Открытие круглосуточного стационара в Харагуне задерживается из-за проблем с лицензией

Также там нужно сократить кредиторскую задолженность участковой больницы.

Стационар Харагунской участковой больницы Забайкальского края не заработал в круглосуточном режиме из-за проблем с лицензией, сообщила 21 марта исполняющая обязанности заместителя председателя правительства региона Инна Щеглова в программе «Тема недели» на ГТРК «Чита».

Статус Харагунской участковой больницы на врачебную амбулаторию сменили в начале января. Закрыли круглосуточный стационар на 8 коек и заменили его дневным стационаром на 15 коек. Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года.

«Круглосуточный стационар будет возвращён тогда, когда будут закончены соответствующие мероприятия по лицензированию. Там есть проблемы, сейчас я их озвучивать не буду. Мы обещали жителям Харагуна, что это будет к 15 февраля, когда получим лицензию на дневной стационар и запустим круглосуточный», - рассказала Щеглова.

Она добавила, что для также в Харагуне нужно сократить кредиторскую задолженность участковой больницы — перевести в другое здание поликлинику. Для этого необходимо закончить установку и подключение автоматических рабочих станций. По словам Щегловой, сейчас 15 коек дневного стационара работают — в пятницу 19 марта там было 12 человек.

После возмущения жителей семи обслуживавшихся харагунским стационаром населённых пунктов губернатор Александр Осипов пообещал взять ситуацию на контроль. Бывший министр здравоохранения края Анна Шангина в январе поехала в Харагун, где встретилась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что содержать в больницу в Харагуне экономически невыгодно, сравнив это с открытием гипермаркета «Абсолют» в селе. Также она заявила, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter