20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Круглосуточный стационар в Харагуне откроется, как только появятся пациенты — минздрав

Стационар готов к открытию и уже получил лицензию.

Круглосуточный стационар в Харагунской участковой больнице Забайкальского края готов к открытию и начнёт работать с того момента, когда появятся пациенты, которые нуждаются в круглосуточной помощи. Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 7 июня в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Жители Харагуна обратились в редакцию ИА «Чита.Ру» с жалобой на то, что открытие круглосуточного стационара переносили уже несколько раз, и в обещанную дату 1 июня он так и не начал работать. Также в больнице нет медикаментов, одна из скорых «стоит без резины», а главврач Хилокской ЦРБ на коллективные письменные обращения граждан не отвечает.

«Круглосуточный стационар участковой больницы в селе Харагун полностью готов к приёму пациентов. Лицензию на оказание медицинской помощи стационар получил, коечный фонд развёрнут. Пока что нет пациентов, которые нуждаются в помощи круглосуточного стационара, но как только они появятся, им окажут медицинскую помощь незамедлительно», — говорится в сообщении.

Также в минздраве сообщили, что дневной стационар больницы в Харагуне работает на полную мощность, и за четыре месяца 2021 года в нём прошли лечение 128 человек.

По информации ведомства, машины скорой медицинской помощи в Харагуне на ходу и оказывают медпомощь населению в полном объёме, а просроченных обращений на рассмотрении у руководства Хилокской ЦРБ отсутствуют.

Статус Харагунской участковой больницы на амбулаторию сменили в начале января, а круглосуточный стационар заменили дневным. Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года, но возвращению круглосуточного режима работы стационара мешали проблемы с лицензией. После возмущения местных жителей закрытие круглосуточного стационара было на контроле губернатора Александра Осипова.

Бывший министр здравоохранения края Анна Шангина заявила, что содержать в больницу в Харагуне экономически невыгодно, сравнив это с открытием гипермаркета «Абсолют» в селе, и что жители не понимают экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова. Депутат заксобрания Константин Коростелёв потребовал освободить от должности Шангину за эти высказывания. Вскоре после скандала Шангина ушла в отставку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter