СЕЙЧАС +9°С

«Омикрон» может стать живой вакциной от коронавируса — эксперт

«Те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам».

Штамм коронавируса «омикрон» может оказаться живой вакциной, так как у него снижена патогенность, а после выздоровления у пациента появляется иммунитет к болезнетворным вариантам инфекции, сообщило 7 декабря Ura.ru со ссылкой на заявление вирусолога, заведующего лабораторией Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петра Чумакова.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошёл вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — приводятся в сообщении слова Чумакова.

Вирусолог допустил, что с появлением «омикрон»-штамма больше не будет локдаунов: «Мы посмотрим, как это будет развиваться, потому что надо ещё проследить, как вытесняет «омикрон» болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания, на количество пациентов на койках интенсивной терапии. [...] Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьёзных карантинов».

«Омикрон»-штамм коронавируса обнаружили у двух человек, прибывших в Россию из ЮАР.

Россиянка рассказала в интервью, как заболела «омикроном». Мы собрали всё, что известно сейчас о новом штамме. Учёные уже готовятся к новой пятой волне коронавируса и прогнозируют, какой она будет. Главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа тоже рассказала, как край готовится к вспышке нового штамма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter