Здоровье Всё о коронавирусе Лапа объяснила новый метод подсчёта, обрушивший коллективный иммунитет в Забайкалье

Лапа объяснила новый метод подсчёта, обрушивший коллективный иммунитет в Забайкалье

Сейчас уровень коллективного иммунитета в Забайкалье — 57,4%.

Глава управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа 24 ноября на пресс-конференции с журналистами объяснила новую методику подсчёта коллективного иммунитета к COVID-19, после внедрения которой показатель в регионе с октября 2021 года снизился с 74% до 57,4%.

Вице-премьер Инна Щеглова в октябре объявила о достижении регионом коллективного иммунитета к коронавирусу в 74%, превышавшем общероссийские показатели. По её словам, он складывался из вакцинированных жителей края, переболевших за последние 6 месяцев и коэффициента бессимптомных случаев. Вице-губернатор Забайкальского края Аягма Ванчикова 20 ноября написала со ссылкой на федеральный сервис стопкоронавирус.рф, что коллективный иммунитет региона достиг 57,4%.

«Есть разные методики подсчёта иммунной прослойки. В самом начале использовалась математическая модель, которая была предложена Министерством здравоохранения России, где предпринята была попытка высчитать, сколько бессимптомных случаев приходится на одного больного с клинически выраженными симптомами. Но потом от этой модели отказались. [...] Сейчас в крае 55% населения привиты первым компонентом, практически к 50% подошли по второму компоненту вакцины. Эпидемиологи оценивают иммунную прослойку по количеству истинно привитых и плюс переболевших в течение последних шести месяцев», — сказала Лапа.

И.о. министра здравоохранения Оксана Немакина добавила, что после изменения подсчёта коллективного иммунитета Забайкалье не достигло нужных показателей: «У нас показатели стали ниже. Если бы считали по предыдущей методике, мы бы уже достигли уровня коллективного иммунитета».

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог края Константин Шаповалов в июле 2021 года заявлял, что коллективный иммунитет от коронавируса появится, только если не менее 60% взрослого населения региона поставят прививки в сжатые сроки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления