Здоровье Главный кардиолог России в Чите обсудил проблему увеличения смертности в Забайкалье

Главный кардиолог России в Чите обсудил проблему увеличения смертности в Забайкалье

«Вы занимаете 60-е место, а ещё несколько лет назад было 45-е».

Группа специалистов Министерства здравоохранения РФ во главе с генеральным директором Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергеем Бойцовым посетила Забайкальский край и обсудила с региональными представителями проблему увеличения смертности в регионе, сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ЧГМА со ссылкой на Бойцова.

«Если говорить о рейтинге, то на уровне 2017 года по стандартизованной смертности вы занимаете 60-е место, а ещё несколько лет назад было 45-е. Чем больше номер, тем ниже позиция. Что надо сделать в первую очередь? Нужно принципиально изменить ситуацию с маршрутизацией. Во-первых, документ, который регламентирует маршрутизацию в крае, мне кажется, должен иметь статус не распоряжения, а приказа. Кроме того, маршрутизация должна быть пересмотрена в плане профильной госпитализации. Процесс будет в определённой мере рискованным, но он необходим», - уточнил Бойцов.

Он добавил, что обратил бы особое внимание на организацию медицинской помощи в части преемственности. Например, в Забайкалье врачи по сравнению с рядом других регионов неплохо лечат больных с острым коронарным синдромом. Но главная проблема в том, что после выхода из острого периода пациент зачастую не попадает к кардиологу или участковому терапевту на диспансерное наблюдение, а это в скором времени приводит к повторному инфаркту.

Бойцов сказал, что перед медицинской общественностью края стоит задача – через региональный парламент, через правительство добиваться, чтобы хотя бы полгода больные, перенёсшие острый коронарный синдром, имели бесплатное лекарственное обеспечение.

В пресс-службе отметили, что специалисты из Москвы подготовят отчёт и направят в Забайкалье с рекомендациями по изменению ситуации с демографией.

Источники ИА «Чита.Ру» сообщили, что в краевом минздраве прошла федеральная проверка из-за увеличения смертности в регионе.

Получить комментарий министерства здравоохранения Забайкальского края на момент публикации новости не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления