СЕЙЧАС +8°С

«Боли такие, что можно заподозрить аппендицит». Как дети переносят COVID-19

Врач красной зоны рассказал о том, какие осложнения бывают у маленьких пациентов.

Вопреки расхожему мнению, дети далеко не всегда переносят коронавирус легко. В последнее время они стали болеть чаще и тяжелее. Часто врачи не могут сразу правильно поставить диагноз, и происходят трагедии. Об одной такой Сеть городских порталов рассказывала недавно. О том, как дети переносят коронавирусную инфекцию и какими осложнениями она опасна даже после выздоровления, Е1.RU рассказал врач-педиатр Сергей Петерс.

— Какие маленькие пациенты чаще всего попадают в больницу с COVID-19?

— Большой удельный вес среди детей, госпитализированных с COVID-19, занимают пациенты с серьёзной хронической патологией. Помимо большего риска тяжёлого течения инфекции, у таких детей зачастую на фоне ковида происходит и декомпенсация основного заболевания, и помощь необходимо оказывать ещё и в этом направлении.

А ещё часто случается так, что у ребёнка, которому необходимо оказывать помощь вообще по какой-то совсем другой причине (неотложные хирургические состояния, гематологические, эндокринологические заболевания), случайно обнаруживается ещё и ковид. И, конечно, случаи тяжёлых и среднетяжёлых форм COVID-19 (с высокой длительной лихорадкой, симптомами интоксикации, дыхательной недостаточностью) даже у исходно здоровых детей в последнее время тоже достаточно часто требуют госпитализации.

— Стали ли чаще болеть дети в новую волну? В сравнении с предыдущими периодами есть ли различия?

— Дети стали болеть и чаще, и тяжелее.

— Какие бывают осложнения?

— Самым частым осложнением COVID-19 у детей является пневмония, в том числе с развитием дыхательной недостаточности. Значительно реже происходит поражение сердечной мышцы — миокардит, с развитием сердечно-сосудистой недостаточности. Также в детском возрасте возможны и тромботические осложнения, характерные больше для взрослых.

— Были ли случаи мультисистемного воспалительного синдрома?

— Да, достаточно много детей с МВС, ассоциированным с COVID-19, уже получили помощь в нашем учреждении. Практически все дети Екатеринбурга и области с таким диагнозом получили лечение в нашей больнице, исключений — единицы.

— Как выражается мультисистемный синдром у детей?

— Мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, проявляется большим количеством симптомов, среди них высокая и длительная лихорадка, покраснение склер и конъюнктив глаз (склерит, конъюнктивит). А также самые различные по форме и локализации высыпания, низкое артериальное давление, симптомы поражения нервной системы — гиперестезия (повышенная чувствительность к свету, болевым раздражителям).

«Бывают боли в животе, иногда настолько сильные, что можно заподозрить аппендицит, разжижение стула, эпизодически рвота», — Сергей Петерс, заведующий приёмным отделением ОДКБ №1

Симптоматика этого синдрома может развиться как на фоне течения острой инфекции, так и после перенесённого COVID-19, даже через три-четыре недели, когда ПЦР-исследование уже показывает отрицательный результат. Такое состояние в обязательном порядке является показанием к госпитализации, на дому таких детей лечить нельзя.

— Какие симптомы коронавируса у детей? Может быть, есть какие-то характерные?

— Симптомы COVID-19, особенно начальные, у детей, как и у взрослых, почти не обладают специфичностью, все они напоминают течение обычного ОРВИ. Дети старшего возраста могут пожаловаться на аносмию (потерю обоняния) и агевзию (потерю чувства вкуса). В условиях пандемии исследование методом ПЦР — практически единственный способ дифференцировать ковид от других ОРВИ.

— Какие категории детей находятся в группе риска?

— Всегда в первую очередь в группе риска дети, исходно имеющие какие-то серьёзные заболевания. Например, врождённые пороки развития и хронические заболевания сердца и лёгких, врождённые иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, тяжёлые заболевания нервной системы, дети с заболеваниями обмена веществ и другие.

Дети стали тяжелее болеть коронавирусом, им чаще требуется госпитализация

Дети стали тяжелее болеть коронавирусом, им чаще требуется госпитализация

Поделиться

— Бывают ли проблемы с гемостазом?

— У детей, как и у взрослых, при среднетяжёлой и тяжёлой форме COVID-19 в системе гемостаза отмечается гиперкоагуляция — повышенный риск тромбообразования. Все дети со среднетяжёлой и тяжёлой формой ковида должны получать антикоагулянты.

— Встречаются ли у детей случаи поражения лёгких?

— У детей, как и у взрослых, часто в инфекционный процесс вовлекаются лёгкие с формированием вирусной пневмонии — это самое частое осложнение новой коронавирусной инфекции.

— Были ли случаи, когда ребёнок заболел COVID-19 повторно?

— Случаи повторного заражения встречаются, но пока редко. Тяжесть заболевания не зависит от того, впервые заболел ребёнок или повторно.

— Сколько детей находится в стационаре, сколько среди них было сложных случаев?

— За весь период пандемии около одной тысячи детей с новой коронавирусной инфекцией получили помощь в нашей больнице. Примерно у половины из них были либо какие-то тяжёлые сопутствующие заболевания, либо тяжёлая форма COVID-19. Точную цифру назвать не могу, надо понимать, что конкретно считать сложным случаем.

— Какие есть «красные флаги» для родителей, при которых у ребёнка можно заподозрить коронавирус?

— На начальных стадиях COVID-19 и у детей, и у взрослых почти всегда протекает как обычное ОРВИ.

Главный «красный флаг» — это наличие контакта с больным COVID-19 в течение двух недель до заболевания. В условиях пандемии любой случай проявления ОРВИ стоит рассматривать как «подозрительный» на ковид.

Исключить или подтвердить подозрения возможно лишь при помощи ПЦР-диагностики, это практически единственный способ.

Ирина Ахметшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter