СЕЙЧАС +7°С

Дело бывшего замглавы дорожной службы Забайкалья Лисичникова о взятках направили в суд

Он побил рекорд по максимальному размеру взяток — за 7 лет он взял 166 миллионов рублей.

Уголовное дело о взятках на 166 миллионов рублей и отмывании денег бывшим заместителем начальника дорожной службы Забайкалья (Федеральное казённое учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края Федерального дорожного агентства») Иваном Лисичниковым направили в Центральный районный суд Читы, сообщили 10 января ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Ивана Лисичникова задержали 12 октября 2020 года, в его доме провели обыск. Тогда следователи говорили о взятке в 28 миллионов рублей. В октябре 2021 года его оставили под арестом на 2,5 месяца, потому что он не успел прочитать все 40 томов своего уголовного дела.

«По версии следствия, с сентября 2011 года по июль 2018 года Иван Лисичников на систематической основе получал от представителей коммерческих организаций, занимающихся содержанием и обустройством федеральных автомобильных дорог, взятки: деньги, ценные бумаги, услуги имущественного характера в виде оплаты договоров купли-продажи недвижимого имущества в городе Сочи, оформленных на его близких родственников», — говорится в сообщении.

В следственном управлении СК России по Забайкальскому краю уточнили, что часть взятки на общую сумму 29 миллионов рублей он легализовал, заключив сделку о покупке магазина в центре Читы. Также незадолго до своего увольнения в сентябре 2018 года угрозами он заставил владельца дорожной компании переписать на него долю в уставном капитале фирмы на сумму около 19 миллионов рублей.

«В рамках расследования уголовного дела обвиняемый заключён под стражу, на движимое и недвижимое имущество злоумышленника и его родственников, в том числе находящееся в других регионах, наложен арест», — уточнили в прокуратуре.

Иван Лисичников обвиняется в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере и легализации (отмывании) денег в особо крупном размере.

По данным прокуратуры Забайкалья, Лисичников взял самую крупную сумму взяток в 2021 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter