Все новости
Все новости

Российские поликлиники перестроят на новую систему без очередей и регистратуры

Законопроект предполагает, что вслед за поликлиниками новый формат управления будет распространён и на другие медицинские организации — больницы, госпитали, диспансеры.

Поликлиники и другие медицинские учреждения в России перестроят работу по новой системе без очередей и регистратуры в рамках проекта «Бережливые поликлиники», сообщается 4 марта на сайте «Парламентской газеты».

«Минздрав опубликовал законопроект о бережливых поликлиниках, где введена классификация медучреждений по трём уровням соответствия новой модели. Поликлиника первого уровня соответствует 8 параметрам. Например, половину всех плановых пациентов амбулатория будет принимать по предварительной записи, чтобы не было очередей. Прохождение диспансеризации должно проходить максимум за три посещения поликлиники, а их маршрут не может больше трёх раз пересекаться с маршрутами других пациентов», - говорится в сообщении.

Для соответствия второму уровню поликлиника должна выполнить 15 требований. Например, половина записей на приём будет вестись через информационные системы. Третий уровень предполагает 22 критерия, где диспансеризация и профосмотр проводятся за один день.

Как сообщает издание, в «бережливых» поликлиниках вместо регистратуры будет ресепшен без окошек. Сотрудник, не отвлекаясь на телефонные звонки, запишет пациента к врачу с помощью терминала для записи на приём и направит в нужный кабинет. Для звонков будет отдельный колл-центр.

Планируется создать раздельные блоки для приёма больных и здоровых людей без пересечения их маршрутов, а для упрощения заполнения документов и других бумаг введут новый электронный формат.

В этом году в стране должно появиться уже 5,1 тысячи поликлиник нового формата, а к 2024 году их станет 6,8 тысячи в 85 субъектах Федерации — это 72% от общего количества поликлиник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter