kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Быть во всеоружии с пузом наперевес

Зачастую женщины, прошедшие курсы подготовки к родам, к ним не готовы.

Сегодня в Забайкальском крае под сердцем носят самое дорогое сокровище около 6 тысяч беременных. Они ежедневно встречаются нам на улице, а о положении многих мы даже не догадываемся. Они готовятся ко встрече с чудом задолго до его появления. Однако сами врачи говорят: зачастую женщины, прошедшие курсы подготовки к родам, к ним не готовы. Так есть ли толк учиться правильно дышать и тужиться ещё до рождения малыша?

Курсы подготовки к родам есть при каждой женской консультации, где будущая мама становится на учёт. Там учат правильным техникам дыхания, обезболивания, а также тужиться и ухаживать за малышом с 8-го месяца беременности. И у женщины всегда есть выбор: идти на бесплатный короткий курс от трёх до пяти занятий либо заплатить и растянуть общение с пузатыми «коллегами» на 3 недели. За максимум 7 тысяч рублей вам даже покажется, что, зная техники, можно родить легко и почти без боли. Однако не каждая способна в ответственный момент дышать, как лошадь, наполнять воображаемый парус ветром и вспомнить о теннисных мячах, которые она положила в сумку для роддома ещё месяц назад. Массаж жёлтыми мячами и правда хорошо обезболивает поясницу, но в родах об этом как-то забываешь. Знаю по себе. Это подтверждает и врач высшей категории Елена Фалько, заведующая акушерским отделением Перинатального центра Краевой клинической больницы.

- Стоит ходить на курсы подготовки к родам или нет, пусть каждая будущая мама решает сама. В моей практике редко встречаются женщины, которые подготовлены к родам на все сто, чаще бывает наоборот. Прослушав курсы, женщина сталкивается с болью, и не всегда её поведение складывается, как её учили. Поэтому не стоит ограничиваться только минимальным набором знаний с курсов, ведь в интернете достаточно хороших видеоуроков, где показан процесс родов, правильное поведение женщины, способы обезболивания. И, самое главное, в родзале нужно слушать врачей, уж мы-то точно знаем, как помочь женщине родить и при этом не навредить малышу, - рассказала Елена Владимировна.

И всё же, если курсы ведут практики, говорят уже родившие, то роды представляешь себе лучше.

- Я считаю, что на курсы идти обязательно стоит! Со мной одновременно рожали ещё две девушки, и они очень громко кричали, и я уверена, что из-за этого не дышали и не двигались, как нужно. На курсах рассказывают каждую мелочь, и поэтому выбирать нужно, конечно, врача-практика. Моё мнение - на курсы идти однозначно надо! Особенно если планируются партнёрские роды - здесь можно взять по ним дополнительное занятие», - рассказывает ещё не выписавшаяся из роддома Ольга Баринова.

Достаточно и тех, кто решил положиться на природные инстинкты и не ходить на курсы. Сами признаются, что думали: я же женщина, это у меня в крови. Однако уже в родзале теория рушится на глазах, и без помощи врачей тут никак.

- На курсы не ходила, да и лечащий врач мне не предлагала. Сейчас думаю, лучше бы прошла, была бы готова к родам и уходу за малышом. Думала, я женщина и смогу всё сама. Роды прошли не гладко. Знаний и навыков мне не хватало. Сейчас многие вещи я понимаю и умею, а когда родила, даже не знала, как правильно держать, кормить и обрабатывать малыша, - вспоминает мама двухгодовалой дочки Маргарита Бурдинская.

Кстати, не стоит думать, что на курсы ходят только с первенцами. Половина моих одногруппниц ждали второго. И если мне было важней узнать, как ухаживать за малышом первые недели, то для них – родить лучше, чем в первый раз.

Вообще особенно молодых мам понять можно. Им хочется знать абсолютно всё, но иногда теория расходится с практикой. Быть во всеоружии с пузом наперевес решила и Александра Черняева. Бесплатных трёх занятий ей не хватило, и жажда знаний понесла сначала на платные трёхнедельные, а затем и на курсы по грудному вскармливанию.

- На курсы по грудному вскармливанию ходила в кабинет при нашей детской поликлинике, там больше просто лекционные занятия. Очень понравилось, информации дают много, да и после рождения помогают разбираться с возникающими вопросами. Цена за платные курсы не смущает. Занятия были интересными, и новые знакомства, которые появились, - дороже. Теперь всегда есть девчонки, которые меня точно поймут, потому что проходим вместе колики, и скоро будут первые зубы, - делится Александра.

С последним соглашусь, ведь в декрете так много вопросов и страхов, что женсовет мам с такими же грудничками, как у тебя, не только поймёт, но и даст самый дельный совет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter