Здоровье Всё о коронавирусе Правила локдауна в Забайкалье: в кино и на фитнес можно, в кафе нельзя

Правила локдауна в Забайкалье: в кино и на фитнес можно, в кафе нельзя

Рассказываем, какой будет реальность забайкальцев с 30 октября по 7 ноября.

Локдаун в Забайкальском крае объявлен на дни с 30 октября по 7 ноября. Неделей раньше в Забайкалье ввели систему QR-кодов. «Чита.Ру» разобралось с тем, какой будет наша новая реальность. Если коротко — противоречивой.

Нерабочие дни не с 23 октября, а с 30-го

В день, когда заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова впервые озвучила идею о введении нерабочих дней – происходило это 19 октября – губернатор Забайкалья оперативно заявил, что рассматривает введение локдауна как с 30 октября, так и с 23-го. На следующий день Путин согласился с Голиковой и сразу подписал постановление о нерабочих днях, и Забайкалье замерло в ожидании решения губернатора, но наступило молчание.

Ясность появилась только за 25 минут до 30 октября, соответствующее постановление на сайте правительства опубликовано в 23.35 29 октября.

Кого коснутся нерабочие дни

Правительство края закрыло в регионе все кафе и рестораны — они могут обслуживать клиентов навынос или доставлять заказы на дом, но даже в этом случае закрываться должны не позже 23.00.

Кроме ресторанов, закрыты детские развлекательные центры, в том числе батутные. Не будут работать солярии, сауны, массажные салоны, косметические кабинеты, зоопарки, детские и взрослые образовательные центры, непродовольственные магазины, площадь которых превышает 400 квадратных метра. Исключение в последнем случае составили магазины строительных материалов. Непродовольственные магазины с меньшей площадью смогут работать, только если у них есть отдельный вход.

Работать смогут аптеки, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, концертные залы, цирки, парикмахерские, салоны красоты, однако везде, кроме аптек, потребуется предъявлять qr-код, сертификат о вакцинации или справку о перенесённом коронавирусе, срок которой не превышает шести месяцев.

Кстати, о QR-кодах

Система QR-кодов действует в регионе с 25 октября. Считывать их должны с помощью смартфонов.

Также вместо QR-кода можно показать в электронном или распечатанном виде сертификат о прививке от COVID-19 или справку, подтверждающую перенесённое заболевание. Можно использовать свежий результат ПЦР-теста, если лаборатория, в которой вы его сдавали, работает с Госуслугами, тогда там тоже появится соответствующий QR-код.

Дети до 18 лет смогут посещать указанные мероприятия в сопровождении взрослых, имеющих соответствующие документы.

Школьники отправятся на каникулы с 25-го, а детские сады — нет

Детские сады с 25 по 29 октября будут работать в обычном режиме, с 1 по 3 ноября будут организованы дежурные группы.

Школьники уйдут на запланированные каникулы с 25 октября, а вот продлятся они пока до 7 ноября. В графики учебного процесса внесут изменения, непройденный материал перенесут на другой период. Во время каникул в школах проведут дезинфекцию. Внеурочная работа и допобразование перейдут в дистанционный формат. В части пустующих школ планируется открыть дополнительные пункты вакцинации.

Со студентами сложнее: руководителям учреждений высшего и среднего профессионального образования рекомендовали перейти на дистанционное обучение, в период с 30 октября до 7 ноября — объявить каникулы.

Невакцинированных людей в возрасте запрут по домам

Для невакцинированных жителей региона в возрасте старше 60 лет вводится режим самоизоляции. Работодателям необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим сотрудников старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в течение 4 недель для вакцинации и формирования иммунитета.

Привитым пенсионерам и беременным женщинам рекомендовано воздерживаться от посещения мест массового скопления людей. Посещать предприятия сферы услуг, аптеки, магазины продуктов питания и товаров первой необходимости желательно в первые три часа после их открытия.

Пострадавший бизнес получит поддержку

По словам вице-премьера правительства региона Александра Бардалеева, предприниматели из списка пострадавших отраслей из-за введения нерабочих дней могут рассчитывать на выплату МРОТ на каждого сотрудника и льготные кредиты при условии сохранения штата.

Про федеральные меры пока известно лишь то, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил их подготовить.

Пополнение в списке тех, кто должен обязательно вакцинироваться

К нему присоединились забайкальцы с хроническими заболеваниями, волонтёры, государственные и муниципальные служащие. До этого в списке были:

- работники сфер здравоохранения, образования (включая работников летних оздоровительных учреждений стационарного типа);

- социальной защиты и социального обслуживания населения;

- торговли;

- общественного питания;

- транспорта;

- жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

- клиентских подразделений финансовых организаций;

- организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- культуры, досуга и спорта.

До 8 ноября 80% сотрудников частных и государственных предприятий Забайкалья обязаны поставить первый компонент или однокомпонентную вакцину, а до 8 декабря — второй компонент вакцины.

Ситуация с коронавирусом в Забайкалье

Ситуация с коронавирусом в Забайкальском крае считается критической — 29 октября побит рекорд пандемии по числу ежесуточно выявляемых новых случаев COVID-19, в моностационарах нет мест, реанимации для тяжёлых больных разворачивают в приспособленных помещениях учреждений здравоохранения. Введение системы QR-кодов вызвало очереди на пунктах вакцинации. Критичная ситуация и в России — за последние сутки в стране от коронавируса умерли 1 163 человека. По числу летальных исходов Россия много недель занимает второе место в мире после США.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления