ваших родственников имеются признаки варикозной болезни, не затягивайте, обязательно обратитесь к специалисту – от этого на первый взгляд безобидного заболевания может зависеть жизнь.

– Что способствует развитию варикозного расширения вен?

– Основные причины – генетически предрасположенная слабость венозной стенки и несостоятельность клапанного аппарата вены. В норме кровь по вене течёт снизу вверх по направлению к сердцу, и функция этих клапанов как раз состоит в том, чтобы кровь двигалась однонаправленно и не попадала вновь в нижние отделы ног. При варикозной болезни клапаны смыкаются не полностью и не выполняют свою функцию, поэтому кровь движется и вверх, и вниз, приводя к застою и повышению давления на вены. Поэтому растяжение вены усугубляется, возникает порочный круг, и болезнь начинает прогрессировать.

Во многих случаях болезнь связана с наследственностью – если у ваших родных есть варикоз, то вы находитесь в группе риска. Наконец, врачи выделяют ряд предрасполагающих причин – это длительное стояние, например, у учителей и хирургов; так называемые сидячие профессии – например, у офисных работников; недостаток физической нагрузки; воздействие высоких температур; лишний вес. Отдельно можно упомянуть беременность, при которой, помимо общей гормональной перестройки, увеличивается объём крови в организме и размер матки по ходу роста плода. Последнее – механический фактор, из-за него сдавливаются вены малого таза и, тем самым, нарушается оттоку крови от нижних конечностей. В группу риска также попадают молодые женщины, использующие гормональные методы контрацепции – у многих из них мы можем наблюдать так называемые «сосудистые звёздочки».

– Какие существуют методы диагностики заболевания?

– Конечно же, при первичном осмотре, видя расширенные подкожные вены, мы можем с уверенностью поставить правильный диагноз. На случай начальных проявлений, когда пациента беспокоят тяжесть, усталость, отёчность нижних конечностей, но при этом мы не наблюдаем поверхностных признаков в виде расширенных вен или телеангиоэктазий (расширение мелких сосудов), мы делаем ультразвуковое исследование. Это золотой стандарт в диагностике данной патологии, он не является инвазивным, с его помощью мы уже на ранних этапах можем выявить варикозную болезнь.

– Когда и как нужно начинать лечение?

– Раннее лечение существенно замедляет прогресс заболевания. Существуют два вида лечения – консервативное и оперативное. Консервативная терапия используется на ранних этапах заболевания, когда имеются только жалобы без внешних проявлений варикоза. Так, на первых этапах мы рекомендуем носить компрессионный трикотаж, который механически сжимает подкожные вены и перераспределяет кровь с больных поверхностных вен в глубокие сосуды. Также используем медикаментозные препараты, так называемую группу венотоников, которые укрепляют стенку вены и повышают сосудистый тонус. Очень широко применяются различные мази, но всё это лишь помогает выиграть время у болезни – у большинства пациентов заболевание прогрессирует, и тогда уже нужна хирургическая помощь.

Помимо консервативного лечения существует склеротерапия, когда в вены небольшого диаметра вводится специальное вещество. Оно склеивает вену изнутри, тем самым прекращая патологический сброс крови по этой вене. Чаще такая процедура проводится при лечении «сосудистых звёздочек» с косметической целью.

Однако главный метод оперативного лечения сейчас – хирургический. В нашем центре мы выполняем эндовазальную лазерную коагуляцию варикозных вен. Этот вид лечения подразумевает сжигание основных магистралей патологической вены специальным лазером, который устанавливается в её просвет. Есть ряд преимуществ этой методики перед традиционной операцией сафенэктомии – хирургического удаления вен. Она не требует госпитализации, выполняется без наркоза под местной анестезией, все манипуляции осуществляются через микропроколы. В дальнейшем это избавляет пациентов от проблем в виде рубцов и шрамов, что особенно актуально для молодых женщин, которые носят короткие юбки. Не требуется наложение и снятие швов, ежедневных перевязок. Процедура выполняется амбулаторно и через 2 часа пациент может пойти домой или на работу.

Многие спросят, как кровь будет оттекать от ног, если удалить варикозные вены? Дело в том, что вен очень много, и есть более крупные и более главные глубокие, которые проходят в толще мышц. Варикозные вены свою функцию практически не выполняют, являясь высоким риском для развития тромбофлебита и всех нежелательных последствий.

– Насколько безопасно заниматься самолечением с помощью тех препаратов, которые рекламируются в большом количестве в СМИ?

– Учитывая, что не существует одного конкретного признака, по которому можно было бы поставить диагноз варикозной болезни, и многие жалобы перекликаются с другими заболеваниями, без точного диагноза заниматься самолечением не советую. Как минимум, можно впустую потратить и деньги и время на безрезультатное лечение, а иногда – даже навредить самому себе, поэтому необходим визит к специалисту.

– Как людям, которые вынуждены много стоять или сидеть в кресле в течение рабочего дня, предотвратить болезнь?

– Для нормального оттока крови необходима работа так называемой мышечной помпы. Это процесс сокращения мышц голени и бедра, при котором происходит проталкивание крови и нормализация кровотока. На работе можно делать короткие перерывы для того, чтобы встать, походить и размяться. Бывают ситуации, когда не удаётся пройтись, в этом случае замечательным упражнением будет простое перекатывании с пятки на носок, стоя или сидя – при этом принудительно сокращаются икроножные мышцы, и улучшается отток крови. Я, например, очень часто выполняю это упражнение, длительно стоя за операционным столом. Идеальный вариант — прилечь на кушетку и поднять ноги вверх. Очень актуальны ситуации длительных перелётов и поездок в автомобиле, в этой ситуации также не стоит пренебрегать разминкой икроножных мышц. Для сосудистой системы полезны динамические нагрузки в любом проявлении – это может быть плавание, велосипед, ходьба, бег без большой нагрузки.

– Влияют ли тепловые процедуры, бани и сауны на состояние сосудов ног?

– К таким увлечениям, как баня, сауна или просто горячая ванна, нужно подходить весьма дозированно. Тепловое воздействие повышает и артериальное и венозное давление, тем самым увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему в целом. Постепенно такая нагрузка приводит к увеличению диаметра вен в нижних конечностях. Конечно, совсем отказаться от того, чтобы сходить в баню или расслабиться в ванной, сложно. Поэтому мы рекомендуем всем после посещения этих мест обдать нижние конечности прохладной водой – это позволит венозным сосудам сократиться и снизить риск их расширения. Ну и варианты, когда хочется подольше и погорячее, нежелательны.

– Какие рекомендации вы можете дать беременным женщинам, у которых есть варикозная болезнь?

– Сразу скажу, что варикозное расширение вен на ногах ни в коем случае не является противопоказанием для беременности. Необходимо только помнить, что беременность и роды – это два фактора, которые могут либо провоцировать возникновение варикоза у женщин, либо способствовать развитию заболевания при его наличии до беременности. Поэтому, если у женщины уже есть признаки варикозного расширения вен или предрасположенность к нему, то нужно обязательно обратиться к врачу – сосудистому хирургу. Риск осложнений увеличивается со сроком беременности, поскольку в этот период под воздействием гормонов кровь становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног тромбов. К сожалению, тромбофлебит во время родов или в послеродовой период – нередкое явление, и может создать ситуацию, когда поначалу довольно безобидный варикоз будет угрожать жизни матери и ребёнка.

Наиболее эффективным и безопасным способом профилактики заболеваний вен во время беременности является ношение медицинского компрессионного белья. Врач поможет подобрать плотность компрессионных колготок с учётом степени развития варикоза. Сейчас такие колготки и чулки имеются в большом ассортименте в ортопедических салонах. Помимо медицинского компрессионного трикотажа эффективным методом профилактики является лечебная физкультура, которую тоже назначает врач. А вот различные препараты, и хирургические методы противопоказаны при вынашивании ребёнка.

Поделиться

Комментарии модерируются рекламодателем.


Лицензия №ЛО-75-01-001076 от 2 марта 2016 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter