CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

2 м/c,

зап.

703мм 64%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе

Штамм «омикрон» намного опаснее для детей, чем «дельта» — эксперт

Омикрон у детей вызывает бронхиты, а не пневмонии.

Штамм коронавируса «омикрон» гораздо опаснее для маленьких детей, чем «дельта», так как он вызывает у них бронхит с тяжёлыми осложнениями, сообщает 17 января РИА Новости со ссылкой на кандидата медицинских наук, главного врача клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова.

«Детей госпитализируют с «омикроном» чаще из-за его особенности — этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в лёгких, по сравнению с «дельтой». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжёлым осложнениям», — приводятся в сообщении слова Позднякова.

Он пояснил, что чем меньше ребёнок, тем уже просвет бронхов, богаче кровоснабжение и слизистая оболочка более рыхлая. Соответственно, если у ребёнка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и в связи с быстрым кровоснабжением бронхит быстрее распространяется.

Первые случаи заражения «омикрон»-штаммом официально подтверждены в соседней с Забайкальским краем Республике Бурятия. Также два очага «омикрона» выявили в Иркутской области 6 января.

Главный внештатный реаниматолог-анестезиолог региона Константин Шаповалов в выпуске проекта «Редколлегия» 14 января рассказал, что штамм коронавируса «омикрон» может появиться в Забайкальском крае через 4–6 недель из-за того, что его привезут из другого региона. Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина в прямом эфире ГТРК «Чита» 16 января дала менее утешительный прогноз – через неделю-полторы.

Иммунолог считает, что смертность от «омикрон»-штамма коронавируса будет выше, чем от «дельты».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления