СЕЙЧАС +27°С

Информация о COVID-19 в вопросах и ответах

Можно ли заразиться после вакцинации? И можно ли ставить «Спутник V» беременным?

«Чита.Ру» собрало самые часто задаваемые вопросы и слухи про коронавирус и вакцины от него и при помощи врачей подготовило ответы. Мы обещаем пополнять материал ответами на самые актуальные вопросы от наших читателей, которые вы можете оставлять на наших площадках — под этим материалом на сайте, в телеграм-канале или instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунте. Также в конце материала собрана карта пунктов вакцинации в Чите и Забайкальском крае.

Список противопоказаний к вакцине от коронавируса слишком большой, это говорит о её опасности!

Это не так. Вакцину нельзя ставить детям до 18 лет, людям с тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе, людям с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний и кормящим женщинам. Раньше у «Спутника V» был прямой запрет на вакцинацию беременных, но в июне федеральный минздрав снял это ограничение — будущим мамам можно бдет ставить прививку с 22-й недели.

Всё равно люди болеют после вакцины, она неэффективна!

После вакцины действительно можно заразиться коронавирусом, но вероятность тяжёлого течения заболевания или летального исхода сокращается в разы. По данным на 5 июля, из всех вакцинированных жителей Забайкалья коронавирусную инфекцию выявили у 113 человек. Это всего лишь 0,06% процента от 203 тысяч жителей края, которые поставили первую дозу вакцины.

Вакцина неэффективна в борьбе с инфекцией, потому что от неё не вырабатываются антитела!

Тест на антитела после вакцинации не всегда может показать их наличие в крови, но это зависит как от вида вакцины, так и от используемой тест-системы. Антитела после «ЭпиВакКороны» формируются на фрагменты белка S, поэтому тест не всегда может их выявить. Вакцина «Спутник V» может не сработать в 4% случаев, если человек недавно переболел соответствующим вариантом аденовируса. Также у людей с выраженными отклонениями иммунной системы антительный иммунный ответ может не формироваться. Тест на антитела в программу ОМС не входит, и его стоимость колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей, точные цены представлены в материале «Чита.Ру».

Если уже переболел коронавирусом, прививаться не нужно!

Согласно инструкции минздрава, через 3 месяца после заболевания, перенесённого в легкой форме, и через 6 месяцев после тяжёлого течения COVID-19 требуется поставить прививку.

Если поставить вакцину, то можно на пару лет забыть о ревакцинации.

В течение года тем, кто получил два компонента «Спутника V», придётся пройти ревакцинацию через 6-9 месяцев. По «КовиВаку» пока точных данных нет.

Вакцина может изменить ДНК человека...

Это не так. Вакцины против COVID-19 не влияют на ДНК и не взаимодействуют с ней. При помощи вакцины иммунитет организма «знакомится» с элементами генетического материала вируса, запоминает их и начинает вырабатывать антитела для защиты от коронавируса.

Тот, кто поставил прививку, начинает болеть коронавирусом и становится заразным для окружающих!

Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. Но привитый человек может стать переносчиком коронавируса в бессимптомной форме от больных людей к здоровым и поэтому обязательно должен носить маску, соблюдать социальную дистанцию и другие ограничительные меры.

Постоянно появляется много новых штаммов инфекции, и вакцина не сможет защитить от них!

Эксперты по всему миру ещё не выявили значимых изменений патогенов, которые могут повлиять на течение болезни или эпидемический процесс. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против каких-либо штаммов, состав вакцин для защиты от них можно будет изменить.

Вакцина поможет вылечить тех, кто уже заболел коронавирусом...

Это не так. Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации. В случае если пациент заболевает COVID-19 после ввода первого компонента вакцины, второй компонент вакцины вводить не требуется. Консультацию о возобновлении вакцинации можно получить у терапевта.

С вакцинацией не так всё просто — нужна предварительная подготовка!

К вакцинации готовиться никак не надо, надо просто быть здоровым, не иметь острого заболевания, обострения хронического. Если, вдруг, вы заболели ОРЗ или у вас серьёзно обострился, к примеру, панкреатит или гастрит, привиться можно будет через две недели после выздоровления или спада обострения.

Пусть и без подготовки, но перед вакцинацией нужно обязательно сдавать тест на антитела!

Исследование на уровень антител перед вакцинацией не требуется. Оно используется для диагностики имеющегося или перенесённого COVID-19.

Вакцинировать население в разгар третьей волны опасно — у всех будет ослабленный иммунитет и заразившихся будет только больше!

Вакцина не ослабляет иммунитет, а тренирует его. Вакцинация — это, если образно, точечная тренировка иммунитета. Массовая вакцинация проходит именно сейчас во всех странах мира. Нигде, ни в одном государстве, эпидемиологи не запрещают вакцинацию в этой ситуации просто потому, что это единственная возможность взять распространение эпидемии под контроль.

В России есть три вида вакцин, и я где-то слышал, что надо ставить «КовиВак» — она получше будет.

Преимуществ у какой-то определённой вакцины нет. Все три вакцины рабочие и прошли клинические исследования. «Спутник V» — инновационная вакцина на аденовирусном векторе, «ЭпиВакКорона» — полипептидная вакцина, «КовиВак» — классическая вакцина по типу обычной вакцины от гриппа, содержит инактивированный, химически стерилизованный коронавирус. Врачи чаще рекомендуют «Спутник V», потому что у него наибольший опыт применения.

Организм очень тяжело переносит вакцинацию!

Самые серьёзные симптомы после вакцинации, вплоть до анафилактического шока, могут возникнуть в течение первых 30 минут, и поэтому полчаса после прививки человек находится в медицинской организации. После 30 минут опасность таких последствий уже минует. Обычно возникают простудоподобные побочные эффекты: повышение температуры, слабость, общее недомогание, боль в мышцах, суставах, ломота во всём теле. Это проходит без всякого лечения в течение от одного до трёх дней.

Этот ваш «Спутник» вообще непонятно как создавали, почему я должен его колоть?

Вакцину «Спутник V» создали по инновационной векторной технологии, которой уже не меньше 10 лет. Ранее национальный институт имени Гамалеи создавал по той же технологии вакцину от лихорадки Эбола «ГамЭвак-Комби». Векторные вакцины от коронавируса выпустили и ведущие фармацевтические компании мира — Johnson & Johnson (вакцина Janssen), CanSino Biologics из Китая (вакцина Convidicea), AstraZeneca, и уже привиты десятки, если не сотни миллионов людей. Поэтому оснований не доверять векторной технологии создания вакцин нет. «Спутник V», в свою очередь, прошёл 3 фазы клинических испытаний и доказал свою эффективность.

Хорошо, я записался на прививку, но меня не приглашают! Как это понимать?

На вакцинацию от новой коронавирусной инфекции записывают через единый контактный центр, сайт Госуслуг, а также напрямую при обращении в медицинское учреждение. Тех, кто стоит в листе ожидания, приглашают в порядке очередности. В Забайкальском крае были перебои с поставками вакцины, поэтому образовалась очередь на вакцинацию. На начало августа в листе ожидания стоит около 7200 человек. Сейчас вакцина в край поступает регулярно, за счет этого лист ожидания значительно сокращается.

Карта пунктов вакцинации в Чите и Забайкальском крае:

На карте не удалось отметить пункт вакцинации по адресу: Читинский район, село Новая Кука, микрорайон Забайкальская птицефабрика, 57, помещение 1, телефон - 8 (3022) 37-36-46.

В настоящее время карта находится на доработке. В данных возможны неточности. Также можно воспользоваться списком пунктов вакцинации.

Материал дополняется.

В подготовке ответов принимали участие:

— профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Константин Шаповалов;

— кандидат медицинских наук, доцент Читинской государственной медакадемии, врач-пульмонолог Сергей Лукьянов;

— доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист, эпидемиолог Альвина Емельянова;

— доктор медицинских наук, профессор, иммунолог, ведущий специалист региона в области иммунитета и гемостаза Юрий Витковский;

— миздрав Забайкальского края ответил на вопрос о движении очереди на вакцинацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter