СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Суд принял иск к медсестре, забывшей салфетки во влагалище новорождённой в Чите

Через 3 месяца после рождения у неё выявили повреждения девственной плевы.

Иск читинской семьи к медсестре Забайкальского краевого перинатального центра, забывшей медицинские салфетки во влагалище новорождённой, поступил в суд. Подробности уголовного дела ИА «Чита.Ру» сообщила 29 марта юрист-правозащитник Анастасия Коптеева, информация о назначенном заседании опубликована на сайте судебного участка № 14 Центрального судебного района Читы.

«Медицинская сестра отделения новорожденных обнаружила у новорожденной девочки влагалищное кровотечение. С целью его остановить она умышленно применила запрещенный метод - медицинским пинцетом глубоко за девственную плеву ввела во влагалище ребенка две синтетические салфетки и три лоскутка идентичной салфетки [меньшего размера]. Ребёнок пробыл в больнице неделю, однако медсестра не стала извлекать салфетки из влагалища и не сообщила при выписке о содеянном лечащему врачу, медицинскому персоналу и матери девочки. В итоге ребёнок прожил с салфетками 3 месяца, в результате чего у девочки была повреждена девственная плева, образовался пролежень и возникло женское заболевание – вульвовагинит», - говорится в сообщении правозащитника.

Инцидент произошёл в январе 2017 года, но первая салфетка со следами гниения вышла наружу только в марте. В апреле - через 3 месяца после рождения девочки - врачи Краевой клинической больницы провели ей вагиноскопию и выявили повреждения девственной плевы. Забайкальское бюро судебно-медицинской экспертизы, уточнила правозащитник, квалифицировало повреждения как лёгкий вред здоровью.

По информации Коптеевой, медсестре предъявили обвинения по двум статьям: по части 1 статьи 115 УК РФ - умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и статье 125 УК РФ - оставление в опасности. При этом в базе судебного участка указано, что 19 апреля будет рассмотрено уголовное дело по статье 125 УК РФ, обвиняемой по которому проходит полная тёзка медработника.

Главный врач перинатального центра Елена Агафонова сообщила корреспонденту «Чита.Ру», что, по её данным, уголовное дело против медсестры было закрыто за отсутствием доказательств вины медработника.

Коптеева же заявила, что руководство медучреждения «оказывало противодействие органам следствия, не выдавая образцы салфеток из побуждений корыстной этики», а краевой минздрав отказался помочь расследованию. По словам правозащитника, медсестра всё ещё работает в отделении новорожденных краевого перинатального центра.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter