СЕЙЧАС +8°С

Люди с подтверждённым ковидом ходят сами к терапевту — а Немакина и не знает

Медицина перегружена, это ясно. Только вот, Оксана Владимировна, не медицина единая живёт у нас по принципу «Этого не может быть, но это есть».

Как-то неудобно даже было смотреть в глаза и. о. министра здравоохранения Забайкалья Оксаны Немакиной, спрашивая: «Нельзя ли как-то решить, чтобы человек с положительным тестом на коронавирус не ехал сам к терапевту за назначением?»

Главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа и и.о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина.

Главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа и и.о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина.

Поделиться

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 ноября 2021 года.

Я думала, мы обсудим нехватку ресурсов и перспективы введения в Забайкалье онлайн-консультаций по ковиду. Потому что, ну правда — при лёгком течении препараты безрецептурные. Их назначить может врач в чате, выслать на почту, по телефону озвучить.

Оказалось, по словам Оксаны Немакиной, что не может и не должно такого быть — чтобы больного человека заставляли добираться до поликлиники, а не болеть смирно дома и ждать мобильную бригаду.

Жалко было и неудобно, но я продолжила — почему, дескать, сдающие тест на коронавирус все сидят в одной очереди? И те, кому результат ПЦР нужен для плановой госпитализации или поездки. И те, кто контактный и подозревает, что заболел.

«Такого тоже не может быть», — отвечала мне Оксана Владимировна. А я своими глазами видела: мы пришли, увидели очередь человек в 50, сконцентрированную в тесном коридоре. Выслушали, что раньше делали две очереди, но сейчас всех принимает один врач, он и берёт ПЦР. Мне, честно, было страшно вдохнуть в этом коридоре, несмотря на маску.

Даже не удивительно, что в том отделении, куда должны были госпитализировать моего спутника, произошла вспышка коронавируса — хоть и кладут всех с ПЦР не старше трёх дней.

«Так может быть и бывает», — говорю я Немакиной. А она отвечает, что тогда это нарушение. Как и в случае с больным коронавирусом, которого зовут приехать в поликлинику, — это нарушение. Основание, чтобы позвонить на горячую линию минздрава и рассказать.

Медицина перегружена, это ясно. Только вот, Оксана Владимировна, не медицина единая живёт у нас по принципу «Этого не может быть, но это есть». Детей не должны бить воспитатели в садиках, но бьют. Людям не должны запрещать заходить в супермаркет с пакетом, но запрещают. Мало кто знает у нас о своих правах, а остальные этим пользуются.

Поэтому да, давайте жаловаться, рассказывать о нарушениях. Включим режим «вредного пенсионера» и победим природную лень. Чтобы те, кто может что-то изменить, узнали: так бывает. Так есть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter