СЕЙЧАС +8°С

Вакцину «Спутник V» начали адаптировать к новому штамму COVID «омикрон»

Новая версия вакцин может быть подготовлена для массового производства за 45 дней.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени академика Н. Ф. Гамалеи начал адаптацию вакцину «Спутник V» к новому штамму коронавируса «омикрон», сообщает 29 ноября РБК со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Ранее учёные из Великобритании предупредили о появлении в Ботсване штамма, который содержит 32 мутации. Учёные отмечают его высокую заразность и устойчивость к вакцинам. Также он имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

«Для этого эксперимента мы берём штамм и сыворотку, делаем разведение и смотрим, где вирус размножается, а где — нет, таким образом, определяем вируснейтрализующее разведение», — цитируют в сообщении директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

Учёные из Центра Гамалеи уверены в эффективности вакцин против «омикрон»-штамма, но адаптация к новому штамму положена по протоколу. В РФПИ указали, что при необходимости новая версия вакцин может быть подготовлена для массового производства за 45 дней.

Первый случай инфицирования новым африканским штаммом коронавируса B.1.1.529 выявили в Израиле у вернувшегося из Малави гражданина. Всемирная организация здравоохранения созвала чрезвычайную встречу из-за нового штамма. Позднее инфицированных этой мутацией коронавируса обнаружили в Австралии, Италии и других странах.

Африканский штамм коронавируса «омикрон» уже мог появиться в России, источником его распространения могли стать туристы, которые приехали из Египта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter