СЕЙЧАС +26°С

Росздравнадзор предписал сообщать об антипрививочниках в СК

Особое внимание ведомство поручило обратить на врачей, которые выступают против вакцинации.

Территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании, при этом особое внимание нужно обратить на врачей-антипрививочников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт «Медвестник».

Депутат Госдумы Андрей Гурулёв предложил привести антиваксеров в моностационар и показать людей, которые находятся на ИВЛ.

Сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать в территориальные следственные органы и прокуратуру о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями УК РФ 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности» и 207.2 «Публичное распространение ложной общественно значимой информации, повлёкшее тяжкие последствия». При этом под особым контролем должны находиться медицинские работники, которые участвуют в антипрививочной кампании.

Наличие документа, подписанного главой Росздравнадзора Аллой Самойловой, на который ссылается «Медвестник», РБК подтвердили в пресс-службе ведомства.

Источник издания рассказал, что письмо появилось после заседания оперативного штаба Минздрава. На нём среди прочих вопросов обсуждались меры противодействия антипрививочному движению, и «Минздрав был настроен жёстко».

По данным РБК, с самого начала вакцинации в прессе появились сообщения о том, что некоторые медицинские работники отговаривают пациентов делать прививку от COVID. В июне 2021 года команда сервиса для медиков «Справочник врача», который объединяет более 450 тысяч пользователей, провела опрос по просьбе «Коммерсанта». Выяснилось, что на тот момент сделали прививку 41% врачей, собирались делать в ближайшее время 24% врачей, а 35% по прошествии почти полутора лет пандемии признались, что не готовы прививаться.

Также издание отмечает, что в социальных сетях с началом вакцинации появились группы «антиваксеров», которые активно ведут пропаганду против вакцины. В конце сентября основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о блокировке двух каналов противников вакцинации от коронавируса из-за призывов к насилию против медиков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter