Все новости
Все новости

«Для кого-то ежедневная диарея или поход в туалет раз в неделю — норма»

Как определить, нормально ли вы ходите в туалет «по-большому»?

«На своих приёмах я сделала вывод, что пациенты иногда вообще не имеют представления о нормальном стуле. Для кого-то ежедневная диарея или поход в туалет раз в неделю — норма. Давайте разберёмся, сколько раз и как человек должен ходить «по-большому», — так начала наш разговор врач-гастроэнтеролог клиники «Медлюкс» Ольга Лянная.

Поделиться

Норма и патология

В распоряжении любого гастроэнтеролога есть вот такая картинка, называемая Бристольская шкала.

Поделиться

На ней показаны варианты испражнений, которые бывают у людей. Шкала особенно удобна для опроса детей, ведь они не всегда умеют толком объяснить, как они сходили в туалет. С такой шкалой им проще разобраться. Да и взрослым, глядя на картинку, будет легче: не нужно путаться в словах, достаточно ткнуть пальцем в изображение.

«Обратите внимание на третий и четвёртый типы. Это то, что мы называем нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски. Дефекация должна происходить легко, без болевых ощущений. А после нормального испражнения должно быть чувство лёгкости и полного опорожнения», — поясняет доктор.

Глядя на картинки 1 и 2 понимаешь, каким стул быть точно не должен. Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами. Он настолько сухой, что иногда его отделяют вручную. «Бывает и такое», — кивает Ольга Лянная.

Другой вариант не нормы — так называемый овечий кал. Попросту человек «ходит шариками».

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации гастроэнтеролога. «Понятно, что в современных условиях, когда доступна любая информация и лекарства в аптеках, первым делом люди начинают заниматься самолечением. Часто использую отруби. Но я категорически против, часто этим можно лишь усугубить ситуацию», — предупреждает Ольга Анатольевна.

Она также не рекомендует увлекаться слабительными на основе сенны. Кишечник, постоянно получающий помощь извне, начинает лениться, нарушается его моторика, поэтому испражняться без лекарств становится всё сложнее. Не стоит приводить свой организм к такой зависимости.

В целом, если вы ходите в туалет всего три раза в неделю, но это не доставляет вам дискомфорта, то говорить о запоре рано, это вариант нормы.

Всегда ли диарея говорит о проблемах?

Кардинально другой случай, когда человек видит в унитазе отдельные фрагменты мягкой консистенции или вовсе жидкий, водянистый стул. Часто это действительно сигнализирует о проблемах, и весьма серьёзных. Например, о непереносимости молочного белка. Как правило, в таком случае помимо диареи наблюдаются метеоризм, вздутие и урчание в животе.

Также жидкий стул бывает при дисбиозе, то есть бактериальном росте неполезной микрофлоры кишечника. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов инфекционные заболевания. Поэтому диарея вкупе с повышением температуры, ухудшением общего самочувствия и болью в животе — повод безотлагательно обратиться к врачу.

Но не всегда понос — повод паниковать. Чаще всего это функциональное расстройство, связанное с погрешностями в питании или изменением диеты. К примеру, летом, когда в рационе много клетчатки в виде овощей и фруктов, временное разжижение стула — нормальное явление.

Ольга Лянная особенно акцентирует внимание на резком изменении качества стула после 45-50 лет: «Если у вас всегда был регулярный, нормальный стул, и вдруг резко возникли запоры или поносы, это повод срочно пойти на приём к гастроэнтерологу. Такие изменения могут быть симптомами очень серьёзных заболеваний, вплоть до рака кишечника».

Записаться на приём к врачу-гастроэнтерологу можно по телефону клиники: 200-300.

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-75-01-001537 от 10 июня 2019 года


Комментарии модерирует рекламодатель.

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter