СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Голикова и Скворцова поспорили о последствиях оптимизации здравоохранения в регионах

«В происшедшем виноваты все — и центр, и регионы».

Вице-премьер России по социальным вопросам Татьяна Голикова и федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова заочно поспорили о последствиях оптимизации системы здравоохранения в регионах, сообщает 26 декабря газета «Коммерсантъ».

«Многие регионы РФ провели модернизацию здравоохранения «ужасно», заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, и качество, и доступность медицинских услуг в стране резко ухудшились, [...] а в происшедшем «виноваты все — и центр, и регионы», - пишет издание.

Глава минздрава, по информации «Коммерсанта», назвала оценку Голиковой «слишком эмоциональной», но признала несовершенства в работе регионов - оптимизация должна была затронуть только «излишние» учреждения в крупных городах.

«Нельзя согласиться с тем, что снизились доступность и качество, иначе мы бы не обеспечили за последний период времени рост продолжительности жизни на 5,6 года. Мы достигли исторического минимума по младенческой, материнской и ранней детской смертности»,— добавила Скворцова.

Масштабная оптимизация расходов в здравоохранении Забайкалья шла с 2014-го по 2016-й год, когда региональный минздрав возглавлял Михаил Лазуткин. По информации самого министерства, к марту 2016-го в крае сократили 39 ставок врачей и 140 медсестёр. Реформу критиковали как простые забайкальцы, так и руководители районных больниц.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter