СЕЙЧАС +18°С

У невакцинированных мам рождаются дети с пониженным IQ? Врачи о заявлении Роспотребнадзора

Спрашиваем у специалистов, что они думают об интеллекте новорождённых, перенёсших ковид в утробе.

В Роспотребнадзоре описали влияние COVID-19 у невакцинированных беременных женщин на интеллект рождённых детей. Эпидемиолог Александр Горелов рассказал, что данные зарубежных учёных говорят о снижении IQ ребенка в этих случаях на 20%. По его словам, эта информация была обнародована в опубликованной учёными педиатрической статье. «Было показано, что если беременная не вакцинирована, переносит ковид, то наблюдение за детьми показывает, что IQ на 20% ниже, замедляются темпы психического и физического развития», — сообщил Горелов.

Его слова вызвали скептицизм у экспертов.

— Страдает IQ у детей? Но как учёные это определили? IQ маленьких детей очень сложно посчитать, обычно его определяют в гораздо более позднем возрасте, при формировании личности, — рассказал в интервью MSK1.RU иммунолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных заболеваний Георгий Викулов. — Говорить об IQ ребенка — всё равно что обсуждать его спортивные возможности, когда он ещё в школу не начал ходить. Скорее, здесь имеет смысл говорить про уровень развития детей, но о влиянии ковида на умственные способности в мире пока очень ограниченные данные. Здесь нужны масштабные исследования, а не спекуляции.

По словам Викулова, в первые годы жизни ребёнка специалисты с уверенностью могут говорить о соматических заболеваниях, а не психических. То есть об аллергиях, иммунодефиците и прочих проблемах, которые выявляются уже на первом году жизни.

— Пандемия длится всего два года. То есть детям, рождённым во время ковида, сейчас максимум пара лет. Это очень серьёзная вещь — определить физическое и психическое отставание детей у переболевших матерей. Информация должна быть собрана на больших когортах детей, на тысячах человек, с использованием валидных инструментов.

Важно также понимать, что существуют облегчённые критерии психомоторного развития у детей. Мы имеем в виду наличие определённых навыков к определённому возрасту. Например, дети обычно начинают ходить в год, но, если ребёнок пошёл в год и пять месяцев, мы не считаем это отклонением. Для таких навыков должен быть «люфт», — объяснила в интервью MSK1.RU Елена Мескина, профессор кафедры педиатрии ФУВ МОНИКИ.

Умеет ли ребенок ползать, сидеть, какие слова и слоги говорит — эти навыки в определенной степени отражают развитие мозга. Но не умение соображать

Умеет ли ребенок ползать, сидеть, какие слова и слоги говорит — эти навыки в определенной степени отражают развитие мозга. Но не умение соображать

Поделиться

Что касается умственного развития, то, по словам Мескиной, ребёнок только с 7–8 лет может объективно оценить себя и ответить на вопросы, которые ему задают. До этого специалисты обычно всё узнают от матери и эта информация носит субъективный характер.

— Умеет ли ребёнок ползать, сидеть, какие слова и слоги говорит — эти навыки можно оценить, и они в определённой степени отражают развитие мозга, но это же не умение соображать, — сообщила профессор. — Хотя я соглашусь, что если женщина во время беременности тяжело болеет коронавирусом, то плод, безусловно, испытывает проблемы с кислородом. И первый, кому нужен кислород, — это мозг. Но здесь очень много факторов: срок беременности, тяжесть ковида, как долго женщина получала ИВЛ и как долго сохранялась гипоксия. Но, как это сказывается на детях, ещё надо понять.

Как рассказала MSK1.RU Елена Мескина, в целом организм ребёнка очень адаптивный и многие дети справляются с проблемами. Но вегетативные нарушения — плаксивость, нарушения сна, повышенная возбудимость — характерны для детей, у матерей которых была сложная беременность. Правда, на практике очень трудно оценить, являются ли проблемы со здоровьем у ребёнка следствием ковида или других факторов.

— Нужно быть уверенными, что женщина до беременности была абсолютно здорова, что не было никаких акушерских нарушений, что все её предыдущие беременности наступили естественным путём. Поэтому здесь нужно очень аккуратно делать выводы, — подытожила профессор.

Мария Соснина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter