СЕЙЧАС +16°С

Аптечные магнаты. Сколько зарабатывают на болезнях читинцев?

В аптечном секторе Читы достаточно много федеральных сетей – я насчитала шесть, одна большая полностью забайкальская сеть и несколько мелких аптечных пунктов.

Человек слаб, его постоянно атакуют бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Последние 2 года люди болеют много, и не только ковидом. И для каждого диагноза, который ставят врачи или же сами люди, есть своё лекарство, за которым напуганный человек или его родственник бежит в аптеку. В Чите это сделать несложно – пункты с лекарствами находятся в каждом районе, всегда есть выбор, в какой пойти. Практически полностью этот сегмент отдан в частные руки. Сколько же зарабатывают аптеки?

В аптечном секторе Читы достаточно много федеральных сетей – я насчитала шесть, одна большая полностью забайкальская сеть и несколько мелких аптечных пунктов. В обзоре аптеки расположены по мере убывания прибыли (по данным сервиса «Контур.Фокус» на конец 2020 года).

Поделиться

1

На первом месте не совсем аптека, хотя это слово присутствует в названии самого богатого участника обзора – это служба заказа товаров аптечного ассортимента «Аптека.ру». Юридическим лицом, которое владеет службой, является АО «Научно-производственная компания «Катрен» из Новосибирской области, основанное в 1993 году. За 2020 год выручка компании выросла на 15% и составила 214 миллиардов, чистая прибыль при этом достигла 4,8 миллиарда.

Согласно данным сайта службы заказа, АО НПК «Катрен» входит в группу компаний «Катрен» — международный фармацевтический холдинг АО «Катрен». На рынке холдинг занимает 20,6% и имеет 17 филиалов в 85 субъектах РФ. Проект Apteka.ru в виде сервиса заказа лекарств через интернет запустили в 2012 году. По результатам 2020 года сервис занял 3-е место по числу заказов в рейтинге топ-100 крупнейших российских интернет-магазинов.

2

На втором месте оказались сразу две сети аптек — «Ригла» и «Будь здоров!» Объединяет их принадлежность к одному федеральному холдингу.

Сеть «Ригла» имеет 46 филиалов в Чите, кроме того, такие аптеки есть в Газимурском Заводе, Домне, Дульдурге, Забайкальске, Могзоне, Нерчинском Заводе, Нижнем Цасучее, Приаргунске, Ясногорске, Оловянной, Чернышевске, Калге. На сайте «Риглы» можно узнать, что начальный этап создания сети был связан с российским дистрибьютором фармакологических препаратов «ЦВ Протек», который открыл первые аптеки в 2001 году. После разработки маркетинговой политики руководство компании приняло решение о выделении аптек в самостоятельную сеть.

Юридическое лицо сети – московское ООО «Ригла», увеличившее за 2020 год выручку на 36%, заработавшее 31,9 миллиарда рублей и получившее 1,9 миллиарда чистой прибыли. Учредитель московской организации — АО «Протек», а конечные владельцы: Вадим Якунин с 83,7%, состояние которого на 2018 год оценивалось в 1,2 миллиарда долларов, и АО «Центр Внедрения «Протек» с 16,3%, на 100% принадлежащее АО «Протек».

В госзакупках «Ригла» в течение 2021 года и уже даже в только начавшемся 2022-м была единственным поставщиком медикаментов в АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» на 1 миллион рублей. Владельцем института является ОАО «РЖД» и автономная некоммерческая организация «Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте», до 29 октября 2021 года принадлежавшая РЖД.

Поделиться

У аптечной сети «Будь здоров!» 46 филиалов, 43 из них в Чите, два в Атамановке и один в Агинском. Большинство препаратов, лекарственной косметики и других товаров поставляет в аптеки сети фармацевтический дистрибьютор «Протек». Юридическое лицо сети — ООО «Ригла-Московская область» из Долгопрудного, также в активах организации интернет-аптека с доставкой на дом по Москве и России K-HIT.

Компания из Долгопрудного на конец 2020 года добилась увеличения выручки на 12% до 8 миллиардов рублей и получила 185,2 миллиона чистой прибыли. Учредители и участники организации – знакомые по предыдущей сети: 90% у ООО «Ригла» и 10% - АО «Протек». Конечные владельцы те же, что и у московской «Риглы».

3

Бронзовым призёром по доходности стала интернет-аптека «Фармэконом», имеющая четыре филиала в Чите. Сеть аптек начала работу в 1996 году. Сейчас в сети более 160 аптек в крупнейших городах Иркутской области, Бурятии, Забайкалья: в Иркутске, Ангарске, Братске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Черемхово и Улан-Удэ. По информации с сайта аптеки, ежегодно под этим брендом открывается свыше 20 новых аптек.

Поделиться

Юридическое лицо аптеки – ООО «Фармгарант». Выручка организации за 2020 год выросла на 14% до 7,4 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 441,5 миллиона. Владелец и директор компании – Герман Бардюжа, который в качестве ИП ещё занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом и зарегистрирован в Ангарске Иркутской области.

4

Аптека «Миницен» имеет четыре филиала в Чите. На сайте аптеки, сервис «Миницен» нескромно именует себя виртуальной витриной формата дискаунтер. Юридическое лицо аптеки – это хабаровское ООО «Образ», учредителями которого с 48% является Игорь Жукович, 30% у Игоря Бояркина, 22% у Артёма Жуковича. Эти три человека также являются учредителями нескольких других фармацевтических организаций, зарегистрированных на Дальнем Востоке. ООО «Образ» за 2020 год увеличило выручку на 13% до 952,1 миллиона рублей и получило 49 миллионов чистой прибыли.

5

Аптека «Планета здоровья» на Ленина, 111, относится к федеральной сети, в которую входят 2,1 тысячи аптек в 45 регионах России. Аптеки «Планета здоровья» стали победителями Международной фармацевтической премии «Зелёный крест» в 2020 году в номинации «Лучшая аптечная сеть России — выбор фармацевтического сообщества». Интересно, что у сети 51 юридическое лицо, каждое из которых — это общество с ограниченной ответственностью.

Поделиться

Юридическое лицо аптеки в Чите — это ООО «План», зарегистрировано оно в Перми. На конец 2020 года выручка прибавила 9% и составила 763,9 миллиона рублей, чистая прибыль при этом 42 миллиона. Владелец ООО «План» Лариса Кислицына, которая также владеет ещё девятью организациями, занимающимися фармацевтической деятельностью и зарегистрированными в Перми и Пермском крае.

6

В Забайкалье представлена и федеральная аптечная сеть «Советская аптека», которая имеет два филиала в Чите, ещё один ждёт открытия, а также по одному филиалу в Краснокаменске и Приаргунске. Согласно данным сайта сети, в России открыто более 288 аптек в 72 регионах.

Юридическое лицо сети — московское ООО «Аптечная сеть «Советские аптеки», заработавшее за 2020 год на 36% больше, чем в предыдущем году, — 155,9 миллиона рублей и получившее 25,8 миллиона чистой прибыли. Гендиректор и владелец – Ирина Чеченкова, как ИП она занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, ещё она гендиректор и совладелец почти напополам с Алексеем Чеченковым (49 и 51% соответственно) АО «Управляющая компания «Советские аптеки»; а также Чеченкова – гендиректор и владелец аптечной сети «Йод-зелёнка», которая в Забайкалье не представлена.

7

Только к седьмому месту мы добрались до местного интернет-сервиса Аптека 24.рф, который объединяет ведущие аптечные сети региона. Юридическое лицо – ООО «Флория». На конец 2020 года выручка прибавила 21% к 2019 году и достигла 648,8 миллиона рублей, чистая прибыль составила 10,8 миллиона. Владелец бизнеса – Денис Лукиянов.

Под эгидой интернет-сервиса в Забайкалье работают четыре аптечные сети и одна самостоятельная аптека:

- Сеть аптек «Флория» начала работать на рынке в 2009 году. Бренд образовался путём слияния нескольких аптечных сетей, уже существовавших на тот момент на фармацевтическом рынке. Например, одна из них была расположена в самом центре города на улице Ленина, 97, и называлась «Домашний доктор». Самые первые аптеки сети «Флория» были открыты и работают по сей день по улицам Крымская, 10, Новобульварная, 7 (Черёмушки), Новобульварная, 42в. Аптечная сеть насчитывает более 20 аптек по городу и краю.

Аптеки "Флория" в Чите

Аптеки "Флория" в Чите

Поделиться

- Аптека «Эндофарм» на Ленина, 40, работает с 1998 года, специализируется на лекарственных препаратах, диабетическом и диетическом питании для людей с заболеванием эндокринной системы.

- Сеть аптек «Эконом» работает на рынке с начала 2000-х годов. В Забайкальском крае сейчас насчитывается более десятка таких аптек в разных районах.

Поделиться

- Сеть аптек «Авиценна» существует в Забайкальском крае с 1995 года. Сейчас насчитывает более 2 десятков аптек сети. ООО «Авиценна» увеличило за 2020 год свою выручку на рекордные 787% до 424,1 миллиона рублей, чистая прибыль составила 20,7 миллиона.

Владельцем и генеральным директором является Алексей Страмилов, который в качестве индивидуального предпринимателя занимается оптовой торговлей гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием, также он владелец убыточного московского ООО «Алестра», которое занимается операциями с недвижимым имуществом, и читинского ООО «Баргузин», чьим основным видом деятельности является аренда и управление нежилым недвижимым имуществом.

Поделиться

- История бренда сети аптек «Фармея» начинается в 1998 году. Первые аптеки этой сети появились в посёлке КСК, на Острове, в районе магазина «Весна», в посёлке ГРЭС и других. Аптеки представлены как в городе, так и в районных центрах, где, кроме розничной торговли лекарственными препаратами, производится отпуск по рецептам по дополнительному льготному обеспечению отдельной категории граждан. Сейчас сеть насчитывает более 20 аптек.

ООО «Фармея» увеличило за 2020 год выручку на 28% до 555,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 23,1 миллиона. Владелец – Валентина Новикова, которая наполовину владеет ООО «Аркмед» — это юрлицо одноимённой медицинской клиники.

8

Аптека №1 на Чайковского, 2, начала свою историю в 1907 году. ООО «Аптека №1» получило на конец 2020 года выручку в плюсе на 31% — 116,6 миллиона рублей, чистая прибыль организации составила 3,7 миллиона. Владелец – Олег Расюкевич, до 24 июля 2017 года владельцем была Нина Козулина, которая в качестве ИП на сайте аптеки №1 значится учредителем филиала на Богомягкова, 12, однако ИП Козулина Н.Н. прекратила деятельность 31 июля 2017 года.

9

Сеть аптек «Вита» имеет семь филиалов в Чите, работает с 1997 года. Юридическое лицо — ООО «Вита». На конец 2020 года компания заработала 2,7 миллиона рублей и получила 476 тысяч чистой прибыли. Генеральный директор и владелец сети — Константин Золотарев.

Поделиться

10

Аптека низких цен «Добрый лекарь» находится на Богомягкова, 115. Юридическое лицо аптеки — ООО «Магнат-Фарм». А этой аптеки самая низкая прибыль – за 2020 год она заработала только 83 тысячи рублей, выручка за первый пандемийный год упала на 44% и составила 2,3 миллиона. Генеральным директором и владельцем пока ещё прибыльного бизнеса является Анастасия Осипова.

11

Аптека «Фарм-копейка» со своими четырьмя филиалами стала по итогам 2020 года убыточным предприятием. Работает аптека под ИП Л.Б. Захаровой, которая ранее была директором муниципального унитарного дочернего предприятия «Парацельс» муниципального унитарного предприятия «Аптека 4». Выручка за 2020 год ушла в минус на 56% и составила 33 миллиона рублей, чистый убыток составил 7,3 миллиона. В 2021 году аптека участвовала в пяти госзакупках от управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю на 746 тысяч рублей, однако ни разу не выиграла.

Поделиться

Вне топа идёт ещё несколько аптек, прибыль которых не указана в «Контур.Фокусе» — это аптека «Аист» на Красноармейской, 54, действующее под ООО «Аист». Владелец и генеральный директор — Анна Жабинскас. Организация начала работу только в июле 2021-го. Поэтому информации о прибыли пока нет.

Также нет информации об аптеке «Авиценна Плюс», имеющей два филиала. Юридическое лицо — ООО «Авиценна+». Здесь также нет данных о финансах, так как предприятие совсем молодое, оно образовано 17 января 2020-го. Директор и владелец – Александр Пачуев, он также является владельцем и генеральным директором ООО «Гранд», которое занимается предоставлением услуг по дневному уходу за детьми.

***

Таким образом, из 11 аптечных сетей и небольших аптек, действующих на территории Забайкалья, только одна продемонстрировала убыточность, остальные приносят немалую, а зачастую и огромную прибыль своим владельцам.

Также можно почитать обзор платных клиник Читы, в котором рассказано о владельцах и прибыли частных медучреждений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter