СЕЙЧАС +12°С

Смертность от «омикрона» меньше, чем в прошлые волны COVID-19 — учёные

Учёные из ЮАР раскрыли данные по смертности от «омикрон»-штамма, он меньше на 75%.

Уровень смертности от «омикрон»-штамма коронавируса на 75% меньше по сравнению с предыдущими волнами коронавируса, сообщает 30 декабря РБК со ссылкой на учёных из Национального института инфекционных заболеваний в ЮАР и университета Претории.

«Учёные наблюдали за пациентами, которые поступили в больницу в городе Цване, провинция Гаутенг, ставшем очагом распространения нового штамма. Они обнаружили, что во время волны нового штамма «омикрон» умерли 4,5% заболевших, в то время как раньше летальный исход был в 21,3% случаев. Учёные предположили, что если такие результаты будут получены и в других странах мира, то произойдет полное разделение показателей заболеваемости и смертности, что приблизит окончание пандемии», — говорится в сообщении.

Издание уточнило, что во время исследования пациентов с «омикроном» выписывали из больниц уже через четыре дня после госпитализации, до этого только через 8,8 дня. Кроме того, тяжёлое течение заболевания, где применяли интенсивную терапию, наблюдалось у меньшего числа пациентов.

Штамм коронавируса «омикрон» очень заразен в сравнении с «дельтой», носитель которой может заразить в среднем 0,8 человека, инфицированный «омикроном» может распространить его на 3-3,5 человека.

Мы собрали всё, что известно сейчас о новом штамме. Учёные уже готовятся к новой пятой волне коронавируса и прогнозируют, какой она будет. Главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа тоже рассказала, как край готовится к вспышке нового штамма.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский считает, что бессимптомно переносящий «омикрон» человек может чувствовать себя прекрасно, но он всё равно опасен для окружающих, так как среди таких могут быть «суперраспространители» коронавируса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter